[料理]

2010/10/05/[Tue]

「シネマの食堂」オープニング上映会いよいよ6日♪(まんぼ記)

いよいよ6日、高知県立美術館ホールでの初の
ムードたっぷり♪野外上映…いけそうじゃないですか?か?か?
もし晴れたら、長年のしのっちの夢が叶いますね♪

というわけで、現在皆で最後の追い込み頑張ってます!
eatrip-en

「シネマの食堂」オープニング上映会のお知らせ♪
http://mnnbo2.exblog.jp/13273826/

今日はやや出足が遅れ気味の「eatrip」最終告知を強化しようと
最強口コミ部隊がシネマトグラフに呼ばれました。

仕事中なのに、ミーティングに参加させて下さった
草やの皆さん、いつも申し訳ございません。

みんなのお陰で、草やでの10月30日上映会も観客動員数目標達成まで
早もう少し!やはり、あのパンフのデザイン告知力は効果大!でした。
4

今日は、おもしろい偶然があったんですよ!

少し前にツイッターに城西館の企画室の方からフォローいただき
銀不老豆ごはん&ロールケーキについて書かせていただいたブログを挟んで
やりとりさせていただいてました。

今日の草やは、ご近所の中島公園で運動会があったこともあり
なかなか混雑しておりましたが、そんな中、智恵子が一番乗り!
草やのお客様の中に顔見知りの方がいらっしゃったらしく
なごやかに挨拶を交わしている。

智恵子をミーティング室(隔離室)に誘導し、
あの団体様は?と尋ねると
「城西館企画室の中枢の方々よ♪」ということ。

もしや?と思いご挨拶にうかがうと
「ツイッターのーーーーーー!」
「銀不老豆ブログのーーーーーー!」と感激の対面!!!

智恵子が偶然来なかったら、ご挨拶もできず
全くスルーしてしまうところでした。
後日、こんなに素敵にブログアップもして下さって
感激しました!!!

城西館コンシェルジュ日誌
http://jyoseikan.blog21.fc2.com/blog-entry-499.html
5
他にも素敵な偶然が!
この日、草やさんと智恵子宅に
京都モーネ工房さんからうれしい贈り物の第2弾が届いたのです。
モーネさんの手に掛かると、お料理もアートに!
マスターが感激して写真もイラストもお店に飾っていました。
6
そして、久喜子さん手作りのスコーン、スコーン、スコーン
(山びこ風に読んで下さい 笑)
7
特に忙しかった今日、スタッフの皆さんの疲れを癒していました。

2
今日の草やごはんは、生姜ごはんに
3
さわらのお刺身♪ほらね!アップにするとなんてきれいな!!!
自然が作り出すアートの力を引き出し、料理人がレイアウトする感じ♪

1
萩の花が満開のお庭。
秋は萩の花が咲く頃に食べるから「お萩(はぎ)」
春は牡丹の花が咲く頃に食べるから「ぼた餅」と呼ばれる
ということも、草やで初めて教えていただきました。

e38381e383a9e382b7
後日談ですが、城西館さんには草やのごはんを持って、早速ご挨拶☆と
「eatrip」にも興味を示して下さいました。

11月には銀不老豆の収穫があり
また皆さんで大豊町にいらっしゃるとか。
城西館コンシェルジュ日誌
が、また楽しみです♪

銀不老豆ロールについての記事は「はりまやSTORY」にも、
近く掲載させていただきますのでお楽しみにー☆
e59f8ee8a5bfe9a4a8
美しすぎるじゃらんの担当さん。2ショットは
わたくしが妖怪に見える恐れがございますので
遠慮させていただきました(笑)

Posted by mambo

2010/10/03/[Sun]

野菜ソムリエコミュニティこうち広報紙「サラダヨリ」

画像(326x435)・拡大画像(480x640)

高知で活動している野菜ソムリエの有志の会
野菜ソムリエコミュニティこうち、結成して、約3年になります。
念願の広報紙をこの夏、やっと創刊することができました。
3月の末から、活動報告の募集をしたり、記事をまとめたり、専任がいるわけではないので、仕事の合間にしていたら、4ケ月もかかってしまいましたが、デザイン、編集を担当していただいた、アークさんのおかげで、とっても素敵な広報紙に仕上がりました。

画像(225x300)・拡大画像(480x640)


活動報告や、お店の告知など、ご協力いただいた、
メンバーのみなさん、アークデザイン研究所さま、
本当にありがとうございました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

メンバーや、セミナー、おびさんマルシェでの配布の他、
野菜ソムリエの協会より、全国のコミュニティの方々にも、お渡しいただけるようになりました。
10月6日の、シネマの食堂2010オープニングイベント

「シネマの食堂」オープニング上映会のお知らせ♪
http://mnnbo2.exblog.jp/13273826/

や、10月16,17日に開催される、高知女子大学園祭池キャンパスでの、野菜ソムリエマルシェでも、配布予定です。

今後も、高知の野菜ソムリエの活躍に、注目して下さいね!

Posted by maachan

2010/10/03/[Sun]

日本一のジェノベーゼのヒミツ

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

高知に来たなら、バッフォーネのジェノベーゼと言うほど、熱烈なリピーターが、増えてきました。

おかげさまで、ハーブの女王バジルも、日本一と言われ、光栄でございます。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

オーナーシェフの摩周くんの、レシピのすばらしさは、
もちろんですが、実は隠された
(別に隠していたわけではないのですが)ヒミツ兵器が、これ!
そうなんです。クリーミーなソースはミルサーだからなのですって!
と、いうわけで、同じのを、購入。
買おうと思い、摩周くんに機種を聞いていたら、
「店においてあるで〜」
と、カウンターの下から、出してくれ、即お買い上げ!
「これに、レシピとバジルなど素材もつけたら、
日本一のジェノベーゼを、ご自宅で味わえるセットになるねえ!」と、二人で盛り上がりました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)




にんにく、松の実、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを
先に粉末にします

画像(300x225)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)



バジルと、オリーブオイルを入れて、
レモン汁を少々

画像(225x300)・拡大画像(480x640)



簡単に、自宅でジェノベーゼソースの出来上がり!

ちなみに、上の完成写真は、私が自宅で作ったものですが、
同じミルサーを使っても、日本一には及びませんが、
かなり、近い味になり満足!

やはり、美味しさのヒミツは、シェフの腕か・・・?

Posted by maachan

過去の記事へ

2010年

10月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索