[トピックス]

2013/01/01/[Tue]

窪川産の新蕎麦の年越しそば、最高に美味しかった!湖月さん、今年末分、今から予約します!

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こんな出会いから、美味しいお蕎麦が食べれました。

昨年6月、永田先生と、司牡丹酒造の酒米田植えイベントで、四万十町(旧窪川)に行った時の事。

高知市内の老舗のお蕎麦屋さん「湖月」の松木さんも参加したおりました。

田植えの後の、懇親会でいつも、自家製のピザ窯で、
ピザを焼いてくれる、ピザ窯部長の山本さんが、
蕎麦も作っているということで、意気投合。
高知産の蕎麦を探していた松木さんとの出会いでした。

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おかげで、この年末は、窪川産の新蕎麦の年越し蕎麦を、
あの光景を思い出しながら噛みしめていただきました。

こしがあって、香りが良くて、8人前のお蕎麦はあっと言う間。

大晦日の最高のご馳走となりました。

ご馳走様でした!

こんな出会いに立ち会う事ができ、幸せです。
湖月さん、毎年、お願しますね!

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Posted by maachan

2012/12/07/[Fri]

雅雅、感激!栗原はるみさんの本、「haru_mi冬号」で、直七やブシュカン、高知の酢みかん文化のこと、掲載してくださってます!

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12月1日発売の栗原はるみさんの本「haru-mi冬号」。
9月に取材に来てくださり、「高知はおいしい!」のタイトルで、高知特集です。
ひまわり乳業(株)の吉澤社長ご夫妻が、高知のすばらしく美味しい場所や、素敵なお店をご案内され、初めての高知を満喫されたようです。
私とマンボも、草やさんの取材に乱入。短い時間でしたが、草やさんで使っていただいているお野菜や、酢みかんの事を説明させていただきました。
で、お土産にお渡しした、ブシュカンと直七が・・・。
高知特集とは別のページで、柑橘特集になってるではないですか!もう、うれしくて、感激で、柑橘が大好きなはるみさん、大好きです!
スダチや、カボスなど全国各地の特産の香酸化柑橘も、よくお料理に使われるとおっしゃっていたはるみさん。
柚子以外に、ブシュカンや直七など、季節応じた旬の食材に合う酢みかんがたくさんある、高知の食文化に、感心なさっておりました。
みなさん、高知特集だけでなくこの記事も必見です!

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Posted by maachan

2012/10/21/[Sun]

雅&雅、憧れの、DEAN&DELUCAで、ケンショーのソースやケチャップが買えるんですって!

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年間購読している「ELLE a table」(エル・ア・ターブル)
11月号の別冊付録2を開くと、懐かしいお顔が!
DEAN&DELUCAの小坂健太シェフのレシピが、
6ページにわたって紹介されています。

2年前に、高知での商談会でお会いして、
その後、私が東京に行った時に、六本木の東京ミッドタウン店に、お邪魔させていただきました。

こうして、本を通じてお会い出来るのも、うれしいものです。

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マンボと私は、雅子&雅代(別称レディ雅雅)。
NYのソーホーから誕生した、DEAN&DELUCA,
そして、紅茶などの英国食材で有名な、FORTNUM&MASON。
やってる事は全く違いますが、共通点は、友人同志!雅&雅も、高知の田舎では、頑張ってます(笑)

そんなマンボと私が大好きな、ケンショーのソースやケチャップが、なんとD&Dのお店で販売開始になったそうです!
東京在住の皆さん、朗報です。

町田社長(写真下)、こんど東京に行った時には、東京土産に買って帰りますね、D&Dの袋入りで!

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Posted by maachan

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