[野菜]
2011/11/09/[Wed]
アピオス デビュー!
初めて作った作物の収穫は、会った事のない人との初デートのような気分。
ドキドキ、ワクワクしながら、土を掻きわけ、細〜いツルを引っ張ると・・・
できてる!アピオス様、初対面でございます。甘くて、ホクホク、もっちり、美味しいアピオス。
(これは、来週、モーネご一行様用に、キープしておこうっと!)
出来具合を、種イモをくれた、礼子さんに見てもらわねばね。
Posted by maachan
2011/11/09/[Wed]
ばあこnoバー
遅くなってごめんね、ばあこ。
8月にオープンしてたんです。
まんぼの、ウタウタイ支援活動の発端となった、
「おこげや」を閉店し、バーでお好み焼き焼いています。
でも、ばあこの、お好み焼きがまた、食べれるなんて、
感激です!
店内では、ヨウヘイのライブ映像が流れてるし・・・
(時々まんぼが映ってます)
リクエストに応えて、生演奏してくれるし・・・
37の会の憩いの場ができました。
がんばれ、ばあこ!
「イーハトーヴ ばあこnoバー」
高知市はりまや町3丁目1−6
浜松ビル5 3階
TEL088−873−0616
営業時間21:00〜 不定休
Posted by maachan
2011/11/09/[Wed]
葉付き、根付き、土付き、高知らしい宅配便?
この畑の野菜を、できるだけ早く、新鮮な状態で、食べていただく。
野菜の流通は、交通事情が便利になったとはいえ、
いろんなルートがあり、どんな状態で届けられ、
新鮮なうちに美味しく食べられているか、
生産者にはわかりません。
が、昨日、訪問いただいた赤坂の炭火焼き「炬屋」(かがりや)さん。
収穫した状態そのままでで送ってくださいとのリクエストに、少々おどろいてしまいました。
でも、それが、高知らしいって言われると、納得です。
土の香りもお届けしますね!
(おまけで、虫も付いて行くかもしれません)
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25