[農作業]

2013/09/25/[Wed]

城山町、仕出し・お寿司屋さん「石松」(まんぼ記)


「今日は秋刀魚が美味しいですよ」


…と、この笑顔!!!

野球部で頑張ってたよなー!!!
「僕!一人前の寿司職人になりたいです。」と
大阪に修行に行ったはず。そうそう!!!


夢を叶えて高知に帰ってきて
こうして頑張っている…。
その人が握ってくれたお寿司の、まあ美味しいこと。


「楽しめる店に」のタイトルで
新聞にも取り上げられたそうです。




楽しめる店…。


楽しめ…すみません、美術教えてました(笑)

ネットでの口コミ状況もすこぶるいいお店で
オセロの小川マスターといい、フェニックスバーガーの松田君といい、
あの頃のみんな、いよいよ頑張ってるな〜☆


オクラを使った揚げ物や


鶏の皮がカリッカリに揚がった揚げ物や
お寿司以外のお料理もどれも美味しく
クセになりそうな感じでした♪


24年ぶりの偶然の再会シーンは

第2回 郷土野菜を楽しむ会in土佐料理司高知本店
http://mnnbo2.exblog.jp/19679019/


勉強熱心な彼は、この会に参加して下さってたんですよね。

小川君、松田君と同じく
彼もこれっぱぁ見てくれが変わった私に
気付いてくれて、話しかけてきてくれました。

学生の頃からみんなに可愛がれる性格だった大将!

お母様、奥様もとっても感じがよくて
お店もなかなか繁盛していました。

場所は5丁目電停から南、まぁるい新月橋も渡って少し行ったところの
右側。お店の手前の方に駐車場もあります。
まずはぷりっぷりの秋刀魚のにぎりから、是非是非!!!

寿司・仕出し
石松
高知県高知市城山町6-13
088-832-6588

Posted by maachan

2013/09/23/[Mon]

土佐学協会主催「土佐酢みかん文化を楽しむ会」11月5日(火)に土佐料理 司 高知本店にて開催します!

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暑い夏が去り、一段と青く高い青空、心地よい風。
年に1度のこの時期がやってきました。
そうです。酢みかんの季節がやってきました。
すでに、新子にブシュカンで、1杯も2杯も(お酒でもご飯でも)やってるかた多いかと思います。柚子、直七、スダチと、酢みかんオールスターが揃うこの時期に、美味しい酢みかん料理を楽しみながら、土佐の酢みかん文化について学んでみませんか?
日時:11月5日(火)19時〜(18時半受付)
場所:土佐料理 司 高知本店 TEL088-873-4351
参加費:4000円(追加料金でお酒もご用意)
酢みかんを使ったお料理メインで、酢みかんを使ったお酒(別料金)も各種ご用意してお待ちしております!

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Posted by maachan

2013/09/21/[Sat]

毎日ハウスで過ごす時間が長くなってきました。今シーズンは、オーディオハウス!

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夜温が下がり、いよいよキュウリの定植も月末に迫ってきました。
畝上げも終わり、管水パイプを取り付けたり、
屋根やネットの補修、毎日、朝から晩までハウスでの仕事。


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ハウスの上は、心地よい太平洋からの風と、
キラキラした太陽が降り注いでいます。

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で、できるだけ快適に仕事をする為に、
壊れていたスピーカーを、ラ・ヴィータさんにきていただき、
修理していただきました。

オーディオルームでなく、オーディオハウスの完成(笑)。

「野菜がよろこぶモーツァルト」なんかかけたりして、
生育が良くなるかな?

まあ、とにかく、FM高知のラジオや、お気に入りのCDの曲が、毎日響き渡っております。

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Posted by maachan

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