[レシピ]
2011/02/14/[Mon]
チョコより甘い?トマト「スウィ〜ティア」
こうちトマトサミットに、いろんなトマトが集まってきています。
今日、はるのハーベストで、試食させていただいたこのトマト、
衝撃の甘さ!
トマトであって、トマトでない!
新種の果実といいましょうか、デザート感覚のトマト。
酸味はほとんど無く、このスリムな形なので、果汁は少なく、しっかりとした果肉でトマトのジェリービーンズのような、ほんと個性的なトマトです。
名前のとおり「スウィ〜ティア」、「甘いちや!」
他にも、いろんなトマトに出会える、こうちトマトサミットお楽しみに!
Posted by maachan
2011/02/14/[Mon]
永遠の友チョコ!
バレンタインデーの前日、キュウリの収穫後、娘の友チョコ作りのお手伝い。
とは言っても、母は手作りチョコなんて、48年間一度も作ったことありません!(自慢ではありませんが・・・)
なんとか、19人分のチョコレートを作り終えたところへ、親友の智恵子から、集合がかかり、久々のレッツゴー3匹!
なんと、智恵子からは私とマンボに、ご当地KitKatのプレゼント!
いくつになっても、友チョコは続くのです・・・。
thank you myfriend!
Posted by maachan
2011/02/13/[Sun]
ベジコ名残りの根菜サラダ
■材料
・ベジコ入河内大根
・ベジコ紅芯大根
・ベジコイタリアンパセリ
・ベジコミニ人参
・ベジコきゅうり
・ベジコセロリ
1.イタリアンパセリ、セロリの葉は小さく切る。
他の野菜も同様に、食べやすい大きさに切る。
2.入河内大根は、薄く切ったものと、
サイコロ状に切り、うすいコンソメで軽く、
茹でたものを用意する。
3.器に、すべての野菜を盛りつけたら、
好みの、ドレッシングをかける。
※立春を過ぎ、そろそろ名残りおしい、ベジコの根菜たち。
まだまだ、しっかり、甘くて美味しいv!!
入河内大根は、生のシャキシャキ感と、
軽く煮て、とろっとした、2つの食感を楽しめます。
今回は、和風ドレッシングに、入河内大根を
すりおろしたものを(水気をしっかりきる)
加えました。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25