[マンボ]
2011/12/06/[Tue]
私は今、大きな歴史ロマンを感じています…。
以前、司牡丹酒造株式会社の竹村昭彦社長のご紹介で
勝海舟さんのご子孫でいらっしゃる
高山みな子さんが「草や」においでて下さいました。
坂本家9代目 坂本登氏・勝海舟玄孫 高山みな子氏と過ごした志の夜
http://mnnbo2.exblog.jp/14852545/
先日、その高山さんよりご連絡を頂き
「松田さん、ぬたの作り方教えて♪」
「草やの主人に聞いちょきます☆」
みたいなやりとりをしました。
旧友とのやりとりのようなこの文面…「はっ」と気付いて、
草やの主人と共に、何かじんわりしてしまいました。
美味しい草やのぬたレシピ
1,ニンニク葉を細かくみじん切りにする
2,すりばちに入れて、すりこぎで細かくなるまでする
3,後は酢みそ和えの要領で、お好みの味に整える。
・砂糖
・からし
・みりん(少々)
・酢(予め酢の中に昆布を入れておくと、味がまろやかになる)
(甘みと酢は1対1)
4,2と3を混ぜ合わせる。
いっぺんに入れると混ざりにくいので
小量ずつ混ぜていく。
以上です☆
高山さん、美味しいぬたができることを
願っています☆
Posted by maachan at 21時54分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1093
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25