[農作業]
2013/09/01/[Sun]
猛暑の8月、すだちで乗り切る!(まんぼ記)
9月に入りましたね。
昨晩の雷はものすごくて、我が家はエアコンが故障してしまいました。
これからやっと涼しくなるのでしょうか…。
8月のあまりの暑さに、さすがの私も食欲がでないこともありました。
「今日は、何ちゃあ食べとうないちや」という極めて珍しい現象。
そんな時、いつも食べていたのが「すだち」入りメニュー!でした。
この夏開催された「土佐学大会」に向けて、「思い出がかり」は
「土佐の酢みかん文化」の映像を制作させていただきました。
8月1日(木)は、18時から高知県立大学で「土佐学協会」
(http://tosagaku.cocolog-nifty.com/report/)主催、当会副会長
松崎淳子先生(高知県立大学名誉教授
土佐伝統食研究会代表)の「土佐の酢みかん文化」の
講演会が開催されました。
詳しくはコチラをチェキラッ♪
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!
「土佐学協会」で松崎先生の「土佐の酢みかん文化」講演ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51818713.html
この講演の中で、松崎先生が
高知の田舎の畑を巡って調査された時に
必ずと言っていいほど
畑の周辺に植えられているものがあった…というお話。
それが、家の畑にもぴったり当てはまったんです!
我が家の畑の周りに植えられているもの
柿、びわ、きんかん、りゅうきゅう…
そして、酢みかん!!!
「草やのごはん」を取材した時から
このバカ嫁は、ようやくりゅうきゅうの存在に気がつき
刺身のツマ、汁物、酢物、煮物、いろんな料理に使いはじめます。
そして、この講演を聴いた日から
たまらなく、すだちの香りが好きになりました。
食欲がでない時、
魚に絞るとサッパリした味になり
刺身でも焼き物でも食べられるようになりました。
うどんにもそうめんにも必ずと言っていいほど
すだちを添えて絞るようになりました。
何ともいえないこの香りは、かなりクセになりました。
豆腐には皮を擂って
汁物には、皮を刻んで入れるようになりました。
先人の知恵が助けてくれたこの8月。
お陰様で、それほど体重が落ちることもなく
前期の講義も1日も休むことなくクリアしました。
「また好きな食べ物見つけて
ダイエットの絶好の機会を逃したね。
惜しい!」という気持ちなきにしもあらずですが…。(笑)
Posted by maachan
2013/08/28/[Wed]
秋の気配を感じたら、種蒔き種蒔き、ルンルンルン!
秋は突然やって来ました。
あんなに毎日々、暑かったのに、急に朝晩、ぐっと涼しくなりました。
まってましたと、種蒔きに大忙しの毎日です。
裏庭の半日陰の通路は、苗置き場に早変わり。
適温なのか、2〜3日で、芽がでるものも・・・。
ずっと見ていたい!
ルッコラ、セルバチコ、ブロッコリー、スティックセニョール、
カリフラワー、ロマネスコ、芽キャベツ、ディル、フェンネル、セルフィーユ、いんげん豆、からし菜、スイスチャード・・・
カブや、ラディッシュ、紅芯大根などの、直播きも、
少し早めに播いてみました。
収穫をお待ちいただいてる皆さんの顔を思いながら、
種蒔きは楽しいものです。
Posted by maachan
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