[食育]
2010/10/25/[Mon]
猛暑が去り、秋冬野菜のシーズン到来!
暑かった、今年の夏。
種まきも、少し遅れたのですが、秋も深まり、夜温が下がったので秋冬野菜が、ぐんと成長し始めました。
綺麗な色の、日野菜
弘岡カブも、間引きしなくては・・・
美味しそうな大根葉
水菜も、サラダにちょうどいい大きさです
不思議な形のコールラビ
三木さん、お待ちかねの春菊。
昨年、大好評の春菊スープが登場するのももうすぐです!
苦みが美味しいトレビスは、
寒さに当たれば赤く鮮やかになってきます
リーフレタス
赤カブ
芽キャベツは、2月くらいに収穫予定
あま〜いスティックセニョールも待ち遠しい
ハウスには桃太郎トマトを10本ほど植えました
バジルもハウスに一部定植
土佐市の岡本さんに、バジルの苗の代わりにりっぱなピーマンの苗をいただきました。
時間をかけて、赤ピーマンにしようと思います
なすも、美味しくできるかな?
無加温ハウスの中も、あっと言う間に賑やかになりました
こちらは、定植1ケ月足らずのキュウリハウス
今年は、成長早いので、仕事が追いつきません。
葉っぱもこんなに大きくなってます
記念すべき、収穫第1号!
週末から、発送開始できますので、お楽しみに!
さあ、これから8ヶ月間、1日も休みのない、収穫がいよいよ始まります。エイエイオー!
Posted by maachan
2010/10/23/[Sat]
奄美豪雨に見る、98年高知豪雨の悪夢
本当に地球が変だと思うのは、
10月の終わりにまだ私が半袖でいること。
こういった災害は、過去高知県に多かったのに、
最近災害地域が微妙にずれているような気がする。
98年高知豪雨の時の恐怖はまだ生々しく記憶に残っている。
http://www.police.pref.kochi.lg.jp/keibi/98kochi_goou.html
死者が少ないということで
全国のマスコミにあまり取り上げられることもなかったが
ここ春野町の農家の被害は壊滅的
荒倉トンネル西の土砂崩れで交通も遮断され
悲惨な状況だった。
あの時、助けてくれた人達の顔を思い出しています。
春野町役場の松生さんは本当にすごかった!!!
大活躍だった。
市町村合併になって、あの松生さんくらい
地域住民を把握してくれている方がいるかな…と不安でもある。
奄美ご出身のヨウヘイオカンのブログ
を見て、何かできることを模索しています。
全社協 被災地支援・災害ボランティア情報
http://blog.goo.ne.jp/vc00000/e/91c9b659797b306b3f8b683bfc9a065b?fm=rss
http://blog.amamishakyo.org/
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/keyword/236
http://www.unicef.or.jp/about_unicef/about_ayu.html
http://www.jrc.or.jp/domesticrescue/l3/Vcms3_00001857.html
高知から奄美に祈りが届きますように。
奄美の方々が、一日も早く希望を取り戻せますように…
Posted by mambo
2010/10/23/[Sat]
春野の給食は、味覚教育のすばらしい教材
地元の高知市立春野東小学校と、春野西小学校は、
地産地消給食モデル校!
私も、給食委員、納入生産者、そして保護者として、
学校給食には、とっても関心を持っています。
栄養士さんから、「米粉でカップケーキができました!」
と、画像が送られてきました。
約700食、デザートまで、すべて校内で手作りです。
「美味しそう!」こんがりと焼けた米粉ケーキは、いい匂いが伝わってきそう。
子供たちに人気の米粉パンも、政府備蓄米ではなく春野町産のお米で、出来るようになると、いいですね!
10月は、酢ミカンの季節。
今年も、ブシュカンが給食に登場しました。
給食だよりで、高知の食文化の酢みかん、柚子、ブシュカン、直七の紹介など保護者への情報も届けてくれます。
独自献立で、食材の手配から、皮付き、土付きの野菜の下ごしらえ、調理と、本当に栄養士さんや調理員さんは大変です。
子供たちに、できるだけ旬の地元の食材で、美味しい給食をと、日々がんばっていただいています。親も子も感謝、感謝!
そして、今日の給食は秋刀魚の塩焼き、最近はやりの骨抜き魚ではありません!
ブシュカンを、搾って、秋の旬を味わいます。1年生は骨を取るのもひと苦労ですが、がんばって食べます。
だいこんのなますに、ニラ豚、春野町産の新米。春野の子供たちは、野菜の献立が大好き、
それはそうでしょう、畑から直送の新鮮なものばかりですもの・・・
もう少ししたら、ハウスのトマトの季節。
フレッシュトマトに、バジルたっぷりの、
手づくりトマトソースのパスタも登場しますよ!
栄養士さんが、バジルや、パセリ、三つ葉など香りのあるハーブや、野菜を使うよう、心がけてくれています。
まさに五感を刺激する、給食です。
昭和世代の給食に比べ、ご飯は週に3回以上、麺類があったり、どろめ汁など、郷土色もあり、バラエティ豊かな、今の給食。
食材の豊かな高知ならではなのでしょうが、できれば、小学校だけでなく、もう3年、中学校でも給食があればなと、思います。
一番感受性の敏感な、そして身体の出来上がる中学3年間に、同じ釜の飯を食べる協調性を養うのに、中学校給食はいい教材だと思うのですが・・・
荒れた中学校が給食で落ち着いたとか、全国共通学力テストで好成績の県は、家族団欒の食生活を送っている家庭が多いとかを聞くと、「食」の大切さを考えさせられます。
Posted by maachan
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