[レシピ]
2009/12/10/[Thu]
お陰様でベストセラー2位まで浮上♪
「草やのごはん」日曜の金高堂書店ベストセラーランキング第2位まで浮上していて、一同ビックリ☆1位は「きんこん土佐日記」とあって、アート・漫画・音楽・食が若者〜年配まで元気元気!おびさんマルシェの立ち上げでまあちゃんたちと提案させていただいた、南国高知ならではの、「食」と「芸術」が互いにリンク仕合う文化が、ここにきて大きく花開いているように思います。
最近お手伝いの日にいただいたメニューから
タタキと銀杏入り五目寿司の組み合わせが
うれしゅうございました♪
和田店長のお母様手作りのゼリーの
味見に呼ばれました。
只今ダイエット街道爆走中!
低カロリーはありがたくお味もさっぱりしていて
美味しかった〜〜〜♪
礼子さんが、焼酎やら塩やらいろんな味で
漬けて来て食べさせてくれました。
大根の白に水色の器をスッと選んで
まあ色の組み合わせの美しいこと!
本の写真が公文さんからあがってくる度に
「料理はきれいだな〜」と思っていましたが、
この大根もとっても素敵☆
アートと食のバランスが楽しいといえば、
先日高知においでて下さった
モーネ工房さん。
ここでお料理を担当している『こまかないちゃん』から
こんなお手紙が、草やとベジコに届きました!
旅行中の感動を、こんな風にイラスト付きで
まとめて下さってます!!!
すごぉ〜〜〜い☆
丁度この日は、まあちゃんと智恵子が「草や」に
お昼ごはんを食べに来ていて
似顔絵を指差し、皆で大爆笑でした(笑)
私たちの大切な財産になりました。
こまかないちゃん!!!本当にありがとう!
リュウキュウもなんかお洒落ですやん♪
京都と高知の今後の交流が、
益々楽しみになった一日でした!
ヨウヘイもおるしね〜〜〜〜!
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
チャ―テとカブのしらすあえ
■材料
・チャ―テ(はやとうり)、カブ
・ベジコレモン(しぼり汁と皮を細く切ったもの)
・しらす
★合わせ酢…砂糖、酢、水、しょうゆ、削り節
1.最初に合わせ酢を作る。
鍋に★を入れ、煮立つ前に火を止め、レモン汁と削り節をいれ、
そのまま冷まし、冷めたら茶こしや、キッチンペーパーなどでこしておく。
2.根菜は皮をむき、うすく切る。
塩少々をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
ボウルにいれ、しらす、レモンの皮を加えたら、
混ぜ合わせ、器に盛る。
※根菜は歯ごたえが残るようにすると、
シャキシャキした食感を味わえます。
ベジコのレモンは、とんがった酸味がなく、
ふんわりと優しいレモンです。果汁も皮も野菜と
なじんで、おいしいです。
Posted by mambo
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