[マンボ]
2013/05/22/[Wed]
もてナイ!史上最大の超人気男って!畦地さんの息子さん、これほどとは!!!
ジモティの声や、mocoさんブログで、「畦地さんの息子さん、超人気!」とは
事前にうかがっておりましたが…まさかこれほどモテていらっしゃったとは(笑)
四万十のイケメン、もてナイ全国デビュー
http://mocotyan.seesaa.net/article/362639832.html
「道の駅ガールズ」とか
「畦地の駅」とか
四万十町がどんな都会よりもイカす町に思えたし
やっぱり、お父さんの背中見てるわ!息子さん!
これほどの地元愛を持った息子さんによう
お育てになりました!!!
それにも増して驚いたのが…
橋本さん、出ちょったがや(笑)!!!
全国のお茶の間に、新鮮な高知野菜、トマトが映った時
そういえば、2012年のトマトサミットの記録の中に
確か橋本さん、レッサーパンダみたいな着ぐるみ着て
映ってなかったっけ…と、必死で探す。
う〜ん…分かる人には分かるかな〜…
大成功!2012トマトサミット(映像編)
http://youtu.be/p6M0M4QSLtg
Posted by maachan
2013/05/21/[Tue]
志摩シェフ送別会の「夜草や」
土佐バル志摩シェフが、任期を終えて
高知を去られることになりました。
実は契約期間は昨年の12月までだったのですが
「野村友里監督と語る高知イートリップ」のイベントまで
絶対高知におってほしい!と、長崎と共にワガママを言って
ここまで引っ張ってしまったのでした。
なので、そんなお礼もこめまして…
日頃洋風のお料理を作っておられるシェフに配慮した
高知のおふくろの味をと…
草やの「お母さん」こと、和田マスターに腕をふるっていただきました。
志摩シェフとは、ケンシヨーさんのソース工房を見学に行ったり
堀川のお花見に行ったり
めちゃくちゃな注文の仕方をして叱られてしまったり(笑)
思い出はつきません…。
志摩シェフとケンシヨー見学&お花見
http://mnnbo2.exblog.jp/pg/blog_view.asp?srl=17689516&nid=mnnbo2
草や自慢のカツオのタタキと、志摩シェフが
「フルーツトマトをアイドルだと例えるなら、大玉の桃太郎は女優ですね」
と評したトマトがタタキの横に寄り添っています。
カラフルに並んだお料理の説明は…
「お母さん」こと、和田マスターにしていただきましょう!
志摩さん送別会の草やメニュー
http://youtu.be/y8NDo_EQFpQ
律儀なのが堤君!
「志摩さん、自分の作ったオクラを使っていただき、
ありがとうございました!」と、ちゃんと挨拶に来ていました。
現代農業の表紙にも輝く、やる気のある若手生産者です。
「いろんな人と繋がって、どんどん伸びて行きよ♪」
まあちゃんの一声が温かい。
イッチー泣かないで!(笑)
私らぁも、そうやってお世話になってきたもね…
そして、ここにもヤル気のある青年が!!!
彼が考案した商品ですが、
おすましに入れていただいたベジコの乾燥キュウリ!
面白い歯ごたえ!!!ほんのり甘くて美味しかったよ♪
志摩くん!高知を第2の故郷だと思って、いつでも帰ってきてね。
高知のみんな、世界中どこに行っても応援してますよ!
Posted by maachan
2013/05/20/[Mon]
しっとり『夜草や』で感謝祭打ち上げ♪
お昼の「草やのごはんタイム」
それも、混雑する12時〜13時までのランチタイムしか
ご存知ないお客様のために
2つのバージョンで「ゆった〜り夜草や」の
宴席風景をご紹介させていただきます☆
まず、テーブル席にはシックなクロスを。
和紙のランチョンマットに
箸置きは、モーネ工房さんの焼き物、
お箸の色もクロスの色を引き締めるダークブラウンで統一します。
夜はシネマトも使用します。
ライトアップされたお庭もお楽しみいただけます。
草やに合わせて作家さんが作ってくれた
和風番傘をイメージした灯りも
夜草やを素敵に演出♪
…そんなムーディな雰囲気の中で、感謝祭の打ち上げ♪
「昔はマドンナやった!」と
せっかくフェニックスの松田君が言ってくれているというのに…
隣の席では、おばちゃん3人が
50肩の話、脂肪が落ちん話、不整脈の話など
更年期話で盛り上がってしまい
本当に申し訳ございませんでした(笑)
大皿にたくさんのおふくろの味が並び
皆で取り分けるバージョンもあるのですが
食べたい物が食べたい量
人数分用意される、こんなバージョンもお気に入りなのです。
取り分けにお席を立つこともなく、
落ち着いて久しぶりに、のぶりんやまりちゃんと
ゆっくり話ができました。
サクッカリッと
ベジコのバジルを使った特製タルタルでいただくフライ
最高です☆
特に評判が良かったのが、この肉料理。
いつも魚中心のお店ですが、若者中心の宴席では
マスターが肉料理の腕もふるってくれます♪
ダシに窪川ポークのお味が効いている〆の一杯!
あ〜楽しかった!!!笑うた笑うた!!!
そう言って、更年期のおばちゃん3人は、またそれぞれの不具合との
戦いに挑む日々へと帰って行くのでした。
草や(筆者は土曜日のお昼、修行に行かせていただいております!)
高知市鷹匠町2-1-41
TEL088-855-3436
11:30~14:30(OS13:50)
17:30~21:30(OS20:50)※火・木・土は要予約
日曜・祝日定休 収容35名
Posted by maachan
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