[ブログ]
2009/12/04/[Fri]
最強の西京漬け
お歳暮の季節になりましたね。
皆さんは何を送られるのでしょう。
本当にその方からの「心」が伝わってありがたかった…
今日はファームベジコに届いた驚きをご紹介させていただきますね♪
9月に濱長さんのイベントでお世話になった
ラ・ボンバンスさんからすごい物が届いたから取りにおいで♪
と、まあちゃんからメールが。
待ち合わせのレストラン12か月にすっ飛んで行きました。
テーブルの上に玉手箱のようなものを用意して
ワクワクと待っていてくれたまあちゃんが手を振る。
「早う、早う!」
「ジャーーーン!
これがうわさのボンバンス謹製オリジナル『西京漬け』」!
「味噌を布巾でぬぐって、フライパンで少しあぶっていただくがやと☆」
そう言ってまあちゃんは、
サーモン♪と、たら☆と、フォアグラ!!!を選んで
惜しげもなくタッパーに分けてくれました。
もったいなくて もったいなくて…
家族でちびちびいただきました。
もったいなくて もったいなくて
日本酒のほかは胃袋に入れたくなくって
夕ご飯は、他には何も食べませんでした(笑)
断言します!
「こんな美味しいものを、生まれて初めて食べた」と。
溶けました。口の中で…フォアグラが…ああ…
もったいなくて もったいなくて 皿までねぶりました。
(ゴメン、ベジコの品を落とした)
もったいなくて もったいなくて
翌朝、フライパンに残った油で野菜を炒め、
橋本食堂の鍋焼きラーメンにぶっかけていただきました。
最強の西京漬けの隠し味野菜炒め鍋焼きラーメン、
いよいよ旨し♪
ラ・ボンバンスさん
本当にありがとうございました。
(by まんぼ)
追伸/この記事をアップするに当たり、ラ・ボンバンスのHPを
見ていたら、こんな記事を見つけました。
La BOMBANCE謹製オリジナル西京漬けセットご注文フォーム
もう一つは
岡元料理長さんが高知にいらした時の
感想を書いて下さった記事でした。
司牡丹の会
私たちもHPのバナーに、濱長さんでの料理舞台の様子を写真館にして
お届けしたいと思います。本当にありがとうございました☆
Posted by mambo
2009/12/03/[Thu]
お待たせしました!あま〜いキュウリの収穫はじまりました。
毎年、べジコのキュウリじゃないと、ダメ!と
言っていただく、フレンチレストランのオーナーシェフ、
銀座のホテルの料理長、地元小学校の子供たち(給食用)、
お待たせしました!
9月末に定植した、キュウリの苗が、すくすくと育ち、
やっと最盛期を迎えました。
これから約半年、毎日々、収穫します。
オイシックス(歯ごたえのある きゅうり<高知県産> をクリック)での販売も始まりましたので
よろしくお願いします!
Posted by maachan
2009/12/01/[Tue]
モーネー、モーネー、書いてくれちゅうがです♪
感激!モーネ工房さんが高知の旅の感想を
ブログアップして下さってました♪
京都と高知が美味しく繋がってる感じがします☆
モーネNEWS
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25