[レシピ]
2009/12/07/[Mon]
ベジコ野菜のそばがき風
■材料
・コールラビの皮と葉
・チャーテの皮
・根菜類のヘタや皮、茎など。
・しいたけ
★だし汁、しょうゆ
1.ヘタ、皮、葉、茎、しいたけはすべて小さめに切る。
2.★がわいたら、葉以外を入れて煮ていく。
火が通ってきたら、葉をいれる。
3.そば粉を数回にわけて、入れる。
4.木べらなどで、だまができないように、
粘り気が出るまで、よく混ぜたら、器に盛る。
5.七味唐辛子や、ゆず皮などをのせる。
※皮や葉からも、いい旨みがでます。
団子のように丸め、温かいそばつゆをかけたり、
わさび醤油で食べても、おいしいです。
そば粉を数回にわけて、入れる。
木べらなどで、だまができないように、
粘り気が出るまで、よく混ぜたら、器に盛る。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
ベジココールラビの炒めもの
■材料
・ベジココールラビ
・豚薄切り肉
・しょうが、赤唐辛子、薄めのブイヨン、カレー粉
1.コールラビは、皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、
沸騰したお湯で、ゆがく。
2.熱したフライパンに、油をいれ、しょうがを炒め
香りが出てきたら、赤唐辛子を入れる。
3.豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら、
ゆでた、コールラビをいれる。
ブイヨン、カレー粉、塩少々で味を調え、器に盛る。
※コールラビは炒め煮しながら、歯ごたえを残すのが、
おすすめです。
甘みも感じることができます。
クセも、繊維質もないので、いろいろな味付けが
楽しめそうな野菜です。
Posted by mambo
2009/12/07/[Mon]
スティックセニョールの粒マスタードあえ
■材料
・ベジコスティックセニョール(茎ブロッコリー)
・ベジコレモン
・粒マスタード
・しょうゆ(ごく少量)
・日本酒、塩
■作り方
1.スティックセニョールは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにいれ、塩と日本酒をふりかけたら、
ふたをして、歯ごたえが残るように、蒸す。
3.ボウルに、粒マスタード、レモン汁、ごく少量の
しょうゆを混ぜ合わせたら、
スティックセニョールをいれ、和える。
※日本酒と塩だけの、蒸し焼きのような感じですが、
旨みがあります。
七、八分くらい火が通ったら、フタをしたまま余熱で、
じゅうぶんです。
甘くて、シャキシャキの茎、鮮やかな緑が、
ベジコ野菜のパワーを感じます。
Posted by mambo
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