[ブログ]

2010/06/27/[Sun]

ジューンブライド、野菜ソムリエカップル誕生!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

祝福の大雨6月26日、野菜ソムリエ仲間で、
ベジフルコミュニティこうち代表を、していただいている
安芸の小松さんのご披露宴にお招きいただきました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

光栄な事に、私がお二人の共通の友人代表として
お祝辞をのべさせていただき、
同じく野菜ソムリエの、サンシャインVianの横山さんが
乾杯の挨拶。
お二人の出会いのキューピットだそうです。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

キャンドルサービスの代わりに、
ビールのサーバーを背負い、ハウスの中の
消毒作業のような新郎に、会場、大盛り上がり。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

新婦の真紀さんも、野菜ソムリエで、大阪から
安芸のナス農家の嫁になり、もうすでに1月から一緒に
農業している、がんばりやの素敵な女性です。

野菜で広がる、ご縁は永遠無限!
お幸せに!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

高知の野菜の為、今後も、みんなで、
楽しくがんばりましょう!

ピースサインは、高知県環境農業推進課の、岡林さん。
必死で、8月のオランダ農業視察ツアーの
勧誘をしておりました。

小松さん、ハネムーンはオランダかな・・・?

私も行きた〜い!

Posted by maachan

2010/06/26/[Sat]

高知の夏の食材を満喫!年に4回、旬毎の、野菜とお酒のコラボレーション。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

今回は、高知の旬の食材の味を、引き出してくれる、
シンプルな料理が自慢の「ちゃのま」さんが会場。
(高知市廿代町15-19 ダイアパレス追手前2F)

今回も、即満席になるほど人気の司牡丹主催
「旬どき・うまいもの自慢会土佐・夏の集い」
丸4年、もう16回目に、なるのですね!
今回も、べジコの旬の野菜を提供させていただき、
どんなお料理になるのか、楽しみ!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

酒盗と糸こんにゃくの黄身酢和え
シシトウとちりめんじゃこのお浸し

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

室戸沖で獲れたアジの薄作りに、
足摺レッドのオニオンスライス、オクラ、ミョウガ、キュウリを添えて、
ポン酢仕立て

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

四万十の青さ海苔を練りこんだソーメン
四万十川エビ、青葱、ショウガと共に

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

     





     室戸産の、流れ子と白ネギのホイル焼き、
     底には、大根がしかれてます

ちゃのま名物、土佐ジロー卵の出し巻き

画像(300x225)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

  
  出し巻き卵には、店名「ちゃのま」の焼き印が!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

ナスの土佐煮、削りたて鰹節かけ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

     





      鰹のたたきと、ミニトマト(アイコ)、水菜、
      オニオンスライス、パプリカの
      和風ドレッシングかけ

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

  


    鰹飯

画像(435x326)・拡大画像(640x480)




   カフェ・デュ・グラス特製の、
   非売品、ハーブの女王
バジルアイス

みなさん、大好評でした!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

なにもかも、美味しいお料理で、大満足!
お酒との相性もバッチリでした。

ありがとうございました!



詳しくは 司牡丹酒造株式会社社長ブログ
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第16回夏の集い〉ぜよ!

ご覧下さいませ☆

Posted by maachan

2010/06/26/[Sat]

カフェ・デュ・グラスさん、感謝!ハーブの女王のバジルアイス、何とも言えない香りは、まさに、お酒の席の大人のデザート

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

こだわりの、アイスクリームが、評判のカフェ・デュ・グラスさん
(高知市本町2-1-7 TEL088-802-3080)
が、べジコのバジルでアイスクリームを、
作ってくださいました。
試作品が出来上がったとの、ご連絡いただき、
ちょうど、6月21日の、旬どきうまいもの自慢会で、
お口の肥えた皆様に、試食していただきたいとの、
無理なお願いに、快よくお応えいただきました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

お店で、ご提供いただく時には、
トマトのコンポートなど、添えると
さらに素敵なデザートになるのでは・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

色も綺麗で、バジルの葉の食感も残しながら、
爽やかな香りと、クリーミーなアイスのコクが
たまらなく、お酒に合います!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

約30名の参加みなさまにも、大好評で、
いつから発売ですか?
でひ、商品に!
など、うれしいお言葉。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

まだ、試作の段階なので、非売品ですが、
何かの、イベントなどには、お願いして作っていただこうかなと、思っています。
試行錯誤しながら、完成品にしたいと願っておりますので、
前田さん、畠中さん、今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします!

本当に、ありがとうございました。

Posted by maachan

過去の記事へ

2010年

6月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

検索