[料理]
2010/10/05/[Tue]
「シネマの食堂」オープニング上映会いよいよ6日♪(まんぼ記)
いよいよ6日、高知県立美術館ホールでの初の
ムードたっぷり♪野外上映…いけそうじゃないですか?か?か?
もし晴れたら、長年のしのっちの夢が叶いますね♪
というわけで、現在皆で最後の追い込み頑張ってます!
「シネマの食堂」オープニング上映会のお知らせ♪
http://mnnbo2.exblog.jp/13273826/
今日はやや出足が遅れ気味の「eatrip」最終告知を強化しようと
最強口コミ部隊がシネマトグラフに呼ばれました。
仕事中なのに、ミーティングに参加させて下さった
草やの皆さん、いつも申し訳ございません。
みんなのお陰で、草やでの10月30日上映会も観客動員数目標達成まで
早もう少し!やはり、あのパンフのデザイン告知力は効果大!でした。
今日は、おもしろい偶然があったんですよ!
少し前にツイッターに城西館の企画室の方からフォローいただき
銀不老豆ごはん&ロールケーキについて書かせていただいたブログを挟んで
やりとりさせていただいてました。
今日の草やは、ご近所の中島公園で運動会があったこともあり
なかなか混雑しておりましたが、そんな中、智恵子が一番乗り!
草やのお客様の中に顔見知りの方がいらっしゃったらしく
なごやかに挨拶を交わしている。
智恵子をミーティング室(隔離室)に誘導し、
あの団体様は?と尋ねると
「城西館企画室の中枢の方々よ♪」ということ。
もしや?と思いご挨拶にうかがうと
「ツイッターのーーーーーー!」
「銀不老豆ブログのーーーーーー!」と感激の対面!!!
智恵子が偶然来なかったら、ご挨拶もできず
全くスルーしてしまうところでした。
後日、こんなに素敵にブログアップもして下さって
感激しました!!!
城西館コンシェルジュ日誌
http://jyoseikan.blog21.fc2.com/blog-entry-499.html
他にも素敵な偶然が!
この日、草やさんと智恵子宅に
京都モーネ工房さんからうれしい贈り物の第2弾が届いたのです。
モーネさんの手に掛かると、お料理もアートに!
マスターが感激して写真もイラストもお店に飾っていました。
そして、久喜子さん手作りのスコーン、スコーン、スコーン
(山びこ風に読んで下さい 笑)
特に忙しかった今日、スタッフの皆さんの疲れを癒していました。
今日の草やごはんは、生姜ごはんに
さわらのお刺身♪ほらね!アップにするとなんてきれいな!!!
自然が作り出すアートの力を引き出し、料理人がレイアウトする感じ♪
萩の花が満開のお庭。
秋は萩の花が咲く頃に食べるから「お萩(はぎ)」
春は牡丹の花が咲く頃に食べるから「ぼた餅」と呼ばれる
ということも、草やで初めて教えていただきました。
後日談ですが、城西館さんには草やのごはんを持って、早速ご挨拶☆と
「eatrip」にも興味を示して下さいました。
11月には銀不老豆の収穫があり
また皆さんで大豊町にいらっしゃるとか。
城西館コンシェルジュ日誌
が、また楽しみです♪
銀不老豆ロールについての記事は「はりまやSTORY」にも、
近く掲載させていただきますのでお楽しみにー☆
美しすぎるじゃらんの担当さん。2ショットは
わたくしが妖怪に見える恐れがございますので
遠慮させていただきました(笑)
Posted by mambo
2010/10/03/[Sun]
野菜ソムリエコミュニティこうち広報紙「サラダヨリ」
高知で活動している野菜ソムリエの有志の会
野菜ソムリエコミュニティこうち、結成して、約3年になります。
念願の広報紙をこの夏、やっと創刊することができました。
3月の末から、活動報告の募集をしたり、記事をまとめたり、専任がいるわけではないので、仕事の合間にしていたら、4ケ月もかかってしまいましたが、デザイン、編集を担当していただいた、アークさんのおかげで、とっても素敵な広報紙に仕上がりました。
活動報告や、お店の告知など、ご協力いただいた、
メンバーのみなさん、アークデザイン研究所さま、
本当にありがとうございました。
メンバーや、セミナー、おびさんマルシェでの配布の他、
野菜ソムリエの協会より、全国のコミュニティの方々にも、お渡しいただけるようになりました。
10月6日の、シネマの食堂2010オープニングイベント
「シネマの食堂」オープニング上映会のお知らせ♪
http://mnnbo2.exblog.jp/13273826/
や、10月16,17日に開催される、高知女子大学園祭池キャンパスでの、野菜ソムリエマルシェでも、配布予定です。
今後も、高知の野菜ソムリエの活躍に、注目して下さいね!
Posted by maachan
2010/10/03/[Sun]
日本一のジェノベーゼのヒミツ
高知に来たなら、バッフォーネのジェノベーゼと言うほど、熱烈なリピーターが、増えてきました。
おかげさまで、ハーブの女王バジルも、日本一と言われ、光栄でございます。
オーナーシェフの摩周くんの、レシピのすばらしさは、
もちろんですが、実は隠された
(別に隠していたわけではないのですが)ヒミツ兵器が、これ!
そうなんです。クリーミーなソースはミルサーだからなのですって!
と、いうわけで、同じのを、購入。
買おうと思い、摩周くんに機種を聞いていたら、
「店においてあるで〜」
と、カウンターの下から、出してくれ、即お買い上げ!
「これに、レシピとバジルなど素材もつけたら、
日本一のジェノベーゼを、ご自宅で味わえるセットになるねえ!」と、二人で盛り上がりました。
にんにく、松の実、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを
先に粉末にします
バジルと、オリーブオイルを入れて、
レモン汁を少々
簡単に、自宅でジェノベーゼソースの出来上がり!
ちなみに、上の完成写真は、私が自宅で作ったものですが、
同じミルサーを使っても、日本一には及びませんが、
かなり、近い味になり満足!
やはり、美味しさのヒミツは、シェフの腕か・・・?
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25