[イベント・講演]
2013/11/22/[Fri]
ベジコ根菜のスープ
ベジコ根菜
ベジコイタリアンパセリ、根菜の葉(細かく切る)
干し椎茸(戻して、戻し汁も置いておく)
固形コンソメスープの素
塩、こしょう少々
・根菜は皮つきのまま、使うので、丁寧に洗い、
やや厚めの食べやすい大きさに切る。
・鍋に水を入れ沸騰したら、固形スープの素と
干し椎茸の戻し汁を入れ、根菜を加え、
歯ごたえが残るように火を通していく。
・塩、こしょう、お好みでしょうゆ少々で
味を調えたら、器に注ぎ、イタリアンパセリと根菜の葉を散らす。
※生でもシャキシャキ美味しいベジコの根菜。
熱を加えると、柔らかくなりますが、煮崩れせず、根菜の
力強い甘みがあります。
スープにベジコ根菜の旨みと、干し椎茸のふくよかな香りが
しっかりと溶け込み、体の中から温まります。
Posted by maachan
2013/11/22/[Fri]
2013 「梅組の会」忘年会 in 濱長
今年も梅組の会の皆様、本当にお世話になりました!
料亭 濱長の皆様方にも、
あんなお仕事や…
土佐の『おきゃく』殺人事件 予告編
http://youtu.be/khtS6k-ajYA
こんなお仕事…
第60回 よさこい祭り 濱長 花神楽 DVD販売告知CM
http://youtu.be/4QYA4heqC6o
チャレンジさせていただきました。
めでたい100期生の後輩
かつをちゃんに、なみなみとお酌をする千賀ちゃん。
千賀ちゃん、本日
よさこいが終わってからようよう2回目のお休み日だったそうで…
若柳由喜満師匠の元に
久しぶりに稽古にうかがったところ
今日の梅組の会で、是非披露しなさい!
…というわけで
田村千賀さんの「俗曲 奴さん」(2013.梅組の会)
http://mnnbo2.exblog.jp/21362041/
年の終わり、私達も思いがけなく、素晴らしい
踊りを目にすることができました。
昨年、高知市技能功労者表彰を受賞された
濱長の徳田秀次総料理長が
愛情を込めて作って下さった作品。
神楽月 お品書き
■前菜
太刀魚南蛮酢
焼鯖小袖鮨
子蕪の蟹餡掛
干柿乾酪
松茸と粟麩白和合
ポテト釜
蕗の薹ひしこ焼
つがに子持昆布流し
■割鮮
九絵
中トロ
あしらい一式
■小鍋
鶏団子
茸色々
葱袋茶巾
コラーゲン水晶
■焼肴
甲羅盛
蟹共味噌焼
■油物
ふぐ白子と柿のクロケット
海老煎餅
松茸
銀杏
■強肴
百合根真薯蒸し
海老と滑子餡
栗 紅葉人参
振り柚子
■椀
摺り流し仕立
松茸 山芋
微塵三ッ葉
■御飯
秋鮭
茄子
青唐辛子味噌
■香の物
三種
■お口留
柿のゼリー
■枝付蜜柑
枝付のお蜜柑を、みんなで一つずつ捥いでいただきましたが
これはなんとも粋なデザートで
普通に一個出されるより、より美味しく感じました。
さあ、これでバッテリーはビンビン!!!でしょう。
また来年も、梅組パワーで頑張りましょう!!!
Posted by maachan
2013/11/22/[Fri]
KOCHI natural MARKET vol.9のお知らせ!
高知の野菜を愛し、ずっと応援してくださった
flowing KARASUMAさんが
この年末、2013年12月30日に
営業を終了することになったそうです。
この残された貴重な時間の中で
最後の『KOCHI natural MARKET』を
開催して下さいます。
現在、まあちゃんが、感謝の気持ちを込めて
キュウリを収穫、荷造りの準備中です。
つい先日は、尾崎高知県知事がお店にいらっしゃって
「高知家バッジ」をプレゼントされたとか。
スタッフの皆さん、とても喜ばれたそうです♪
詳細は、コチラから。
京都に足を運ばれる方、お知り合いがいらっしゃる方
もう最後です。是非、お立ち寄り下さいませ。
KOCHI natural MARKET vol.9のお知らせ!
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=3200
flowingより大切なお知らせです。
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=3205
flowing KARASUMAの皆さんが
ベジコの畑までおいでて下さったこともあります。
http://mnnbo2.exblog.jp/17575431/
本当に素敵な方々で、いつも食と芸術の素敵な空間演出を
されてるな〜っと、心を豊かにしていただいてました。
また何らかの機会があると思いますので、
これからも、よろしくお願いします♥
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25