[料理]

2014/11/23/[Sun]

素材に向き合う料理人とのいい関係

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どんなに忙しくても、お昼ご飯を食べる時間が無くても、週に1度、待ってくださる料理人の元に野菜を届けるようになって、約10年。
高知ならでは旬の採れたて野菜を、できるだけ早く香りのしてる状態で多くの方に食べてほしい思いで続けています。

この日は、ファームベジコの冬野菜のアドバイスいただきたく、恒例の「左」持ち込み、ファームベジコース!
3時間前まで、畑に植わっていた野菜たちです。
このフードマイレージは香味野菜を味わうには最高です。

まず、この日初収穫の春菊、りんごと柿と一緒に、季節感のあるサラダに・・・。ブラックペッパーが効いて美味!

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からし菜も、生で日野菜カブと共に。
ごまドレッシングに、酢みかん絞っていただきました。
シャキシャキで美味しい!

しめ鯖には、たっぷりのディル!
もう、言葉が見つかりません!

きゅうりと日野菜の赤シソ甘酢漬け、大根とコリンキーはいため煮、食感が残って美味しい!

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大根葉はサッとゆがいて、赤大根と共に、美しい菜飯に。
ちょっとした隠し味がポイント。

これに直七絞って、さらに美味しさが増します。

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この日は土佐学協会の理事会。
で、みんな、残った酢みかんも持ち込み
土佐酢みかん文化研究会の美味しく、楽しい反省会と打ち上げになりました。

やっぱり、酢みかんがあるとお料理が締まりますわ!

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定番のデザートは、季節の果実とマスカルポーネのクラッカー添え。
今日はパイナップルに、青梅ソースがまたおいしいのなんのって。
大満足のコースでした。

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もう30年を超えるお付き合いになる宇賀さん。
いつもお野菜についての率直なアドバイスや、
料理のレシピも教えてもらいます。
本当に、美味しく楽しい、貴重なひと時、
生産者の幸せを実感させてくれます。

宇賀さん、いつもありがとうございます、
いつか、畑の中のご飯やさん、できるといいですね。

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Posted by maachan at 00時45分

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