[レシピ]
2010/11/05/[Fri]
神祭での、大役を果たした娘たち!
2年前に高知市に合併した春野町ですが、まだまだ地元の伝統行事が、たくさん残っています。
11月1日は、内の谷の神祭。
地元の小学生の女の子が、浦安の舞いを奉納するのです。
この日の為、2ケ月も練習を重ね、本番当日は、学校も早退、本人より私の方が緊張していましたが、無事大役を果たし、ほっとしました。
地元の伝統を受け継ぐには、いろいろと大変な面もありますが、地域の人が協力しあって、地域の安全と、人々の健康を祈るのはすばらしい事だと感じました。
次世代に継承していくのが、大人の使命です。
あと2年、踊るらしいので、来年まで忘れないようにね!
Posted by maachan
2010/11/04/[Thu]
■ベジコなた豆の白あえ
■材料
・ベジコなた豆(ゆがいて、食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐
・ひじき(だし、しょうゆ、みりんで味付け)
★すりごま、薄口しょうゆ、削り節
豆腐は、ふきんやキッチンペーパーなどで、水きりをする。
下味をつけた、ひじきの汁気をきる。
ボウルに豆腐をいれ、くずしたら、ひじき、なた豆を加え、
★で味を調え、器に盛る。
※なた豆を初めて、食べました。
ゆがいてる途中も、ふゎっーと豆の香りがし、ホクホク感があります。
厚みもあるので、豆腐のあえ衣とからまり、クリーミーな食感が
ある白あえです。
ひじきの他に、ハムや、鶏のささみでも美味しいです。
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25