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2009/12/21/[Mon]

ブロッコリーのように元気モリモリ「土佐琵琶普及会」

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この見事なブロッコリーについての
関連ブログはコチラから♪

Posted by mambo

2009/12/20/[Sun]

レストランMIKIドゥーブルにて1位おめでとう会♪

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本当は、年内に、皆でもうこの日しか会えないので
食事にでも…と誘っていただいたのですが
丁度!
「草やのごはん」金高堂書店ベストセラーランキング第1位
おめでとう会」になりました☆

場所はレストランMIKIドゥーブル
このレストランも、ベジコの野菜を使って下さってます♪

お店に入ると「サライ」の中に見慣れたグリーン色を発見!
先日ご夫婦でご来店いただいたばかり☆
一同、感激。

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「ここまで来れるとはにゃあ!」

うれしそうなシノッチ、ワイン飲む飲む(笑)
久しぶりに、ろれつが回らんなっても
一生懸命喋って何かを伝えようとする
高知のおんちゃんを見ました。


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本の中でも特に公文さんのシャッター音が鳴り響いた
料理素材がコチラの「紅芯大根」。

アイボリーから紅色までの
グラデーションがきれいなので、
サラダにすると、とっても絵になるんです。

ミキさんはこの日、オードブルでカキの上に
乗せるというコーディネートで皆を驚かせていました。

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キッシュの色合いに、瑞々しいグリーンを。

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ミキさんのご出身窪川を代表する窪川ポークには
バジルソースがよく合いました。

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そして、このソースはなんと「春菊」を使用。
「ベジコの春菊じゃないと、この鮮やかな緑色と香りは
出ないんですよ」とミキさん。

うれしそうなまあちゃん。

さっきまで畑にあったものが、
こんな風に人に喜ばれるって
最高でしょうね。


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ブロッコリーについての続きの話は、またこの後の日記で。

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高知の鹿問題にも取り組んでおられる
ミキさん。

鹿肉にミキさん自ら
トリュフを削って下さいました。


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こんな美味しい鹿肉は初めていただきました!!!!!

鹿問題、いろいろ難しい部分もあると思いますが
この味、そしてこの味によく似合うワインをいただいた方は皆
前向きに考えられるようになると思いました。

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締めにパスタをいただいた後、
29日で閉店してしまう
「とんちゃん」で、さらに締めの
どろがゆを食べようとやってきた私たち。

リンクした食楽webページは、奇しくも
私が書かせていただいた文章でした。

あの時、新人のカメラマンさんのアドヴァイザーで
門田カメラマンが入ってくれて
大将の最高の笑顔が撮れた!と
よろこびながら、3人でどろがゆで乾杯したものでした。




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店に到着したものの
人がいっぱいで、どろがゆも品切れ。
残念!

また一つ、こうちの名店が消えていく…。
終焉が近付き、常連さんたちが一際輝かせる
店の灯をいくつ見てきただろう。

物書きが、小説の舞台にできるような店
絵描きが、絵に描きたいと思える店

その代表のような店でした。

だからきっとまた、何らかの形になる日もあるかもしれません。

それは、絵なのか音楽なのか演劇なのか小説なのか写真なのか
分からないのですが…何となくそんな予感がしてなりません。











Posted by mambo

2009/12/16/[Wed]

梅組忘年会シバテンの舞

※このHPの写真を担当して下さっているのは
大崎弘雅カメラマン(まあちゃんのお兄さん)ですが、
今回もあでやかな芸妓さんたちを撮影して下さいました。

まんぼな毎日「梅組忘年会シバテンの舞」

by まんぼ

Posted by mambo

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