[日々の出来事]

2013/09/23/[Mon]

土佐学協会主催「土佐酢みかん文化を楽しむ会」11月5日(火)に土佐料理 司 高知本店にて開催します!

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暑い夏が去り、一段と青く高い青空、心地よい風。
年に1度のこの時期がやってきました。
そうです。酢みかんの季節がやってきました。
すでに、新子にブシュカンで、1杯も2杯も(お酒でもご飯でも)やってるかた多いかと思います。柚子、直七、スダチと、酢みかんオールスターが揃うこの時期に、美味しい酢みかん料理を楽しみながら、土佐の酢みかん文化について学んでみませんか?
日時:11月5日(火)19時〜(18時半受付)
場所:土佐料理 司 高知本店 TEL088-873-4351
参加費:4000円(追加料金でお酒もご用意)
酢みかんを使ったお料理メインで、酢みかんを使ったお酒(別料金)も各種ご用意してお待ちしております!

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Posted by maachan

2013/09/21/[Sat]

毎日ハウスで過ごす時間が長くなってきました。今シーズンは、オーディオハウス!

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夜温が下がり、いよいよキュウリの定植も月末に迫ってきました。
畝上げも終わり、管水パイプを取り付けたり、
屋根やネットの補修、毎日、朝から晩までハウスでの仕事。


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ハウスの上は、心地よい太平洋からの風と、
キラキラした太陽が降り注いでいます。

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で、できるだけ快適に仕事をする為に、
壊れていたスピーカーを、ラ・ヴィータさんにきていただき、
修理していただきました。

オーディオルームでなく、オーディオハウスの完成(笑)。

「野菜がよろこぶモーツァルト」なんかかけたりして、
生育が良くなるかな?

まあ、とにかく、FM高知のラジオや、お気に入りのCDの曲が、毎日響き渡っております。

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Posted by maachan

2013/09/16/[Mon]

秋の夜長のお供は、酢みかんリキュール!

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昼間はまだまだ暑いのですが、夜はめっきり涼しくなり、
秋モード。
涼しくなると、ビールもいまいち飲みたい気持ちが下降ぎみ。
で、もっぱら食後に、ちびちび飲んでおりますのが、
土佐の酢みかんを使ったお酒。

海外でバカ売れしてるらしい、司牡丹酒造の「山柚子搾り」。
サコタデザインのラベルに、柚子特有のオリエンタルな香り、ついつい、飲み過ぎてしまします。

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そして、濱川酒造の「美丈夫なおしち」。
こらがまた直七の、
やさしい酸味を絶妙に引き出しており、
炭酸で割ったら美味しい!
のどごしが良く、ごくごく飲んでしまいます。

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週1度の野菜の配達時に、度々お酒や、ワインを買いに行く鬼田酒店さん。

思わず立ち止ったこのコーナー。

バナナ?マンゴー?ブドウ?カキ?

「鬼田さん、このお酒、全国的にブームなんですか?」

もう数年前から、フルーティーな甘いお酒は人気らしい。

そうなんだ〜!

カラフルなデザインの一升瓶を眺めていたら・・・

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偶然、お店に来られていたのは、
久礼の西岡酒造の西岡社長さん。

仏手柑酒を作られておるということで、
「土佐の酢みかん酒を、全国にPRしましょう!」
と、土佐酢みかん研究会のお話などさせてもらい、
久礼の、仏手柑の熱い想いもお伺いできました。

甘いお酒もいいですが、土佐の酢みかんの香りと、爽やかな酸味のお酒、どんどん、世界にPRしていきましょう!

だって、美味しくて、身体にもいいいんですもの!

Posted by maachan

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