[レシピ]

2013/11/29/[Fri]

弘岡かぶ、収穫真っ盛り☆(まんぼ)


ジューシーで、やわらかく
バーニャカウダにつけていただくと
いくらでも食べられる
土佐の伝承野菜のひとつ「弘岡かぶ」!

なんと!我が家のお隣さんが作ってます♪

自宅に帰ると、ときどき玄関口に
何個か置いてくれてて

「おばちゃーーーーん、ありがとーーーー!」
と叫ぶと

「なんちゃーーーーー!ちょっと割れちゅうき、売り物にならんきーーーー!」
と、返事が返ってきます。

お近くのスーパーで「弘岡かぶ」と書かれた
「漬け物の石元さん」くの酢かぶを見つけられた方、

味は間違いないですき!よろしくお願いします!

今年も1月10日当たり、パレスホテルさんが
「郷土野菜を食べる会」を開催されるそうで
まあちゃんから早速、間接注文が入りました。


「いよいよ、寒うなったね〜!」


「芋天おおきに〜」

弘岡かぶ×芋天

ご近所エコマネーがうれしい。

Posted by maachan

2013/11/28/[Thu]

「酢みかん塩むすび」にハマってしまいました☆(まんぼ記)

先日の
『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』
に神戸からわざわざ参加して下さった
料理家の平山由香さんから
うれしい情報をいただきました。

平山由香の愉しい旅+レシピ
11月掲載されました。
今月は高知の旅と酢みかん塩むすびのレシピです
ごらんください〜


http://www.ienojikan.com/essay/tabirecipe/20131116.html

ぽっちり!
まあちゃんが、いろんな酢みかんを持ってきてくれたので
さっそく、作ってみました!

※平山さんのNHKの「きょうの料理」のレシピはコチラ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
紹介されています♪

この平山さんが、あえて!「酢みかん塩むすび」という
とてもシンプルなレシピをご紹介下さったわけが
よく分かりました!

シンプルだからこそ、味や香りの違いが楽しめて
ハマってしまうんです。



あれから、いくつ作って食べたかな…。
現在では酢みかん塩水リゾットまで食べてしまっている私…

炭水化物抜きダイエットは一体どこに消えてしまったのでしょう(笑)

Posted by maachan

2013/11/23/[Sat]

ベジコセロリのサラダ


 
 
  ベジコセロリ(葉は、細かく刻む)
 ★…ベジコレモンのしぼり汁、オリーブオイル
    塩、黒こしょう

 ・セロリは、細かい千切りにする。
  半分はそのまま、もう半分は、うすい塩水につけたら、
  水気をきつく絞る。




 ・★に、15〜20分程度つけたら、器に盛り、
  細かく刻んだ、セロリの葉を散らし、オリーブを飾る。


  
※新鮮な、ベジコセロリがたっぷり食べられます。
 セロリの筋は、食感を楽しみたくて、あえて取りませんでした。
 緑が、鮮やかなベジコセロリ。こんな美しい色のセロリには、
 めったにお目にかかれません。
 たっぷり堪能でき、ぜいたくです。
 塩水につけた少し柔らかい食感、生のシャキシャキ感
 ふたつ同時に楽しめます。
 ベジコレモンのしぼり汁で、香りもよく、軽やかです。

Posted by maachan

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