[レシピ]

2011/02/13/[Sun]

ベジコ名残りの根菜サラダ

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■材料
・ベジコ入河内大根
・ベジコ紅芯大根
・ベジコイタリアンパセリ
・ベジコミニ人参
・ベジコきゅうり
・ベジコセロリ





1.イタリアンパセリ、セロリの葉は小さく切る。
他の野菜も同様に、食べやすい大きさに切る。

2.入河内大根は、薄く切ったものと、
サイコロ状に切り、うすいコンソメで軽く、
茹でたものを用意する。

3.器に、すべての野菜を盛りつけたら、
好みの、ドレッシングをかける。


※立春を過ぎ、そろそろ名残りおしい、ベジコの根菜たち。
まだまだ、しっかり、甘くて美味しいv!!

入河内大根は、生のシャキシャキ感と、
軽く煮て、とろっとした、2つの食感を楽しめます。

今回は、和風ドレッシングに、入河内大根を
すりおろしたものを(水気をしっかりきる)
加えました。

Posted by maachan

2011/02/13/[Sun]

入河内大根の梅だれ和え

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■材料
・入河内大根
・ベジコセロリ
・土佐鰹の削り節
★…梅肉(種をとり、たたいたもの)、ポン酢、ごま油少量


1.入河内大根の、皮をむく。

2.大根、大根の皮、セロリを、
それぞれ、3〜4センチ位の長さに、切る。

3.軽く塩をふり、歯ごたえが残るくらいに
しんなりしたら、水気をしぼる。

4.器に盛り、★を混ぜたものをかけ、
削り節をふる。


※新鮮なベジコ野菜を、味わえる
箸休めや、おつまみにもなる、和え物です。

味の濃いベジコセロリ、入河内大根のみずみずしさ、
皮のほろ苦さが、さっぱりとした、
梅だれと、よく合います。

Posted by maachan

2011/02/13/[Sun]

入河内大根の煮物

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■材料
・入河内大根
・油あげ
★だし汁、薄口しょうゆ
みりん、塩、酒、各少々


1.入河内大根は、やや大きめに切り、
米のとぎ汁で、七〜八分通りゆでたら、
よく水洗いする。

2.鍋に、★を沸かし
油あげと、大根をいれ、弱火で煮る。
火が通ったら、器に盛る。

※大根を、ストレートに味わえる、シンプルな煮物です。
油あげも、コクをプラスする程度で、
少なめにしました。
入河内大根は、甘くて、とろっとしていて
体がよろこぶ味。

重量感のある立派な、大根ですが、
それ以上に、味も立派で、繊細です。

Posted by maachan

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