[料理]

2011/09/13/[Tue]

リュウキュウは、東京では、別名「シャッキリン」?

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

ラ・ボンバンスに、持ち込んだリュウキュウ。
どんなお料理になるのか、楽しみにしてたのですが、もしかして、食材として使ったことなければ、厨房の方を悩ます食材になってしまったのでは?と、心配しておりました。
お店に着いて、すぐに厨房におじゃまして
べジコ「リュウキュウって、知ってました?」
ボンバンス「知ってますよ!シャッキリンでしょう!」
べジコ」「はあ????シャッキリンではありません!リュウキュウです!」
ボンバンス「東京では、高知産シャッキリンで売ってますよ!」
べジコ「・・・???・・・???・・・???」(高知県民初耳!)
ハスイモとはよく言われますが、高知ではリュウキュウなんです。単に、沖縄から高知に伝わったからリュウキュウと
呼ばれるようになったなのですが、
これは、やっぱり東京でもリュウキュウなんです。(なぜか、頑なに主張する私)

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

ラ・ボンバンスのリュウキュウ料理
@高知産新米(コシヒカリ)を炒って出汁に入れた、リュウキュウのお浸し。
お米の香ばしさが、リュウキュウに浸み込み、絶妙な旬のお味。(お酒に合う!)
同席された、料理研究家の方々も絶賛の一品でした。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

A鯛のお出汁に、柚子を絞り込み、やさしく爽やかなな鯛の子鍋。
同席した、ミスインターナショナル元日本代表の白田久子ちゃん曰く、「リュウキュウのシャクシャク感がたまりませ〜ん」。

画像(151x201)

今回参加の皆様に、リュウキュウの説明をさせていただくのに、
とっても素敵で役に立ったのは、「土佐手拭い」のリュウキュウ、

そのままお土産にラ・ボンバンスに置いてきました。

少しずつですが、このような高知野菜のPR活動もしていきたいと思います。


画像(300x199)・拡大画像(640x425)

しつこいですが、

最後に、もう一言、これは

     『リュウキュウ』 です!

Posted by maachan at 18時44分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=987

2011年

9月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索