[永田農法]

2010/11/03/[Wed]

ベジコかぶの漬けもの

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かぶは、いちょう切りにする。
かぶを、ビニール袋などに入れ、ゆかりをまぶして
軽くもみこみ、しばらくおいておく。
水気をよく絞り、器にもる。
 
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※ベジコのかぶは、水々しく、甘みもいっぱい。
皮もよく洗い、そのまま使いました。
ゆかりだけで、簡単に作れ、色合いもいいので、
お弁当にも、おすすめです。


by hitomi

Posted by mambo

2010/11/02/[Tue]

愛すべき♡84歳の師匠、永田照喜冶先生in「草や」!

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年に3〜4回、土佐清水市や、四万十町に行かれる、永田先生。11月1日は、高知市にご宿泊ということで、念願の「草や」に、お連れする事ができました。
久々にいろいろな、お話ができ、お料理もデザートのバジルアイスまで、召し上がっていただきました。
「この、バジルのアイスは、なかなかいいですね!」
と、うれしいお言葉。
私たちと同じ寅年(3周り上)の永田先生と、私たちと同い年の母を持つ、研究員の今津さん。
60歳違いの師弟関係は、やさしくもあり、厳しくもありますが、だんだん永田先生の分身のようになりつつある、今津さんを、頼もしく感じた夜でした。

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「草や」の和田さんには、礼子さんという、偉大な師匠がいて、私も永田先生と出会った事で、農業という世界の素晴らしさを実感し、永田先生のような、おばあちゃんになるのを目標としています。もう、7年前になりますが引き合わせてくれた、あっ君には、感謝、感謝!
中国やインドの農業指導にも出かけている、永田先生、くれぐれも体調に気を付けて、がんばってくださいね。

Posted by maachan

2010/11/02/[Tue]

11月2日「草や」一周年、おめでとうございます☆

OPEN1年で、早くも素敵な思い出が溜まりまくっているお店「草や」さん。

私達からお店へのスペシャルゲストはこの方!!!
食の神様、永田照喜治先生

永田農法(ながたのうほう)/永田照喜治先生(1926年 - )が創始した農法である。必要最小限の水と肥料で作物を育てることが特色であり、「断食農法」、「スパルタ農法」、「緑健農法」、「ルーツ農法」など様々な呼び名がある。

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急遽高知入りされるということで、ファーム・ベジコの長崎さんと
司牡丹酒造株式会社の竹村社長と、
草やさんでおもてなしさせていただきました。

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コリンキーやブロッコリーを使った、高知野菜のサラダ。

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塩二郎の塩を使ったカツオのタタキ。

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タイのカルパッチョ。

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etc…

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「この同級生トリオは実にユニークで楽しい♪」
帰りホテルまでお見送りさせていただきましたが、
「いやーーーー!楽しかったーーーーーー!」と
とっても喜んで下さいました。

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海外、国内問わず、どんな一流シェフのお料理でも
時にズバッとしたご意見をおっしゃる先生。
「今日のお料理はいかがでしたか?」と訪ねると

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「このお店の料理人の方は、とても真面目に勉強されていらっしゃいますね。
どのお料理も、大変美味しくいただきました」。

……って!!!和田マスター!!!……ですって!!!

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今回、永田先生の生でかじれる、あまーいお野菜を
かじってみたり、いろいろ教えていただく和田マスターの
映像を撮影させていただきました。
本当、また1年、来年のシネマの食堂まで、
コツコツと私達のお宝映像を増やしていきたいと思います。

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銀不老豆を召し上がる永田先生。
お見送りした後「あなたは、記録をしっかり頑張りなさい」
しっかりと手を取って握手して下さいました。

デザートのアイス、いつもながら美味しかった♪

11月2日は 草や一周年!
感謝記念のサービスにこの
バジルアイスを使って下さるそうですよ♪

詳しくは、コチラから!
http://kusatune.blog13.fc2.com/

この1年、草やスタッフの方々、本当に本当にお疲れ様でした。
そして、たくさんたくさん、お世話になりました☆

Posted by mambo

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