[イベント・講演]

2014/11/25/[Tue]

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

11月も、残すところ5日ですね。

「土佐学協会」の、食学&酒学が一番忙しい『秋』が
ようやく終わりを告げようとしています。

今年は3会場で開催させていただいた「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」も
お陰様で無事に終了致しました。

たくさんの方々にご協賛いただいたお陰で
肝入りの冊子や酢みかん商品紹介などの印刷物という財産も出来、
またそれが、料理家の方々やマスコミの方々の目にとまり
早くも来年に向けて面白いオファーをいただいております。

それぞれのイベントの写真整理をしていると
3つの個性溢れる酢みかん空間を、お客様、生産者さん、
アーティストさん、お店の方々と一緒に作ることができ、
素晴らしい時間を共有させていただいたことに
改めて気付かされます。

本当に、感謝感謝です!
順次、アップさせていただきますね。


■「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司(2014.10.12) 報告

土佐料理司さんのイベントは、直七の里株式会社さんとのタイアップ企画で
お酒を飲まないお昼の会でした。

土佐の酢みかん文化について勉強するという要素が強く
高知県立大学の学生さんによる
「四万十のチームぶしゅかん取材報告」など
パワーポイントでの発表があったり

RKC調理士学校の三谷校長先生より
酢みかんの効能や、今、外国からも土佐料理が注目されていることなど
貴重なお話をお聞きすることができ、勉強になりました。

また、この会にははるばる東京から
数店舗のお店を経営されていらっしゃる
オーナーさんもご出席下さり
「高知はレベルの高い食企画をされていますね」と
お誉めのことばをいただきました。

こちらの方とも「土佐の酢みかん」!
来年また何らかの形で、面白く絡んでいけそうです!














なお、このイベントの様子は、お忙しい中駆けつけてくださった
毎日新聞さんが、記事にしてくださり、
お陰様で、さらに大きく広がりました。



詳細は、土佐学協会理事長が
こちらに詳しくまとめて下さっていますので
是非!こちらをご覧下さい。

■10月12日(土佐料理 司)
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会2014」in土佐料理司ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51864349.html





Posted by maachan at 15時06分

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