[イベント・講演]

2013/11/10/[Sun]

おびさん 星☆空 マルシェ(まんぼ記)

息子を迎えに行った帰りに
久々に一緒におびさんロードへ。

あの頃、野菜販売ブースの横で
キッズ達のレゴブロック教室を開いていた
まだ小さかった息子を、今日は見上げながら
歩きました。


きれい〜〜〜〜〜!
イルミネーション& mow candleさんのキャンドルアートが
石畳の街を彩っていました。

雨上がりの街は、雨にぬれた小径に光が反射して
よけいに美しく見え…なんて言われませんよね。

みちる君やスタッフの皆さん、雨が上がってからの準備
なんぼか大変だったやろうな〜…。


お店もたくさん出店していて


見つけた!まれやさん!!!


きれていた一筆箋の補充も完了。




星空映画館あり。
『チェコアニメ特集 〜けしのみ太郎・クルテク・アマールカ〜』




星空演奏会は
『クロパン・クロポン』さんのいい雰囲気♪


今日は本当に、素敵な夜の風景を見せていただきました。


残念ながら、今日来ることができなかった人も


また12月15日に開催されますので
詳しい内容は是非コチラでチェックして下さい☆

おびさんマルシェblog

次回の「星空☆映画館」は、『東京ゴッドファーザーズ』
「星空☆演奏会」は、『ザッハトルテ』だそうです♪


いっぺんにいろんな人に逢えるのも


魅力です!

何よりかにより、クリスマス前!!!お若い方は
デートに誘いたい人がいたら、思い切って誘ってみるのもよし!!!
ムードたっぷりで愛を語るには最高のシチュエーションですよ☆

まっ、私にはもう関係ない話やけどね(羨)




Posted by maachan

2013/11/10/[Sun]

酢みかん文化研究会 2次会 〜デザート編〜(まんぼ記)


土佐料理司さんにご協力いただき
盛会の内に幕を閉じた
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」。

興奮さめやらぬ面々が向かったのは
「先、行っっちょって!先、お連れしちょって下さい!
場所分かりますネ!」でことが済む
みんなの合言葉的なお店「バール・バッフォーネ」。

ここで皆さんの前にお出ししたのが
本日のゲスト、平山由香さんからいただいた差し入れ。
(NHKの番組「きょうの料理」でもご活躍中です)。


今日が柑橘にちなんだ会だったので
同じ柑橘(オレンジ)を使ったパウンドケーキを
わざわざ!神戸から!手作りで焼いて!
持ってきて下さったんです。


当然、皆さん大喜び!!!

「バターではなくて、エクストラバージンのオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルは重くなく軽いんですけど、バターの代わりになるんですよ」

平山さんがせっかく「きょうの料理」のような解説をして下さってるのに…


みんな写真撮りすぎやろ〜という感じ!
まるで記者会見のようでした(笑)

オレンジとクルミの調和の取れた味、歯ごたえが最高!
「うまい!」「美味しい!」が飛び交っていました。


乾杯の後はデザート第2段!
「ベジコの日本一のきゅうりが食べてみたい!」という
Tさんの要望に応えてくれて、配達のため持ってきていた
きゅうりを(笑)特別にまあちゃんが皆に配ってくれました。

「ポキッ!」「パキッ!」と割って
そのままワイルドに丸かぶり。

「これは…なんかちょっと違う!」
Tさんも大満足でした!!!

摩周さんの
「♪持ち込みなんて〜気にしないわ〜」的な笑顔に救われつつ
実はまだ余韻が残っている黒潮町の思い出と
今日の思い出をグラスの中に見つめているのでした。

その後平山さんは、この日の様子を
早速自身のブログに掲載して下さいました。



http://cuillere.exblog.jp/
また、連載中のウェブマガジンの方にも
投稿して下さるとのこと!

驚いたのは「生姜収穫体験」のため
また高知に近いうちに是非舞い戻ってきます!のことば。

この好奇心と行動力!!!
「感動する力」と「勉強熱心さ」
しっかり見習いたいので、高橋さん!教えて下さい!!!

シミ・皺を光で飛ばす写真の写し方を!!!


Posted by maachan

2013/11/09/[Sat]

第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告(まんぼ記)


11月5日に、土佐料理 司 高知本店で開催されました
第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』。

主催の土佐学協会理事長の司牡丹酒造株式会社の
竹村社長が前頭葉をフル回転させて


完璧な報告記録を書いて下さっていますので、
是非、コチラの記事をご覧になって下さい☆

老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
土佐学協会主催「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51828535.html

私達「思い出がかり」も記録係として頑張りました!
門田さん、けんさんの記録はまた
来年11月の『シネマの食堂』の貴重な資料に
させていただくとして
とりあえず、当日私が撮影した写真を
スライドショーにまとめましたので
よろしかったらこちらもご覧下さい!

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」のフレッシュな雰囲気♪
http://youtu.be/Pu4RkGA7oGE

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」の頼もしい生産者講師☆
http://youtu.be/-UDbzgaLtjw

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」司の伊藤料理長のことば☆
http://youtu.be/8Yb7TBI9vcw

Posted by maachan

過去の記事へ

2013年

11月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索