[マンボ]
2013/04/02/[Tue]
酒と野菜とイッチーと!司牡丹酒造主催の旬どきうまいもの自慢会土佐、えびす鯛と宇宙酒で乾杯!
3月21日、宇宙酒の解禁日に料亭濱長さんにて開催された、司牡丹酒造主催の旬どきうまいもの自慢会土佐、春の集いは、色鮮やかなえびす鯛。
豪華な活け造りに、参加の皆さんビックリ!
貴重な珍味、亀の手や旬の野菜も盛り沢山で、
司牡丹の春のお酒と共に味わいました。
この日の為に作っていただいた、入河内大根の干大根。
肉厚で、干したことでさらに甘みが増し、最高のお酒の肴になっていました。
蒸し野菜には、ファームべジコのスナップえんどう、セロリ、芽キャベツ、人参、ビタミン大根、そして、水田農園のセレベス、今シーズン最後の入河内大根。
身体にやさしい肴です。
春野のトマトの村、野村さんご提供のミネラルトマトは、
トマトのたたきに!
こんな皿鉢料理いいですよね!
食べて、飲んで、しゃべって、笑っていたら
なんと特別に、濱長さんの人気芸子さん、琴魚さん、
かつおさん、司さんの登場!
これには、大阪から初参加のイッチーこと、市吉さん大喜び。
映画「eatrip」上映会イベントの、いいお疲れ会になりましたね。
〆に出された、亀の手の赤出汁(司牡丹秘蔵味噌使用)には、
干しキュウリが!
シャキシャキした食感と、色鮮やかなキュウリが最高にマッチしておりました。
このイベント終了後、即、干しキュウリ追加生産お願してしまいました
年4回の子の会も、もう7年目、27回になります。
まだまだありますよ、お酒に合う、高知のうまいもの!
次回は6月、夏至の頃・・・
酒、魚、肉、野菜、担当も決まったことだし、
次の食材は何になるのか楽しみです!
Posted by maachan
2013/04/01/[Mon]
濱長CM ウェディング編、間もなくお茶の間に♪
撮影風景はコチラから☆
春爛漫、土佐ならではの和婚のススメ
http://mnnbo2.exblog.jp/19859293/
濱長CM ウェディング編
http://youtu.be/LsqZrpouvYQ
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25