[マンボ]

2011/12/07/[Wed]

夕日に向かって車を走らせると思い出す「太陽道路」

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さっきの事を忘れるのに、昔の事が鮮明に浮かび上がる事が度々あります。
ローマとナポリを結ぶ道「太陽道路」。
綺麗な夕日に向かって走っていると、車ごとバックトゥーザフューチャーのように、タイムスリップしてしまいそうです。

Posted by maachan

2011/12/06/[Tue]

ブロッコリー&カリフラワー収穫開始!

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暖かい日が続くと、雨になり、寒くなり、また暖かくない・・・
その、繰り返しで終わった11月。

ファームべジコのハウスの中は、いろんな野菜やハーブが、
すくすく育っています。
小松菜、春菊、ルッコラ、赤軸ほうれん草などの葉物もしっかりしてきました。

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昨年より早く種を播き、定植したので、
このままだと、順調よくクリスマスメニューに間に合いそうです。
ブロッコリー、スティックセニョール、紫ブロッコリー、
そしてカリフラワー、お皿の上を華やかにしてくれそうです。

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Posted by maachan

2011/12/06/[Tue]

私は今、大きな歴史ロマンを感じています…。

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以前、司牡丹酒造株式会社の竹村昭彦社長のご紹介で
勝海舟さんのご子孫でいらっしゃる
高山みな子さんが「草や」においでて下さいました。

坂本家9代目 坂本登氏・勝海舟玄孫 高山みな子氏と過ごした志の夜
http://mnnbo2.exblog.jp/14852545/

先日、その高山さんよりご連絡を頂き
「松田さん、ぬたの作り方教えて♪」
「草やの主人に聞いちょきます☆」

みたいなやりとりをしました。

旧友とのやりとりのようなこの文面…「はっ」と気付いて、
草やの主人と共に、何かじんわりしてしまいました。


美味しい草やのぬたレシピ

1,ニンニク葉を細かくみじん切りにする

2,すりばちに入れて、すりこぎで細かくなるまでする

3,後は酢みそ和えの要領で、お好みの味に整える。
・砂糖
・からし
・みりん(少々)
・酢(予め酢の中に昆布を入れておくと、味がまろやかになる)
(甘みと酢は1対1)

4,2と3を混ぜ合わせる。
いっぺんに入れると混ざりにくいので
小量ずつ混ぜていく。

以上です☆
高山さん、美味しいぬたができることを
願っています☆

Posted by maachan

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