[ブログ]
2009/12/06/[Sun]
雑誌『天然生活』から飛び出したような「ありがとう」♪
まあちゃんのえらいところは
どんなに忙しくても、必ず新聞を読んでいるところ。
月に一度本屋に行って本のまとめ買いをしては
私たちに、いろんな情報を教えてくれる。
忙しい時は、まあちゃんに
「何か共通の情報があったら教えてね!
私今から、締め切りに向けて籠るき」などと
甘えさせてもらっている。
この情報通のまあちゃんと、「じゃらん」の担当で全国飛び回っている
智恵子とのお茶の時間は、どんな“えらいて”たちとの
ミーティングよりも、中身が濃いような気がする。
「永田先生がアップで掲載されちょった♪」
「このことばに、何かヒントがあるような気がする!」
「ほんまや、へぇ〜☆」
とかいう具合。
今回、まあちゃんが見せてくれた『天然生活』の12月号☆
これに、先日高知にいらっしゃったばかりのモーネ工房井上さんを発見した!!!と、
興奮状態のまあちゃん。
タイトルは「ありがとう」を伝える手紙☆
まあちゃんくでお茶しながら
「スゴイ、スゴイ」を連発。
そして、まあちゃんのにくい演出が。
この本を見せると同時に
「モーネさんからのお礼状が届いたき、一緒に読もう♪」
とのこと。
公文さんにご縁を頂き、その後
モーネさんが使ってくれている、まあちゃんくの野菜。
先日高知入りされた際、
まあちゃんくの畑にも遊びにきて下さり
「食卓に並ぶ野菜たちが、ここから届いていると思うと
さらに美味しくなりますね」とよろこんで下さったばかり。
あの日、パシャパシャと写しておられた記録写真を
同封して下さってたのですが、
長靴を上から見た風景だったり
計りのアップだったり、タンクの赤錆であったり
その視点の面白さといったら…☆
ん?
「イギリス仕込みの母のScorn」?
中をのぞくと、
美味しそうな“Scorn”が!
まあちゃんは“Scornフェチ”の智恵子に早速差し入れし、
感想を貰ってきた。
約25年前のシドニー郊外。100年以上の歴史あるカフェのメニューにあった「デボンシャーティー」の名前。好奇心で注文して出会ったのがスコーンだった。ふんわりモコモコのそれにクロテットクリームと甘いイチゴジャムをのせてパクリ。ン!オイシーーーッ!以来アノ味を求めて日本でスコーンジプシーになった。有名店のものでもボソボソして美味しくない。リッツカールトンのハイティーでもダメだった。唯一近かったのはイギリスの紅茶メーカー・リッジウェイの「スコーンミックス」を買って手作りしたもの。そして2009年12月3日、ついに、アノ味に再会!まず香り、そして中身の湿度とやわらかさ!噛むほどにしっかりと味わい深い。堅めにホイップしたクリームとミックスベリーのジャムを付けていただいた。しみじみ・・・幸せ。モーネさんありがとうございました♪まーちゃん、マンボ、いつも感動のおすそわけをありがとう♪12月3日はスコーン記念日です。
これってまるで私たちのための「天然生活別冊版」!?
本から飛び出して、はるばる高知まで届けられた
「ありがとう」の心。
しっかり届きましたよ〜(京都に向かって)
「まんぼにも一つ」と同封されていたのは
だんな様手作りの「箸置き」
オッシャレ〜♪
随分滞っている(笑)『痩身願望子のダイエット日記』に
役立たせていただきますね♪
毎日、どれを使おうか、楽しみです。
最後の言葉はやっぱり土佐弁で
「モーネー、モーネー、大感激ですき」!!!
後日、智恵子から届いた写真です。
幸せのオーラのような自然光がいいでしょ☆
Posted by mambo
2009/12/04/[Fri]
最強の西京漬け
お歳暮の季節になりましたね。
皆さんは何を送られるのでしょう。
本当にその方からの「心」が伝わってありがたかった…
今日はファームベジコに届いた驚きをご紹介させていただきますね♪
9月に濱長さんのイベントでお世話になった
ラ・ボンバンスさんからすごい物が届いたから取りにおいで♪
と、まあちゃんからメールが。
待ち合わせのレストラン12か月にすっ飛んで行きました。
テーブルの上に玉手箱のようなものを用意して
ワクワクと待っていてくれたまあちゃんが手を振る。
「早う、早う!」
「ジャーーーン!
これがうわさのボンバンス謹製オリジナル『西京漬け』」!
「味噌を布巾でぬぐって、フライパンで少しあぶっていただくがやと☆」
そう言ってまあちゃんは、
サーモン♪と、たら☆と、フォアグラ!!!を選んで
惜しげもなくタッパーに分けてくれました。
もったいなくて もったいなくて…
家族でちびちびいただきました。
もったいなくて もったいなくて
日本酒のほかは胃袋に入れたくなくって
夕ご飯は、他には何も食べませんでした(笑)
断言します!
「こんな美味しいものを、生まれて初めて食べた」と。
溶けました。口の中で…フォアグラが…ああ…
もったいなくて もったいなくて 皿までねぶりました。
(ゴメン、ベジコの品を落とした)
もったいなくて もったいなくて
翌朝、フライパンに残った油で野菜を炒め、
橋本食堂の鍋焼きラーメンにぶっかけていただきました。
最強の西京漬けの隠し味野菜炒め鍋焼きラーメン、
いよいよ旨し♪
ラ・ボンバンスさん
本当にありがとうございました。
(by まんぼ)
追伸/この記事をアップするに当たり、ラ・ボンバンスのHPを
見ていたら、こんな記事を見つけました。
La BOMBANCE謹製オリジナル西京漬けセットご注文フォーム
もう一つは
岡元料理長さんが高知にいらした時の
感想を書いて下さった記事でした。
司牡丹の会
私たちもHPのバナーに、濱長さんでの料理舞台の様子を写真館にして
お届けしたいと思います。本当にありがとうございました☆
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25