[マンボ]
2011/12/07/[Wed]
夕日に向かって車を走らせると思い出す「太陽道路」
さっきの事を忘れるのに、昔の事が鮮明に浮かび上がる事が度々あります。
ローマとナポリを結ぶ道「太陽道路」。
綺麗な夕日に向かって走っていると、車ごとバックトゥーザフューチャーのように、タイムスリップしてしまいそうです。
Posted by maachan
2011/12/06/[Tue]
ブロッコリー&カリフラワー収穫開始!
暖かい日が続くと、雨になり、寒くなり、また暖かくない・・・
その、繰り返しで終わった11月。
ファームべジコのハウスの中は、いろんな野菜やハーブが、
すくすく育っています。
小松菜、春菊、ルッコラ、赤軸ほうれん草などの葉物もしっかりしてきました。
昨年より早く種を播き、定植したので、
このままだと、順調よくクリスマスメニューに間に合いそうです。
ブロッコリー、スティックセニョール、紫ブロッコリー、
そしてカリフラワー、お皿の上を華やかにしてくれそうです。
Posted by maachan
2011/12/06/[Tue]
私は今、大きな歴史ロマンを感じています…。
以前、司牡丹酒造株式会社の竹村昭彦社長のご紹介で
勝海舟さんのご子孫でいらっしゃる
高山みな子さんが「草や」においでて下さいました。
坂本家9代目 坂本登氏・勝海舟玄孫 高山みな子氏と過ごした志の夜
http://mnnbo2.exblog.jp/14852545/
先日、その高山さんよりご連絡を頂き
「松田さん、ぬたの作り方教えて♪」
「草やの主人に聞いちょきます☆」
みたいなやりとりをしました。
旧友とのやりとりのようなこの文面…「はっ」と気付いて、
草やの主人と共に、何かじんわりしてしまいました。
美味しい草やのぬたレシピ
1,ニンニク葉を細かくみじん切りにする
2,すりばちに入れて、すりこぎで細かくなるまでする
3,後は酢みそ和えの要領で、お好みの味に整える。
・砂糖
・からし
・みりん(少々)
・酢(予め酢の中に昆布を入れておくと、味がまろやかになる)
(甘みと酢は1対1)
4,2と3を混ぜ合わせる。
いっぺんに入れると混ざりにくいので
小量ずつ混ぜていく。
以上です☆
高山さん、美味しいぬたができることを
願っています☆
Posted by maachan
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