[日々の出来事]

2013/09/16/[Mon]

秋の夜長のお供は、酢みかんリキュール!

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昼間はまだまだ暑いのですが、夜はめっきり涼しくなり、
秋モード。
涼しくなると、ビールもいまいち飲みたい気持ちが下降ぎみ。
で、もっぱら食後に、ちびちび飲んでおりますのが、
土佐の酢みかんを使ったお酒。

海外でバカ売れしてるらしい、司牡丹酒造の「山柚子搾り」。
サコタデザインのラベルに、柚子特有のオリエンタルな香り、ついつい、飲み過ぎてしまします。

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そして、濱川酒造の「美丈夫なおしち」。
こらがまた直七の、
やさしい酸味を絶妙に引き出しており、
炭酸で割ったら美味しい!
のどごしが良く、ごくごく飲んでしまいます。

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週1度の野菜の配達時に、度々お酒や、ワインを買いに行く鬼田酒店さん。

思わず立ち止ったこのコーナー。

バナナ?マンゴー?ブドウ?カキ?

「鬼田さん、このお酒、全国的にブームなんですか?」

もう数年前から、フルーティーな甘いお酒は人気らしい。

そうなんだ〜!

カラフルなデザインの一升瓶を眺めていたら・・・

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偶然、お店に来られていたのは、
久礼の西岡酒造の西岡社長さん。

仏手柑酒を作られておるということで、
「土佐の酢みかん酒を、全国にPRしましょう!」
と、土佐酢みかん研究会のお話などさせてもらい、
久礼の、仏手柑の熱い想いもお伺いできました。

甘いお酒もいいですが、土佐の酢みかんの香りと、爽やかな酸味のお酒、どんどん、世界にPRしていきましょう!

だって、美味しくて、身体にもいいいんですもの!

Posted by maachan at 22時15分

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