[料理]
2011/09/13/[Tue]
リュウキュウは、東京では、別名「シャッキリン」?
ラ・ボンバンスに、持ち込んだリュウキュウ。
どんなお料理になるのか、楽しみにしてたのですが、もしかして、食材として使ったことなければ、厨房の方を悩ます食材になってしまったのでは?と、心配しておりました。
お店に着いて、すぐに厨房におじゃまして
べジコ「リュウキュウって、知ってました?」
ボンバンス「知ってますよ!シャッキリンでしょう!」
べジコ」「はあ????シャッキリンではありません!リュウキュウです!」
ボンバンス「東京では、高知産シャッキリンで売ってますよ!」
べジコ「・・・???・・・???・・・???」(高知県民初耳!)
ハスイモとはよく言われますが、高知ではリュウキュウなんです。単に、沖縄から高知に伝わったからリュウキュウと
呼ばれるようになったなのですが、
これは、やっぱり東京でもリュウキュウなんです。(なぜか、頑なに主張する私)
ラ・ボンバンスのリュウキュウ料理
@高知産新米(コシヒカリ)を炒って出汁に入れた、リュウキュウのお浸し。
お米の香ばしさが、リュウキュウに浸み込み、絶妙な旬のお味。(お酒に合う!)
同席された、料理研究家の方々も絶賛の一品でした。
A鯛のお出汁に、柚子を絞り込み、やさしく爽やかなな鯛の子鍋。
同席した、ミスインターナショナル元日本代表の白田久子ちゃん曰く、「リュウキュウのシャクシャク感がたまりませ〜ん」。
今回参加の皆様に、リュウキュウの説明をさせていただくのに、
とっても素敵で役に立ったのは、「土佐手拭い」のリュウキュウ、
そのままお土産にラ・ボンバンスに置いてきました。
少しずつですが、このような高知野菜のPR活動もしていきたいと思います。
しつこいですが、
最後に、もう一言、これは
『リュウキュウ』 です!
Posted by maachan at 18時44分
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