[マンボ]

2014/01/14/[Tue]

第3回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ

1月10日、野菜ソムリエコミュニティこうち主催によるイベント
「郷土野菜を楽しむ会」が開催され、
私達「思い出がかり」も、今回映像作家の小倉りささんと
タイアップして制作させていただいた映像
その名も「入河内大根」!を
上映させていただけるということで
お手伝いさせていただきました。



一昨年の第一回目は「草や」、
(入りきれず急遽お昼の会を「ビュッフェレストラン エズ 」で開催)
昨年は「土佐料理 司」と
たくさんのお客様においでていただきましたが

年々、楽しみにおいでて下さるお客様が増えているようです。


最初は、まあちゃんがバッタバタしておりましたが
最近では、野菜ソムリエの方々が
それぞれのポジションで頼もしい動きを見せてくれています。


今回、映像にまとめさせていただいたコンセプト

■一昨年の2,000本から昨年は3,000本に生産が伸びた
土佐の伝承野菜「入河内大根」の成功を支えている
人々の素晴らしい連携をご紹介させていただきたいと思いました。

また、どんな土地でどんな風に収穫され
それがどんな風に運ばれて、どんな方が料理して下さるのか
ご紹介させて頂いた後で


ドドーン!!!と、巨大ブリ大根なんかを
召し上がっていただけると、一段と楽しいのではないかと。


そして今回のメインゲストは、なんと!山形県の江頭宏昌先生!

山形県での在来野菜に関する取り組みが、
アル・ケッチァーノの奥田政行シェフらと共に
ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」に紹介されましたが
本当に素晴らしい方でいらっしゃいます!


ビュッフェレストラン エズの吉川店長は以前
そのアルケッチァーノで研修をされたこともあったとのことで
奥田シェフには「高知くん」と呼ばれていたそうです(笑)。

奥田シェフ!!!是非、ご覧になって下さい!!!
高知くんが土佐の郷土野菜でこんなに素晴らしい
お料理を作ってくれましたよーーーーー!

第4回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ
http://youtu.be/is7Vjs_7f1U


大豊町の銀不老豆


黒い真珠、十市ナス


弘岡かぶに、田村かぶ!


そして、まあちゃんお気に入りの大道高菜!


土佐の伝承野菜を使って、あれだけの種類の
お料理を作られるのは、本当に大変だったと思いますが


お客様、皆さん、本当によろこんで下さってました!



「まっこと、この人らぁは!」というあきれ顔で、でも
「平成の龍馬たち」いう表現で、少し誉めもして下さりながら
独特のユーモアあふれる、こじゃんと酢が効いちゅう〆のことばは
「土佐学協会」副会長の松崎淳子先生
(土佐伝統食研究会代表・高知県立大学名誉教授)

来年は、かぶの映像を頑張って作らせていただこうと思いますので
お楽しみに♪

ビュッフェレストラン エズでは
1月31日まで、まだまだ「郷土野菜特集」を開催しています!

【期間】1/31(金)までの期間は、安芸市の入河内大根、春野町の弘岡かぶ、仁淀川町の田村かぶ、大豊町の銀不老豆など、高知の『郷土野菜』をピックアップしたビュッフェ料理メニューでお届けします。


とのことです。興味のある方は是非是非♪


■関連ブログ 
・司牡丹酒造株式会社社長ブログ
「郷土野菜を楽しむ会」第3回ぜよ
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2014-01-14.html

・ビュッフェレストラン エズブログ
郷土野菜を楽しむ会が開催されました
http://kph.blog17.fc2.com/


Posted by maachan

2014/01/14/[Tue]

ワルンの夕べ(まんぼ記)



本格アジアン料理が楽しめるお店
ワルンカフェ。



このお店は「草やのごはん」の写真を撮影してくれた
料理写真家 公文美和さんも、大ファンなんですよ♪

そのワルンさんが月に1度だけ、夜も開かれ
東南アジア料理が2000円食べ放題になるそうです。
(完全予約制)

1月11日、そのワルンの夕べに、
私達の大好きな写真を撮られる
高橋正徳さんに誘っていただきました。

どれだけ素敵なお写真を撮影される方なのか…
黒潮星空レストラン[vol.2 今宵一夜限りのレストラン開店]
http://mnnbo2.exblog.jp/21277329/
で、この「奇跡の1ショット」を押さえられた方です。



いや〜…この写真にはびっくりました!

高橋さん、なんでも、毎回テーマを決めて
ゲストをお招きされていらっしゃるとのこと。

今回のテーマは「映像と写真」。

なので、県立美術館で写真家石元泰博アーカイブを担当されてる川浪さん、
カンボジアの写真展を先日開かれた島村さん、
映像のプロで高知にオフィスを構えてらっしゃる大倉さんらの中に
「思い出がかり」のお席を作って下さっただけでもありがたく、

いつも「シネマの食堂」でお世話になっているヤマさんと一緒に
おうかがいさせていただきました。



東南アジアのスパイシーな香りに包まれて
興味深いお話に耳を傾けるひととき。


食事はワルンカフェ自慢の東南アジア料理の
食べ放題バイキング。
デザートまで、お腹いっぱい食べられました。










ここでも、翌日の撮影用に車の中に入れてあった
7キロの入河内大根を見せまわって撮影大会!

すごいカメラマンの方々にポーズを取らせてしまう
恐いもの知らずの私(笑)


高橋さんに「入河内大根、大根足と比べてもこんなに大きいよ☆」と
驚いていただく写真をせがむが…

残念ながら、やや入河内大根の方が小さく見えてしまって
いくら名うてのカメラマンの撮影でも大失敗!!!
(やっぱり、まあちゃんのほっそい足じゃないといかん)


ここで、運命的な出会いがありました☆

この方、大倉孝敏さん。

皆さん、2011年に 第20回 日本映画撮影監督協会賞 JSC賞を
受賞された「仁淀川ー青の神秘」という番組は記憶に新しいと思います。

幼い頃、越知町のレストラン都の裏の河原に泳ぎに行って
大岩から飛び込んでいた私としては
もう、しびれっぱなしの映像でした!

大倉さんは、あのドキュメンタリーを撮影されていらっしゃった時に
強力ハチキン磁石に引き寄せられ
現在高知に移住されている映像カメラマンなのです。

今月中に、知人のカメラマン全員ブッキングで
どうにもならない取材が1件だけありまして
(それも仁淀川流域の)なんとか一日
空けていただけることになりました。

若手の映像カメラマンにも、今後
彼の技術をどんどん教えていただきたいと、
「シネマの食堂」にも強力プッシュ。

もしかしたら、今年からご参加いただけるかも!!!

高橋さん、このワルンの夕べは本当に運命的な
ものを感じました。ありがとうございました!



【東南アジア食堂 ワルンカフェ】
高知県高知市越前町1-4-3
Tel088-821-3494
営業時間 11:00〜15:00
定休日  土・日・祝日 
駐車場  あります




Posted by maachan

2014/01/14/[Tue]

はりまやSTORY1月2月号アップしました(まんぼ記)

はりまやSTORY1月2月号
リクエストにお応えし、10年ぶりの「ウエディングMAP」を
制作させていただきました。

お正月!お互いの家族にパートナーをご紹介された方も多いのでは?
ご結婚が決まったら是非!ブライダルの街で一度「♥はりまやデート」を
お楽しみ下さい♪

ご協力下さいましたお店の方々、
ありがとうございました!

はりまやSTORY1月2月号、こちらからご覧になっていただけます!
http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html



Posted by maachan

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