[イベント・講演]

2011/12/03/[Sat]

「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」<第22回・冬の集い>

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※安芸市入河内地区の伝統野菜「入河内大根や、ベジコの紫大根ほか『ん』のつくお野菜も
使っていただきます☆


以下、司牡丹酒造
竹村昭彦社長より

今回のテーマは、「冬至」に「ん」のつく「運盛り」料理とさせていただきました!冬至の日は、陰が極まり再び陽に還る日という意味で、「一陽来復(いちようらいふく)」と表現され、この日に「運盛り(うんもり)」といって、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるとされています。
 
 
そこで様々な種類のダイコン(入河内ダイコンや紫ダイコンなど)と絶品四万十ポークのしゃぶしゃぶをメインに、運を呼び込む旬の「運盛り」料理のコースを考えました!このコースをいただけば、これからの1年、きっと幸運に恵まれることでしょう。


さらに、それら冬の味覚の美味しさを倍増させてくれる、最適の相性を示す冬の旬の司牡丹も当然ズラリとご用意いたします。
 
ほとばしり出る希少な酒の雫を集めた冬しか飲めない「あらばしり」、高知県唯一の「山廃仕込み」のベストなぬる燗、そして年末に相応しい取っておきのスペシャルな酒・・・。
 
旬の「運盛り」コース料理に、最適な日本酒を最適な温度で、土佐の冬のうまいもの話しと冬の日本酒のうまいもの話しを聴きながら、じっくりとご堪能いただけるのです。
 
これぞ土佐の「運盛り」忘年会といえるような心あたたまるひと時を、ご参加いただいた皆様にはお約束いたします。必ずやご満足いただけることでしょう。
 
尚、先着50名様限定での開催ですので、ご参加ご希望の方は今すぐ、お申し込みをいただけましたら幸いです。     


■日時
平成23年12月22日(木)※「冬至」の日
18:00受付開始 18:30開宴

■会場
高知新阪急ホテル5階 松竹の間(和室)
高知市本町4-2-50 TEL:088-873-1111
 
■会費
7,000円(お一人様)


<主催・お問合せ・お申込先>
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」事務局 (担当:本越理香子)

〒789-1201 高知県高岡郡佐川町甲1299 司牡丹酒造(株)内
TEL:0889-22-1211 FAX:0889-22-4116
e-mail:akihiko@tsukasabotan.co.jp


詳しくは
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-f1a1.html

私の太ももより大きい、入河内大根を、スライスして四万十ポークと、しゃぶしゃぶでいただきます。
旬のなごりの直七ポン酢で!

画像(255x340)

Posted by maachan at 21時48分

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