[レシピ]
2009/12/07/[Mon]
チャ―テとカブのしらすあえ
■材料
・チャ―テ(はやとうり)、カブ
・ベジコレモン(しぼり汁と皮を細く切ったもの)
・しらす
★合わせ酢…砂糖、酢、水、しょうゆ、削り節
1.最初に合わせ酢を作る。
鍋に★を入れ、煮立つ前に火を止め、レモン汁と削り節をいれ、
そのまま冷まし、冷めたら茶こしや、キッチンペーパーなどでこしておく。
2.根菜は皮をむき、うすく切る。
塩少々をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
ボウルにいれ、しらす、レモンの皮を加えたら、
混ぜ合わせ、器に盛る。
※根菜は歯ごたえが残るようにすると、
シャキシャキした食感を味わえます。
ベジコのレモンは、とんがった酸味がなく、
ふんわりと優しいレモンです。果汁も皮も野菜と
なじんで、おいしいです。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
ベジコ青菜の味くらべ3種盛り
【春菊のごまあえ】
■材料
・ベジコ春菊
★すりごま、砂糖、しょうゆ、だし汁
熱湯に塩少々をいれ、サッと春菊をゆがき、冷水に
とり、水気を絞り、★と和える。
【水菜としめじのおひたし】
■材料
・ベジコ水菜
・しめじ
・ひたし地…だし汁、しょうゆ
水菜も同じ手順で進め、取り出した同じ鍋で
しめじもゆがく。
水気をきり、ひたし地につける。
【ほうれんそうとルッコラ】
■材料
・ベジコほうれんそう
・ベジコルッコラ
★市販のごまドレッシング、ラー油少々
ほうれんそうとルッコラは洗い、水気をきったら、
手で適当な大きさにちぎる。
器に盛り、★を混ぜたものをかける。
※香り豊かな春菊、水菜のシャキシャキ感、
生のみずみずしさ。
いろいろ味わえる一皿にしてみました。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
ベジコセロリとイカの炒め物
■材料
・ベジコセロリ
・イカ
・こんぶだし(調理の前に作っておく)
・塩、こしょう
1.セロリは細切りにする。
(皮や筋が気になる場合は、とり除いてください。)
2.イカは、わたと目の部分をとったら、
細切りにする。
3.鍋に、ごま油を熱しセロリをいれ、塩、こしょうする。
4.こんぶだしを加えたら、いかを入れ、炒める。
塩少々をふり、味を調えたら、火を止めて、
セロリの葉を入れる。
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
※しょうがやニンニクを使わなくても、セロリだけの
香りで美味しい!
皮も筋も取ったりせず全部いただきました。
こーんな、びっくりするくらい緑色のセロリはそうそうありません。
葉も柔らかいので、パスタにもおすすめです。
イカは、炒めすぎると、固くなるので、気をつけてください。
Posted by mambo
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