[レシピ]

2009/12/07/[Mon]

チャ―テとカブのしらすあえ

■材料
・チャ―テ(はやとうり)、カブ
・ベジコレモン(しぼり汁と皮を細く切ったもの)
・しらす
★合わせ酢…砂糖、酢、水、しょうゆ、削り節


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1.最初に合わせ酢を作る。
鍋に★を入れ、煮立つ前に火を止め、レモン汁と削り節をいれ、
そのまま冷まし、冷めたら茶こしや、キッチンペーパーなどでこしておく。

2.根菜は皮をむき、うすく切る。
塩少々をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
ボウルにいれ、しらす、レモンの皮を加えたら、
混ぜ合わせ、器に盛る。


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※根菜は歯ごたえが残るようにすると、
シャキシャキした食感を味わえます。

ベジコのレモンは、とんがった酸味がなく、
ふんわりと優しいレモンです。果汁も皮も野菜と
なじんで、おいしいです。

Posted by mambo

2009/12/07/[Mon]

ベジコ青菜の味くらべ3種盛り



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【春菊のごまあえ】

■材料
・ベジコ春菊
★すりごま、砂糖、しょうゆ、だし汁

熱湯に塩少々をいれ、サッと春菊をゆがき、冷水に
とり、水気を絞り、★と和える。

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【水菜としめじのおひたし】

■材料
・ベジコ水菜
・しめじ
・ひたし地…だし汁、しょうゆ

水菜も同じ手順で進め、取り出した同じ鍋で
しめじもゆがく。
水気をきり、ひたし地につける。


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【ほうれんそうとルッコラ】

■材料
・ベジコほうれんそう
・ベジコルッコラ
★市販のごまドレッシング、ラー油少々

ほうれんそうとルッコラは洗い、水気をきったら、
手で適当な大きさにちぎる。
器に盛り、★を混ぜたものをかける。



※香り豊かな春菊、水菜のシャキシャキ感、
生のみずみずしさ。
いろいろ味わえる一皿にしてみました。

Posted by mambo

2009/12/07/[Mon]

ベジコセロリとイカの炒め物

■材料
・ベジコセロリ
・イカ
・こんぶだし(調理の前に作っておく)
・塩、こしょう

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1.セロリは細切りにする。
(皮や筋が気になる場合は、とり除いてください。)


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2.イカは、わたと目の部分をとったら、
細切りにする。

3.鍋に、ごま油を熱しセロリをいれ、塩、こしょうする。


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4.こんぶだしを加えたら、いかを入れ、炒める。
塩少々をふり、味を調えたら、火を止めて、
セロリの葉を入れる。
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。


※しょうがやニンニクを使わなくても、セロリだけの
香りで美味しい!
皮も筋も取ったりせず全部いただきました。
こーんな、びっくりするくらい緑色のセロリはそうそうありません。
葉も柔らかいので、パスタにもおすすめです。

イカは、炒めすぎると、固くなるので、気をつけてください。

Posted by mambo

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