[レシピ]

2010/11/05/[Fri]

神祭での、大役を果たした娘たち!

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2年前に高知市に合併した春野町ですが、まだまだ地元の伝統行事が、たくさん残っています。
11月1日は、内の谷の神祭。
地元の小学生の女の子が、浦安の舞いを奉納するのです。
この日の為、2ケ月も練習を重ね、本番当日は、学校も早退、本人より私の方が緊張していましたが、無事大役を果たし、ほっとしました。
地元の伝統を受け継ぐには、いろいろと大変な面もありますが、地域の人が協力しあって、地域の安全と、人々の健康を祈るのはすばらしい事だと感じました。
次世代に継承していくのが、大人の使命です。
あと2年、踊るらしいので、来年まで忘れないようにね!

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Posted by maachan

2010/11/04/[Thu]

■ベジコなた豆の白あえ

■材料
・ベジコなた豆(ゆがいて、食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐
・ひじき(だし、しょうゆ、みりんで味付け)
★すりごま、薄口しょうゆ、削り節
 

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豆腐は、ふきんやキッチンペーパーなどで、水きりをする。
下味をつけた、ひじきの汁気をきる。
ボウルに豆腐をいれ、くずしたら、ひじき、なた豆を加え、
★で味を調え、器に盛る。
 
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※なた豆を初めて、食べました。
ゆがいてる途中も、ふゎっーと豆の香りがし、ホクホク感があります。
厚みもあるので、豆腐のあえ衣とからまり、クリーミーな食感が
ある白あえです。
ひじきの他に、ハムや、鶏のささみでも美味しいです。

Posted by mambo

2010/11/03/[Wed]

 ベジコ根菜のサラダ

■材料
・ベジコ紅化粧
・ベジコビタミン大根
・ベジコ大根
★ぶしゅかんのしぼり汁、しょうゆ、サラダ油(オリーブオイルでも)
 土佐の天日塩、こしょう
 
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根菜は、すべて3センチ位の、細切りにする。
器に盛ったら、★をよく混ぜたものを、
まわしかける。
 
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※ベジコの根菜は、ありきたりかもしれませんが、
シャキシャキ感、甘さ、ほろ苦さが、
きちんと味わえて、本当に美味。
ぶしゅかんの香りがきいた、さっぱり味のドレッシングが、
根菜のおいしさを、さらにひきたててくれます。

Posted by mambo

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