[レシピ]
2009/11/12/[Thu]
コリンキーと大根のスープ
■材料
ベジコ コリンキー
ベジコ大根
ベジコセルフィーユ
鶏ガラスープの素、塩、こしょう(今回は黒こしょう)
1.コリンキーと大根はピーラーでうすく切っていく。
2.鍋に湯を沸かしたら、スープの素をとかし、
コリンキーと大根を入れ、軽く煮ていく。
3.塩、こしょうを加え、好みの味に調えたら、器にいれ、
セルフィーユをかざる。
※ピーラーでうすく切り、麺感覚でいただきました。
鶏肉やしいたけ、春雨などを加えると、
おかずの一品になります。
画像の黒い粒は、こしょうの粒です。
by ひとみ
Posted by mambo
2009/11/12/[Thu]
ベジコほうれん草のサラダ
■材料
ひじき(戻しておく)
ベーコン
ごま油、薄口しょうゆ
お好みで塩、こしょう少々
1.熱したフライパンにごま油を入れ
ひじきとベーコンを炒める。
2.ひじきに油がなじんできたら
薄口しょうゆをまわしかけ
さらに炒め、味をふくませる。
3.器にほうれん草を盛り、その上から炒めたひじきをかける。
※ひじきは、しっかり炒めてください。
薄口しょうゆとベーコンに塩分があるので、
塩は使っていません。
ベジコほうれん草は、根っこにも栄養がたっぷり!
しかも柔らかく、香りも豊か。
ごま油が、ほどよくからみ、生でたっぷり食べられます。
by ひとみ
Posted by mambo
2009/11/12/[Thu]
ベジコ野菜の酢のもの
■材料
ベジコ コリンキー
ベジコきゅうり
ベジコ大根、ぶしゅかん
★砂糖、塩少々、酢、ぶしゅかんのしぼり汁(あらかじめ作っておく)
■作り方
1.コリンキー、大根、きゅうりは千切りにし、
軽く塩をふって、しんなりしたら、水気をしぼる。
2.ボウルにいれ、★であえ、器に盛ったら、
ゴマと細く切ったぶしゅかんの皮をのせる。
※お正月の定番、紅白なますも
コリンキーやきゅうりを使って
いろいろアレンジしてみると
楽しいと思いました。
byひとみ
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25