[レシピ]
2009/12/07/[Mon]
ベジコセロリとイカの炒め物
■材料
・ベジコセロリ
・イカ
・こんぶだし(調理の前に作っておく)
・塩、こしょう
1.セロリは細切りにする。
(皮や筋が気になる場合は、とり除いてください。)
2.イカは、わたと目の部分をとったら、
細切りにする。
3.鍋に、ごま油を熱しセロリをいれ、塩、こしょうする。
4.こんぶだしを加えたら、いかを入れ、炒める。
塩少々をふり、味を調えたら、火を止めて、
セロリの葉を入れる。
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
※しょうがやニンニクを使わなくても、セロリだけの
香りで美味しい!
皮も筋も取ったりせず全部いただきました。
こーんな、びっくりするくらい緑色のセロリはそうそうありません。
葉も柔らかいので、パスタにもおすすめです。
イカは、炒めすぎると、固くなるので、気をつけてください。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
ベジコ野菜のそばがき風
■材料
・コールラビの皮と葉
・チャーテの皮
・根菜類のヘタや皮、茎など。
・しいたけ
★だし汁、しょうゆ
1.ヘタ、皮、葉、茎、しいたけはすべて小さめに切る。
2.★がわいたら、葉以外を入れて煮ていく。
火が通ってきたら、葉をいれる。
3.そば粉を数回にわけて、入れる。
4.木べらなどで、だまができないように、
粘り気が出るまで、よく混ぜたら、器に盛る。
5.七味唐辛子や、ゆず皮などをのせる。
※皮や葉からも、いい旨みがでます。
団子のように丸め、温かいそばつゆをかけたり、
わさび醤油で食べても、おいしいです。
そば粉を数回にわけて、入れる。
木べらなどで、だまができないように、
粘り気が出るまで、よく混ぜたら、器に盛る。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
ベジココールラビの炒めもの
■材料
・ベジココールラビ
・豚薄切り肉
・しょうが、赤唐辛子、薄めのブイヨン、カレー粉
1.コールラビは、皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、
沸騰したお湯で、ゆがく。
2.熱したフライパンに、油をいれ、しょうがを炒め
香りが出てきたら、赤唐辛子を入れる。
3.豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら、
ゆでた、コールラビをいれる。
ブイヨン、カレー粉、塩少々で味を調え、器に盛る。
※コールラビは炒め煮しながら、歯ごたえを残すのが、
おすすめです。
甘みも感じることができます。
クセも、繊維質もないので、いろいろな味付けが
楽しめそうな野菜です。
Posted by mambo
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