[マンボ]
2014/03/28/[Fri]
濱長の食「財」シリーズで、白木果樹園の文旦を取材させていただきました!(まんぼ記)
熊谷喜八シェフが、白木さんちの文旦でデザートを作って下さったり
NHKの「きょうの料理」の白井操先生が見学に来られたりと
有名果樹園だけに
道中、司ちゃん、やや緊張気味☆
白木さん、こんな方やき、大丈夫!
と、励ます(笑)。
「いらっしゃ〜い!今日はまっことお天気も良うて良かったねー!」
「しかし、まぁ、ぬくうなったねー!」
気さくなお人柄に助けられ
スムーズに撮影に移行することができました!
様々な土地で採れる文旦の種類と、
白木果樹園だけのラインナップ「四季の文旦」について
丁寧に説明して下さいました。
白木果樹園さんでは、春に採れる「露地の土佐文旦」の他に、夏の「夏文旦」
秋の「水晶文旦」、冬の「温室土佐文旦」と
オールシーズンご注文可能、それぞれの味の違いを
楽しむことができるそうです!
「文旦の花、見たことある?」
一つめの温室施設に移動して
珍しい文旦の花を初めて見ることができました☆
コチラは、受粉前のお花です。
文旦は、同じ文旦同士では
交配ができない果樹なのだそうです。
なので、小夏のつぼみから花粉を採取し、
人の手で一つひとつの花につけていって
受粉させているそうです!
コチラが、受粉後のお花です。
「いい香りですね〜!私、この香り大好きです!」
あんまり香りをかぎ過ぎて、
司ちゃんのお鼻が受粉してしまい
温室に華やかな笑い声が響きました。
収穫体験をさせて頂けるということで
「夏文旦」の温室施設へと移動。
途中「文旦発祥の地」の碑を
見せていただきました。
日照時間が長く、寒暖の差が大きい宮ノ内地区。
昭和18年に土佐文旦の樹がこの地に導入され、
約70年にわたって栽培されています。
当園はこの地で最も古い農家で、
文旦づくりのノウハウを蓄積し、
歴史を築いてきました。
(白木果樹園資料より)
こちらが「夏文旦」の温室施設です。
初めての収穫体験、がんばりま〜す!!!
司ちゃん、小夏柄の土佐手拭いに、紺地のお着物が
まっことよう似合うちゅう!!!
張り切って、
こんなに収穫できました◎
「司ちゃん、夏文旦はねぇ、袋ごと、パクッと
食べれるがやき☆」
「本当ですねー!すごいジューシーですね!!!」
「ん〜!美味しい〜!!!」
「甘ーーーーーい!!!」
司ちゃん、夏文旦収穫、大成功!!!
白木さん、今日は本当にありがとうございました!
Posted by maachan at 15時54分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1933
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25