[イベント・講演]

2014/01/18/[Sat]

堤農園のニンニク葉〜その1『シャモ鍋』〜


この日は、堤農園の若き農業家達が
ファーム・ベジコの畑に見学に来られるということで
市吉さんもお誘いして、春野のハーベストさんで
待ち合わせ&ランチをしました。

今後の自分達の取り組みを熱く語る姿を見ていると
先日のいちむじんを応援する実佐子女将じゃないですが
私達も何か応援できることはないかと考えました。

彼らが現在力を入れているのが
夏場はオクラ、そして冬場はニンニク葉!

早速、ニンニク葉を使った土佐流レシピを
ご紹介させていただくことにしました♪

チーム堤農園(FB堤健治さん)、日曜市にも出店しています。詳しくは
https://www.facebook.com/kenji.tsutsumi.37?fref=ts


私の場合、牛でも豚でも、甘めのすき焼きに
どっかーんといっぱい入れていただくのが好きですが

昨年12月の旬どき旨いもの土佐自慢会の時にいただいた
シャモ鍋に、ニンニク葉最高にマッチしていましたね!



2013「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」 <第30回 冬の集い>
http://youtu.be/mw8-Z2IfWmg

当日は、土佐清水市長も草やさんに!
清水サバも美味しくいただきました。



詳しい当日の会の様子は、コチラからどうぞ。
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第30回・冬の集い〉ぜよ!
12月24日までスクロールして下さい。
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2013-12.html

Posted by maachan

2014/01/15/[Wed]

レストランMIKIドゥーブルでファームべジコの美味しい新年会!

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12月から、ずっと忙しく、忘年会もできなかったファームべジコのスタッフ。
毎週々レストランMIKIさん用の、春菊をハサミでチョキチョキと収穫しながら、このスープを味わいに行く日を楽しみにしてくれてました。
で、やっと本日、ランチで新年会!
念願の春菊のスープに、みんな感激、パンでお皿がピカピカになるまで食べ尽くしました。
ああ、毎年、冬の幸せを感じます。

真鯛と牡蠣のお魚ランチに、特別に春菊のスープを付けていただきましたが、今日、どうしても食べておきたかったもう1品を、みんなでシェア。

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本日から土曜日までの、限定メニュー「豚バラ肉のやわらか煮と入河内大根の2種調理」
収穫始まったばかりの、郷土野菜の入河内大根を素焼きして煮込み、トロトロの豚バラ肉の上から、さらに入河内大根おろし。シャキシャキとふわふわの2種類の入河内大根が一度に味わえる最高の一皿です。

三木さん、ありがとうございます!

あ〜、思い出したら、また食べたくなった・・・。

土曜日までの週変わりランチ1000円です!

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お腹も心も満腹幸せになったまま、向かったのは・・・
これまた、ファームべジコのハーブとお野菜を使っていただいてる、おびさんロードのカフェMuu Muuさん。
あおいちゃんは、野菜ソムリエ仲間でもあります。

いつも配達して、ケーキやパンを買って帰る慌ただしい私ですが、今日は、久々にゆっくりと、カフェタイムを過ごさせていただきました。

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お腹いっぱいと言いつつ・・・
みんなで、ケーキの回し食べ。

やっぱりスイーツは別腹なんです。

本当に美味しく久々にゆっくりできた午後でした。

パワー充電完了、
みなさん、また今年もよろしくお願いしますね!

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Posted by maachan

2014/01/14/[Tue]

第3回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ

1月10日、野菜ソムリエコミュニティこうち主催によるイベント
「郷土野菜を楽しむ会」が開催され、
私達「思い出がかり」も、今回映像作家の小倉りささんと
タイアップして制作させていただいた映像
その名も「入河内大根」!を
上映させていただけるということで
お手伝いさせていただきました。



一昨年の第一回目は「草や」、
(入りきれず急遽お昼の会を「ビュッフェレストラン エズ 」で開催)
昨年は「土佐料理 司」と
たくさんのお客様においでていただきましたが

年々、楽しみにおいでて下さるお客様が増えているようです。


最初は、まあちゃんがバッタバタしておりましたが
最近では、野菜ソムリエの方々が
それぞれのポジションで頼もしい動きを見せてくれています。


今回、映像にまとめさせていただいたコンセプト

■一昨年の2,000本から昨年は3,000本に生産が伸びた
土佐の伝承野菜「入河内大根」の成功を支えている
人々の素晴らしい連携をご紹介させていただきたいと思いました。

また、どんな土地でどんな風に収穫され
それがどんな風に運ばれて、どんな方が料理して下さるのか
ご紹介させて頂いた後で


ドドーン!!!と、巨大ブリ大根なんかを
召し上がっていただけると、一段と楽しいのではないかと。


そして今回のメインゲストは、なんと!山形県の江頭宏昌先生!

山形県での在来野菜に関する取り組みが、
アル・ケッチァーノの奥田政行シェフらと共に
ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」に紹介されましたが
本当に素晴らしい方でいらっしゃいます!


ビュッフェレストラン エズの吉川店長は以前
そのアルケッチァーノで研修をされたこともあったとのことで
奥田シェフには「高知くん」と呼ばれていたそうです(笑)。

奥田シェフ!!!是非、ご覧になって下さい!!!
高知くんが土佐の郷土野菜でこんなに素晴らしい
お料理を作ってくれましたよーーーーー!

第4回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ
http://youtu.be/is7Vjs_7f1U


大豊町の銀不老豆


黒い真珠、十市ナス


弘岡かぶに、田村かぶ!


そして、まあちゃんお気に入りの大道高菜!


土佐の伝承野菜を使って、あれだけの種類の
お料理を作られるのは、本当に大変だったと思いますが


お客様、皆さん、本当によろこんで下さってました!



「まっこと、この人らぁは!」というあきれ顔で、でも
「平成の龍馬たち」いう表現で、少し誉めもして下さりながら
独特のユーモアあふれる、こじゃんと酢が効いちゅう〆のことばは
「土佐学協会」副会長の松崎淳子先生
(土佐伝統食研究会代表・高知県立大学名誉教授)

来年は、かぶの映像を頑張って作らせていただこうと思いますので
お楽しみに♪

ビュッフェレストラン エズでは
1月31日まで、まだまだ「郷土野菜特集」を開催しています!

【期間】1/31(金)までの期間は、安芸市の入河内大根、春野町の弘岡かぶ、仁淀川町の田村かぶ、大豊町の銀不老豆など、高知の『郷土野菜』をピックアップしたビュッフェ料理メニューでお届けします。


とのことです。興味のある方は是非是非♪


■関連ブログ 
・司牡丹酒造株式会社社長ブログ
「郷土野菜を楽しむ会」第3回ぜよ
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2014-01-14.html

・ビュッフェレストラン エズブログ
郷土野菜を楽しむ会が開催されました
http://kph.blog17.fc2.com/


Posted by maachan

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