[マンボ]
2011/12/03/[Sat]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」<第22回・冬の集い>
※安芸市入河内地区の伝統野菜「入河内大根や、ベジコの紫大根ほか『ん』のつくお野菜も
使っていただきます☆
以下、司牡丹酒造
竹村昭彦社長より
今回のテーマは、「冬至」に「ん」のつく「運盛り」料理とさせていただきました!冬至の日は、陰が極まり再び陽に還る日という意味で、「一陽来復(いちようらいふく)」と表現され、この日に「運盛り(うんもり)」といって、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるとされています。
そこで様々な種類のダイコン(入河内ダイコンや紫ダイコンなど)と絶品四万十ポークのしゃぶしゃぶをメインに、運を呼び込む旬の「運盛り」料理のコースを考えました!このコースをいただけば、これからの1年、きっと幸運に恵まれることでしょう。
さらに、それら冬の味覚の美味しさを倍増させてくれる、最適の相性を示す冬の旬の司牡丹も当然ズラリとご用意いたします。
ほとばしり出る希少な酒の雫を集めた冬しか飲めない「あらばしり」、高知県唯一の「山廃仕込み」のベストなぬる燗、そして年末に相応しい取っておきのスペシャルな酒・・・。
旬の「運盛り」コース料理に、最適な日本酒を最適な温度で、土佐の冬のうまいもの話しと冬の日本酒のうまいもの話しを聴きながら、じっくりとご堪能いただけるのです。
これぞ土佐の「運盛り」忘年会といえるような心あたたまるひと時を、ご参加いただいた皆様にはお約束いたします。必ずやご満足いただけることでしょう。
尚、先着50名様限定での開催ですので、ご参加ご希望の方は今すぐ、お申し込みをいただけましたら幸いです。
■日時
平成23年12月22日(木)※「冬至」の日
18:00受付開始 18:30開宴
■会場
高知新阪急ホテル5階 松竹の間(和室)
高知市本町4-2-50 TEL:088-873-1111
■会費
7,000円(お一人様)
<主催・お問合せ・お申込先>
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」事務局 (担当:本越理香子)
〒789-1201 高知県高岡郡佐川町甲1299 司牡丹酒造(株)内
TEL:0889-22-1211 FAX:0889-22-4116
e-mail:akihiko@tsukasabotan.co.jp
詳しくは
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-f1a1.html
私の太ももより大きい、入河内大根を、スライスして四万十ポークと、しゃぶしゃぶでいただきます。
旬のなごりの直七ポン酢で!
Posted by maachan
2011/11/28/[Mon]
いちむじん&モーキャンドルクリスマスイベントin濱長
先日、高知のお座敷でよく唄われる歌の
CDを作りたいというご依頼を受け、
濱長さんに行ってきました。
いやぁ〜、芸の道はすごい!!!
粋なお師匠さんにビシバシと厳しく鍛えられて
この短時間の間にも、確実に成長していかれる
お弟子さん達の様子を、間近に見せていただき
ただただ感動でした☆
その帰りに、いちむじんの山下さんがいらっしゃるので
是非一緒に打ち合わせの席に!ということで参加させていただくと
もう!ものすごい盛り上がってしまい
来年春のサプライズなことがいっぺんに決まりました(笑)。
そんな中、またしてもカワウチヒロシさんに無理を言って
超high速で作っていただいたクリスマスイベントの
チラシがコチラ☆
クリスマスにピッタリのロマンティックな夜、
「これは絶対、素敵な絵になる!!!」
ということで、制作作業中に、もう
予約を入れてしまいました。
カップルでご友人同士で是非!!!
Posted by maachan
2011/11/28/[Mon]
バーニャカウダ ダイエット
高知県と「野菜ソムリエコミュニティこうち」が
タイアップして制作した『食散歩』の
フォロー取材をさせていただき
高知の食の現場が一番贅沢だな〜と
感じたことは、
何と申しましても!
距離的な意味以外に、ハートとハートも
『生産者と料理人、消費者』が近い!!!
というところ。
無事に入稿して、いっちばん食べたくなったものは
「バーニャカウダ」をぬりたくった
生野菜☆
とにかく生のままバリバリかじりたい☆
という願望が沸き起こりました。
草やのマスターにわがままを言って
特製バーニャカウダを作っていただく!
何時間もかけて下ごしらえをした
本格バーニャカウダをゲットした後
向かった先は、ファームベジコと、
弘岡カブの伝承農家の松田さんちのお庭。
おんちゃーーーん、ハネでえいき、分けてやーーーー!
まあちゃんくの倉庫に行くと
「食散歩のご褒美よ♪」と
バーニャカウダによく合うお野菜をいっぱい
もう準備して置いてくれてました☆
洗うと、まあ、なんてきれいな色!!!
バーニャカウダ独特のニンニク風味が食欲をそそります☆
ウサギのようにバリバリ、ボリボリ無我夢中で
かじりつきました。
気がつけば満腹で、夕食も要らず。
これは健康のために、ちょっと続けてみようかな…
なんて思っています。
でもよくよく思い起こしてみると、これって
「朝食人気アンケート日本一」と言われている
銀座コムズさんがやってたことなんですよね!
自ら運んだ「入河内大根」を東京で食す。
http://mnnbo2.exblog.jp/14126446/
こういった食の風景がどれだけありがたいことなのか…
今回の取材で高知の料理人達に再度教えていただけたような
気がします☆
Posted by maachan
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