[イベント・講演]
2013/04/30/[Tue]
2013田植え終了!
1年で一番忙しい季節。
朝からキュウリの収穫をし、荷作り発送作業を終え、
田靴に履き替え、いざ田んぼへ苗を運びます。
4ヶ所の田んぼを植えきるのに約1週間、
座る間もない毎日でした。
でも昔のように手で植える事を思えば、
楽なものです。
お昼も、軽トラの中で、
バナナやパンで済ませます。
田植え機、「ラブリーSANAE」フル稼働!
苗を運ぶの私の仕事、
母の土寄せの手際の良さには、かないません。
田植えの脇で、のびるの収穫。
毎年、田植えの時期の楽しみでもあります。
酢味噌で食べる、春の味覚は!
8月の稲刈まで、4ケ月、水田の移ろいで季節を感じる毎日が始まりました。
8月中旬の新米をお楽しみに!
Posted by maachan
2013/04/29/[Mon]
よさこい情報交流館OPEN!感動的なフィナーレシーン!!!
とにもかくにも、よさこいを愛する人のパワーに感動しました!!!
このフィナーレシーン、まあ見てちや!!!
よさこい情報交流館OPEN!~はりまやSTORY記録編~
http://youtu.be/iVidi2BSUl8
Posted by maachan
2013/04/29/[Mon]
第一回 まんぼの文旦剥ぎ講座 in 土佐料理 司
いつか、文旦と一緒に県外へ出張させていただき
たくさんの方に土佐文旦の美味しさだけでなく
剥ぐ楽しさもお伝えできれば…という思いから
制作させていただいた
まんぼの文旦剥ぎ講座DVD
ムッキーちゃんと一緒に文旦の箱に入れてお送りして
よろこんでいただいております☆
そんな折「はりまやSTORY」のご縁から
土佐料理 司さんで、初めて「文旦剥ぎ講座」を
開催させていただけることになりました☆
文旦って、透き通るような美しさと上品なお味が
とっても芸術的だと思うんです☆
今年もたくさんの文旦を剥いて、たくさんの方に
喜んでいただきましたが、もはや!私の生き甲斐!!!みたいになっています。
まずは、皆さんがお集り下さる前に
すでに表面の皮を剥き
お食事中に少しでも水分を飛ばすことにしました。
そしていよいよ、皆さんで文旦を剥く楽しいひととき…。
ムッキーちゃんをご存知ない方が3名ほどいらっしゃって
使い方を説明させていただくと、大感激して下さいました。
皆で剥いた文旦の幾つかを、司さんが さっと引き上げたかと思うと
なんと!文旦を使用した一品料理を
料理長がサービスで出して下さったんですよね♪
意外や意外!土佐和牛と文旦のコラボ!!!
ジューシーなお肉のお味と、さっぱりした文旦のお味ってこんなに合うんだ♪
文旦の美しさを最大限に生かした
お皿の色合いから皆さん、拍手喝采でした!
まんぼの文旦剥ぎ講座
http://youtu.be/z89shkH6HFQ
ところで話は変わりますが、
このDVDの背景の音楽の作者&演奏者の
フクモトダイチさんをご紹介させていただきます!
高知・東京・福岡と、彼の音楽を聴かれたことのある方
いらっしゃるのではないでしょうか?
また「思い出がかり」の作品にも、快く曲を提供して下さるとのこと!
今度は、さわやか調の音楽を、是非!新しくお仕事いただきました
『小夏バージョン』で使用させて下さい☆
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25