[マンボ]

2013/01/09/[Wed]

「はりまやSTORY」2013年1月2月号 こちらのアドレスからご覧下さい☆

「はりまやSTORY」2013年1月2月号
http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html

Posted by maachan

2013/01/09/[Wed]

季刊高知第47号が発行されました☆

今回の「まんぼのHAMARI味」は、寒い冬にお鍋にぽっちり!
直七入りぽん酢です☆

Posted by maachan

2013/01/06/[Sun]

あっちでもこっちでも大人気!『郷土野菜を楽しむ会』


昨年、草やで開催した「郷土料理を楽しむ会」。
ご予約が殺到したためお断りしたお客様もいらっしゃいましたが
当日「床に座ってでも結構ですから見学させて下さい☆」という方まで
いらっしゃいました(汗)
なので今年は、司牡丹酒造株式会社が年に4回開催している
「旬どき旨いもの」企画の冬編として第一回目を草やで開催した後

土佐料理司さんのご協力の元、
これまた、司さんが定期的に開催されていらっしゃる
「土佐の旬を味わう会 和季逢々」企画の中で
「郷土野菜を楽しむ会」を開催させていただくことになりました。

興味のある方、こちらからお申し込み、よろしくお願いします!

http://www.kazuoh.com/honten/event/wakiaiai18.pdf

なお、昨年に引き続き、高知パレスホテル内にあります「ビュッフェレストラン エズ」でも
郷土野菜を使用したお料理が紹介されていますので
そちらの方も是非是非!
http://www.bf-eze.com/menu/lunch.html

12月に草やで開催された「郷土料理を楽しむ会」の様子を
レポートさせていただきました。

ビュッフェレストラン エズの吉川店長らと、郷土野菜のひとつである
「弘岡かぶ」を取材。




吉川店長、いただいたかぶを用水路の水でサササッと洗い流し
かぶりついた後「甘い!ジューシー!」と感動され、
「是非パレスで使わせて下さい!」という話になりました。
(私はそのワイルドな味見の仕方に感動 笑)


今年の冬は寒かったですから…こまめな間引きから収穫、水洗い
大変だったと思います。本当、お疲れ様です!


今回の会では、酢かぶでいただきました。


安芸の入河内大根は、昨年同様、一壺春の大将が教えて下さった
(雪鍋でブリしゃぶ)にしていただきました。

…が!!!あの美味しかった鍋には陰の功労者がいるのですぞ。草やの山田さん!
機械では味が落ちるからと、16キロは一人で大根をすり降ろしました。
(さすが!少年野球のコーチ!)


そんな苦労のかいあって、ほんのり甘い雪のようなおろし大根に包まれた
今が旬、沖の島の寒ブリの美味しさにお客様の満足度もピークに。

詳しいお料理の解説などは、この方のブログからどうぞ

司牡丹酒造株式会社竹村昭彦社長記
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第26回・冬の集い〉ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2012-12.html


寒ブリは刺身にして


草や特製のヌタで。(このヌタがまた最高なんです!)





今回は「遅咲きのヒマワリ」や「高知県庁おもてなし課」のエキストラとしても
大活躍だった、長浜「みませ屋」さんの城下秀二さんが
珍しい干物の解説においでて下さいました☆


城下さんは「遅咲きのヒマワリ」「高知県庁おもてなし課」の
何役で出ていたでしょうか?「クイズ!城下さんを探せ」
両方とも正解された方には
司牡丹のお酒をプレゼント!(ウソです)


アンケート用紙全体に大きく「満足!」と記入して下さる
方がいらっしゃるくらい、皆さん喜んで下さってました☆
土佐料理司の竹内社長は、従業員の方全員に横山礼子さんの
「草やのごはん」を配布して下さったそうです。
また、皆さんお揃いで
草やにおいでて下さったこともあります。

今回の土佐料理司さんの「郷土野菜を楽しむ会」には
横山礼子さんをはじめ、草や関係者も多数出席する予定です!


あの日のマスターの誕生祝いの続きしましょ♪

Posted by maachan

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