[レシピ]

2011/02/14/[Mon]

チョコより甘い?トマト「スウィ〜ティア」

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

こうちトマトサミットに、いろんなトマトが集まってきています。
今日、はるのハーベストで、試食させていただいたこのトマト、
衝撃の甘さ!
トマトであって、トマトでない!
新種の果実といいましょうか、デザート感覚のトマト。
酸味はほとんど無く、このスリムな形なので、果汁は少なく、しっかりとした果肉でトマトのジェリービーンズのような、ほんと個性的なトマトです。

名前のとおり「スウィ〜ティア」、「甘いちや!」

他にも、いろんなトマトに出会える、こうちトマトサミットお楽しみに!

Posted by maachan

2011/02/14/[Mon]

永遠の友チョコ!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(225x300)・拡大画像(480x640)

バレンタインデーの前日、キュウリの収穫後、娘の友チョコ作りのお手伝い。
とは言っても、母は手作りチョコなんて、48年間一度も作ったことありません!(自慢ではありませんが・・・)
なんとか、19人分のチョコレートを作り終えたところへ、親友の智恵子から、集合がかかり、久々のレッツゴー3匹!
なんと、智恵子からは私とマンボに、ご当地KitKatのプレゼント!

いくつになっても、友チョコは続くのです・・・。

thank you myfriend!


Posted by maachan

2011/02/13/[Sun]

ベジコ名残りの根菜サラダ

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコ入河内大根
・ベジコ紅芯大根
・ベジコイタリアンパセリ
・ベジコミニ人参
・ベジコきゅうり
・ベジコセロリ





1.イタリアンパセリ、セロリの葉は小さく切る。
他の野菜も同様に、食べやすい大きさに切る。

2.入河内大根は、薄く切ったものと、
サイコロ状に切り、うすいコンソメで軽く、
茹でたものを用意する。

3.器に、すべての野菜を盛りつけたら、
好みの、ドレッシングをかける。


※立春を過ぎ、そろそろ名残りおしい、ベジコの根菜たち。
まだまだ、しっかり、甘くて美味しいv!!

入河内大根は、生のシャキシャキ感と、
軽く煮て、とろっとした、2つの食感を楽しめます。

今回は、和風ドレッシングに、入河内大根を
すりおろしたものを(水気をしっかりきる)
加えました。

Posted by maachan

過去の記事へ

2011年

2月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

検索