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2009/11/12/[Thu]

ベジコ柿の杏仁豆腐

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■材料
杏仁豆腐の素
ベジコ柿
★水、砂糖

1.市販の杏仁豆腐の素で、説明書通りにつくる。


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2.皮をむき、種をとった柿を、適当な大きさに切り、
鍋に★を煮立て、柿を入れたら、柔らかくなるまで煮ていく。

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3.冷めたら、つぶしてペースト状にしたものと、
トッピング用のものを、別々にする。


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4.杏仁豆腐ができあがったら、
器の底につぶした柿をしき、その上に、杏仁豆腐をいれ、
トッピング用の柿を小さめに切り、のせる。

※ベジコの柿はとても甘いので、砂糖控えめで十分おいしいです。
ミキサーにかけると、なめらかなソースになります。
アイスクリームやヨーグルトにも合います。

by ひとみ

Posted by mambo

2009/11/12/[Thu]

根菜オールスターズ!

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例年より早く種まきしたものの、
やっぱり根菜は、寒くならないと、太りません。
が、畑を探してみると、出来てました!
3〜4日の寒さで、ぐっと太ったカラフルな大根たち。
マンボが、近所の伝承農家さんからもらってきてくれた、
我が町自慢の郷土野菜「弘岡かぶ」。
さすが、名人!もうこんなに、大きく育てています。

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タジン鍋で、ベーコンで蒸し煮。
お塩だけで、超美味しい!
大きな弘岡カブ、なんともしっとりとした食感で
しかも甘く、カブの女王様といった感じです。

Posted by maachan

2009/11/12/[Thu]

今年最後のおびさんマルシェ

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11月8日は、おびさんロードで開催のおびさんマルシェ。
毎回、野菜ソムリエの、仲間で参加の、
「ベジフルコミュニティこうち」。
今回は、独立リーグで日本一になった、高知ファイティングドッグスのブースと、お隣で、選手が育てたサツマイモを、
焼き芋や、煮イモで販売。

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旬の野菜や、柿、ハーブも並びました。
みいさんの、パパイヤシチューは、大人気で
お昼過ぎには、お鍋がからっぽに!
めずらしい、青パパイヤに、通りがかりのお客さんは
興味しんしん。
野菜を通してのコミュニケーション、
素敵なおびさんマルシェです。

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選手の皆さんも、チャンピオンポテトの販売で大活躍。
また、来年も、高知の野菜をたくさん食べて、
日本一になってくださいね!
お疲れ様でした。

Posted by maachan

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