[皆さんの声]

2011/09/13/[Tue]

リュウキュウは、東京では、別名「シャッキリン」?

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ラ・ボンバンスに、持ち込んだリュウキュウ。
どんなお料理になるのか、楽しみにしてたのですが、もしかして、食材として使ったことなければ、厨房の方を悩ます食材になってしまったのでは?と、心配しておりました。
お店に着いて、すぐに厨房におじゃまして
べジコ「リュウキュウって、知ってました?」
ボンバンス「知ってますよ!シャッキリンでしょう!」
べジコ」「はあ????シャッキリンではありません!リュウキュウです!」
ボンバンス「東京では、高知産シャッキリンで売ってますよ!」
べジコ「・・・???・・・???・・・???」(高知県民初耳!)
ハスイモとはよく言われますが、高知ではリュウキュウなんです。単に、沖縄から高知に伝わったからリュウキュウと
呼ばれるようになったなのですが、
これは、やっぱり東京でもリュウキュウなんです。(なぜか、頑なに主張する私)

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ラ・ボンバンスのリュウキュウ料理
@高知産新米(コシヒカリ)を炒って出汁に入れた、リュウキュウのお浸し。
お米の香ばしさが、リュウキュウに浸み込み、絶妙な旬のお味。(お酒に合う!)
同席された、料理研究家の方々も絶賛の一品でした。

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A鯛のお出汁に、柚子を絞り込み、やさしく爽やかなな鯛の子鍋。
同席した、ミスインターナショナル元日本代表の白田久子ちゃん曰く、「リュウキュウのシャクシャク感がたまりませ〜ん」。

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今回参加の皆様に、リュウキュウの説明をさせていただくのに、
とっても素敵で役に立ったのは、「土佐手拭い」のリュウキュウ、

そのままお土産にラ・ボンバンスに置いてきました。

少しずつですが、このような高知野菜のPR活動もしていきたいと思います。


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しつこいですが、

最後に、もう一言、これは

     『リュウキュウ』 です!

Posted by maachan

2011/09/12/[Mon]

こまかないちゃんは本の中で紹介して下さいました☆

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モーネのこまかない、こまっちゃんの本♪
『モーネのまかないごはん絵日記』を
送って下さいました☆


高知便(野菜の箱)が届いてからまかないに至るまでの様子を
イラストで紹介して下さってます☆

これは、生産者としては
何よりうれしい!!!


小松 美帆 (著) 

単行本: 125ページ

出版社: 主婦と生活社 (2010/10)

価格: ¥ 1,470

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Posted by maachan

2011/09/12/[Mon]

ベジコ野菜は、アートな色合い

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毎年開催している「モーネ箱市」の様子を
写真で送って下さいました。

お客様に
ベジコ野菜が織り成す、自然の色合いを楽しんでいただこうと
企画して下さったものだそうです。


モーネ工房
グラフィック工芸家の井上 由季子(いのうえ ゆきこ)さんと
「土・木部」を担当されていらっしゃる、旦那様の井上 正憲さん

http://www.maane-moon.com/

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Posted by maachan

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