[イベント・講演]
2015/05/05/[Tue]
33種類の「トマト食べ比べ会」で出会った感動の映像記録も上映決定!
『日本野菜ソムリエ協会』 主催の、
第17回「野菜ソムリエ・サミット2014」食味評価部門で、
見事第2位に輝いた土佐市のトマト生産者ファーム輝さんが1月31日,
帯屋町2丁目のス・ルラクセさんで『トマト食べ比べ会』を開催。
集まったお客様は、ミニトマトそれぞれが持つ個性を
存分に楽しんでいました。
麻岡さんご夫妻が紹介してくださった方々の中には
野菜ソムリエの上原恭子さんもいらっしゃいました。
上原さんがご紹介してくださったお料理がこちら「トマトキムチ」。トマトとキムチがこれほど合うなんて!と感激した一品です。

山本たくみシェフによる様々なトマト料理がフルコースで登場!
トマトファンにはたまらないイベントでした。
このイベントの中で、西森信三さんという方に
ファーム輝のトマトが育つまでを記録された
映像記録を見せていただき、
鳥肌…ではなく、まるでフルーツトマトの毛が立つくらい
感動しました!
ビニールハウスの中、昼夜問わず記録し続けたという西森さん。
ある時は、現在お住まいの佐川町から、スイッチを押すためだけに
土佐市まで来られたということです。
早送りで撮影された映像。真夜中、誰もいないハウスの中で、
ダンスを踊っているかのように葉が揺れ、つたが伸びていく様は
トマトが生き物であることを教えてくれました。
西森さんは、東京の映像会社におられましたが、
この程、親類のいる佐川町に移住されたそうです。
株式会社イースト・エンタテインメント
http://www.east-ent.co.jp/
現在、EVOWORX 取締役員、株式会社エヴォリューション 代表取締役でいらっしゃいます。
手掛けられてきた作品を拝見しましたが
これは、高知の映像関係者、勉強になりますよ!!!
5月16日、こちらのイベントで、あの!トマトの成長記録映像を
再び披露してくださいます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ふるって、ご参加ください!
https://www.facebook.com/events/1565281337093278/
Posted by maachan
2015/05/04/[Mon]
料亭 濱長さんの「風薫る 土佐をどり」に行ってきました。
梅組62回生のグループ展「青春、あれから50年……」
http://mnnbo2.exblog.jp/23045592/
の展示を観に行き、
その展覧会の最終日となる夜に
料亭 濱長さんの「第5回 風薫る 土佐をどり」
に行ってきました。(5日まで、昼・夜開催)
会場に入ると、若柳由喜満師匠が話しかけてくださいました。
「私も、梅組の62回生ですよ」
一緒に来ていた、岡崎農園の岡崎美香さんもびっくり!
現在もこれほど多方面でご活躍しておられる62回生。すごすぎます。
「風薫る土佐をどり」は、今年で5回目を迎え、
GWの土佐の風物詩として、県内外のお客様に人気の舞台です。
若柳由喜満師匠が演出を手掛けていらっしゃいますが、
時々裏方で登場される、その姿勢の美しいことといったら…
今年は、戦後70年ということで
終戦後、人々を元気づけた「第一回よさこい鳴子踊り」の様子が
様々な報道番組で取り上げられています。
昨年の土佐のおきゃくイベントで披露された
若柳由喜満師匠の「第一回よさこい鳴子踊りの原型となったよさこい節」も
思い出がかりの、お宝保存映像となっています。
こちらから是非、ご覧になっていただきたいと思います。
第一回よさこい鳴子踊りの原型となったよさこい節
https://youtu.be/HcwKFCFkXR8
第一回よさこい鳴子踊りの原型となったよさこい節+濱長さんが保管していた貴重映像
http://mnnbo2.exblog.jp/22273747/
さぁ、78期生も頑張ろう!
Posted by maachan
2015/04/26/[Sun]
「土佐学大会」詳細が決定しました。皆様ふるってご参加ください!
〈テーマ〉「土佐の幻の在来野菜復活へ」(〜潮江菜を中心として〜)
〈内容〉今回の「土佐学大会」は、「土佐の幻の在来野菜復活へ」(〜潮江菜を中心として〜)をテーマに、潮江地区の農家である熊澤秀治さん(潮江旬菜・代表)をお迎えし、当会理事の長崎雅代さん(ファーム・ベジコ)との対談形式にて実施いたします。牧野富太郎博士の指示で採取・保存されていた幻の在来野菜の種類は、70種類を超えるそう。そして今や幻となっている潮江菜もそのひとつで、最近高知新聞にも記事が掲載され、大変な話題となっています。故・宮尾登美子さんも、食することを熱望され、亡くなられてから、ひつぎにまで入れられたという幻の潮江菜。そんな潮江菜を中心として、土佐の幻の在来野菜復活に尽力されている熊澤さんに、食味値日本一の胡瓜農家・長崎さんが肉薄します!土佐の幻の在来野菜70種類以上の資料なども本邦初公開予定!さらに、当会理事の大野加惠さんが、「潮江地区の移り変わり」について語ります。過去を知り、現在を見つめ、未来に夢を描けるような、そんな大会となることでしょう。
〈日時〉2015年5月23日(土)13時〜
〈場所〉高知県立大学・永国寺キャンパス
〈主催〉土佐学協会 〈共催〉高知県立大学(予定)
〈参加費〉無料(会員以外の方でもどなたでも参加可能)
※ただし、懇親会ご参加者のみ、事前申込と懇親会費(5000円程度を予定)が必要です。
〈スケジュール〉
12:30〜13:00 受付
13:00〜13:05 開会・挨拶
13:05〜14:00 対談 熊澤秀治さん×長崎雅代さん
テーマ「土佐の幻の在来野菜復活へ」(〜潮江菜を中心として〜)
14:05〜14:35 講演 大野加惠さん テーマ「潮江地区の移り変わり」
※受付にて「昭和南海大地震の記録日記(仮題)」も販売予定。
14:35〜14:50 質疑応答
14:50〜15:00 休憩
15:00〜15:10 「土佐酒学研究会」研究会報告
15:10〜15:25 「地域文化デジタルアーカイブ研究会」研究会報告
15:25〜15:40 「土佐の酢みかん文化研究会」研究会報告
15:40〜16:10 一般研究報告
16:10〜16:30 休憩
16:30〜17:00 総会(※土佐学協会会員のみ)
17:30〜 懇親会
〈注意事項〉講師の方以外は駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください。
〈懇親会事前申込先〉 〒780-8515 高知市永国寺町2-22 高知県立大学体育学研究室内 TEL:080-3166-6725(清原) または 090-5713-1310(加藤) E-mail:tosagaku@el.u-kochi.ac.jp
詳しくはコチラから☆
「土佐学協会」平成27年度第1回理事会と「八百バル」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51881768.html
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25