[イベント・講演]
2014/07/19/[Sat]
帯屋町に華!ほにや本店移転OPEN!(まんぼ記)
7月16日、内覧会にお招きいただきました!
代表の泉真弓さんです。
お忙しい中とりおうて下さって
ありがとうございました!
しかし…帯屋町2丁目の入り口が
こっじゃんと華やかになりましたね!!!
ほにやさんは、日本全国にファンがいらっしゃいますので
観光に来られた方々が、ひろめで一杯やって、ほにやブランドに触れて
ずーーーっと帯屋町を通り抜けて、端っこの「よさこい情報交流館」まで
いらっしゃる…。中心商店街が活性化する、一つの動線ができたわけです!
1階店内
泉さん、「高知の食を考える会」の様々な活動も頑張ってこられましたから
食品ブースもタイアップ商品の多いこと!!!
階段の踊り場で、ほにやのコンセプトをじっくり読ませていただいた後は
2階へ!
商品ディスプレイもすっきりコーナーが分かれてあって
楽しい楽しい♪
よさこいコーナーも充実!
驚いたのは、コスメコーナー!!!
よさこいの踊り子さん方、ほにやの踊り子さんの
あの!汗に崩れないメイク術、こちらで商品説明してもらえるかもですよ!
あねごーーー!!!
これ、写メで撮影して、その場でぱっとFBやツイッターに
情報流せた、すぐれものパンフ!
やはり姐御が絡んでおられるお仕事でしたか!!!
なんか、県外に行っても最近「どっこもおんなじ」建物、風景…ってあるじゃないですか。
駐車場とか便利でもやっぱり私は「お街型」!
高知は、商店街のど真ん中に、最近どどーーーーん!と
このような人気店が店を出して
どんどん昔の賑わいを取り戻しているようで、うれしいなぁーーー!!!
今度の土曜夜市には、浴衣美人をいっぱい
撮影に行ってきます!!!
Posted by maachan
2014/07/19/[Sat]
8ヶ月間のキュウリの収穫が終わり、早くも時期シーズンへ向けてに土作り
昨年11月から収穫を開始し、6月末まで毎日収穫した、キュウリ。
時期シーズン10月の定植に向けての作業。
梅雨明け前というのに、台風通過後は、連日の猛暑日。
でも、暑いなんて言ってられません。
米ヌカや、自家製の堆肥、ワラを入れて耕し、1月ほど水を入れて土を休ませます。
1年で、1番過酷な作業ですが、野菜作りの1番大事な作業です。
Posted by maachan
2014/07/16/[Wed]
映像仕上がりました!!!2014.「日土人」活動7年目第1弾!田植え体験と交流会
あの日、300人の日土人が、このメタセコイアの木の下に集まり
大地の恵みを共有しました。
2,400個の餅ばーし。
美音ちゃんが初めて立っちして走り回る姿…。
その現場に…
門田カメラマンや
思い出がかりのけんさんや
飛鳥出版のちあきちゃんが
いてくれたお陰で、この素晴らしい体験を
私達は記憶に、そして記録にとどめることができました。
それぞれの思いを胸に
四万十の日土人に感謝を込めて!!!
永田農法「山田錦」の田植え体験と交流会2014
http://youtu.be/KAYzBieMT5Y?list=UUpJR-nS8H1MxN-ATsOn4RLw
「日土人」活動7年目第1弾!田植え体験と交流会ぜよ!〈前編〉
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51853157.html
日土人」活動7年目第1弾!田植え体験と交流会ぜよ!〈後編〉
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51853257.html
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25