[イベント・講演]
2014/11/25/[Tue]
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司
11月も、残すところ5日ですね。
「土佐学協会」の、食学&酒学が一番忙しい『秋』が
ようやく終わりを告げようとしています。
今年は3会場で開催させていただいた「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」も
お陰様で無事に終了致しました。
たくさんの方々にご協賛いただいたお陰で
肝入りの冊子や酢みかん商品紹介などの印刷物という財産も出来、
またそれが、料理家の方々やマスコミの方々の目にとまり
早くも来年に向けて面白いオファーをいただいております。
それぞれのイベントの写真整理をしていると
3つの個性溢れる酢みかん空間を、お客様、生産者さん、
アーティストさん、お店の方々と一緒に作ることができ、
素晴らしい時間を共有させていただいたことに
改めて気付かされます。
本当に、感謝感謝です!
順次、アップさせていただきますね。
■「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司(2014.10.12) 報告
土佐料理司さんのイベントは、直七の里株式会社さんとのタイアップ企画で
お酒を飲まないお昼の会でした。
土佐の酢みかん文化について勉強するという要素が強く
高知県立大学の学生さんによる
「四万十のチームぶしゅかん取材報告」など
パワーポイントでの発表があったり
RKC調理士学校の三谷校長先生より
酢みかんの効能や、今、外国からも土佐料理が注目されていることなど
貴重なお話をお聞きすることができ、勉強になりました。
また、この会にははるばる東京から
数店舗のお店を経営されていらっしゃる
オーナーさんもご出席下さり
「高知はレベルの高い食企画をされていますね」と
お誉めのことばをいただきました。
こちらの方とも「土佐の酢みかん」!
来年また何らかの形で、面白く絡んでいけそうです!
なお、このイベントの様子は、お忙しい中駆けつけてくださった
毎日新聞さんが、記事にしてくださり、
お陰様で、さらに大きく広がりました。
詳細は、土佐学協会理事長が
こちらに詳しくまとめて下さっていますので
是非!こちらをご覧下さい。
■10月12日(土佐料理 司)
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会2014」in土佐料理司ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51864349.html
Posted by maachan at 15時06分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=2043
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25