[旅]
2014/02/14/[Fri]
来年のPRに向けて vol.1 大平カブ
第3回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ
http://mnnbo2.exblog.jp/21571271/
のゲストにおいでて下さった
県職員の遠近さんよりご紹介いただき
高岡郡越知町桐見川の大平カブの取材に行ってきました。
ようやく来年に向けて
レシピをまとめるところまで漕ぎ着けましたので
ごとごととご報告させていただきます。
[#IMAGE|e0149377_17415626.jpg|201402/14/77/|mid|340|255#]
カメラマンは、2011年に、第20回日本映画撮影監督協会賞
JSC賞を受賞した「仁淀川ー青の神秘」チームのお一人
大倉孝敏さん。
道中も「ここ、止まります!」と、
撮影ポイントをバッチリ押さえてくれ
サスガ!!!の仕事ぶりでした☆
榮子さんの畑。今年は収穫も終わりかけだったそうで
私達の撮影のために、わざわざ一畝(うね)
収穫せずに、残しておいてくれていました。
[#IMAGE|e0149377_17424433.jpg|201402/14/77/|mid|526|526#]
これが「大平かぶ」です。
きれいな赤紫色をしていて
葉も、凛としています。
エスコートしてくれたのは、遠近さんと
高知県高岡郡越知町 地域おこし協力隊の
Rinaちゃん!
「土佐の里山だより」
http://rinajan.blog55.fc2.com/でもブログ発信されてます。
この日は寒かったーーーーー!!!
撮影中も雪がまとわりついてきました。
Rinaちゃんの笑顔に救われました。
榮子さんのお宅からの素晴らしい眺めです!
「あの橋のところでは、夏になると今でも地域の祭りが
行われているんですよ」
と遠近ちゃん。
感激したのは榮子さん、
わざわざ私達のために、お食事まで
準備して下さってたんです。
地元の方が作って下さる山の幸。
これはうれしい!!!
帰りに、お庭でのコメント撮り。
お大根の干し方を教わるRinaちゃん。
素敵な首飾り♪
素晴らしいロケーションの中で育てられる大平カブ。
3億年前に海底から隆起して生まれた越知町横倉山との
地層的な関連から来る土壌の性質など、
地質学的なことも、また学芸員の安井先生に聞きに行こうっと!
Posted by maachan
2014/02/13/[Thu]
寒い京都の夜、「culotte」さんで、ほっこり温まるお料理を頂きました
モーネ工房の井上ご夫妻がご招待してくださったのは、
モーネの向かい、隠れ家のような家庭料理のお店「キュロット」さん。
オーナーの女性がおひとりで、
すべてのお料理、ドリンク、デザートまで作ってらっしゃいます。
なんせ、私やマンボも含め食いしん坊の集うモーネ工房さん。
いつも美味しい情報がいっぱいです。
皮まで手作り、もちもちプリプリの水餃子
オムライスや、ボルシチもボリューム満点で、美味しい!
人参サラダや、ジャガイモのポタージュ、
パプリカのマリネなど、お野菜料理もいっぱい、どれも美味!
デザートが、また、どれもこれも美味しいんです!
古民家を改装され、落ち着いた雰囲気。
おうちに招かれたような、アットホームな空間で、
お味噌まですべて手作り。
まだまだ食べたいメニューがたくさんありましたが、
次回のお楽しみ。
ボリューム満点のランチもやってるそうで、
京都に行く息子や、住んでる弟の行きつけのお店になりそうです。
井上さん、ご馳走様でした!
Posted by maachan
2014/02/10/[Mon]
モーネえ、モーネえ、大好きな京都が、息子の進学で、特別な場所になりそうな予感!
久しぶりに帰ってきました、みたいな感じの京都のモーネ工房。
井上由季子さんの、2月9日までだった「日々の紙と旅の紙展」に行く事ができました。
この展覧会は、由季子さんが、今まで大切に取っておいた、紙袋や、包装紙の展覧会。
日本国内から、海外の旅先で見つけた、素敵なデザインのものばかりです。
中でも、京都中心に、昔の手書きのデザインの包装紙のなんとも、素敵なコレクション。
10月には、スイスのバーゼルの美術学校でのワークショップと展覧会開催が決まっております。
重たい物の、搬入、搬出、高い所の展示には、どうぞ息子を使ってください。
ショップコーナーには、大好きな赤澤かおりさんのハワイの本やポストカードが!
土佐手拭いも!
そして、塩二郎くんの塩!
うちのキュウリが大好きなラフも、
スコーン名人のお母様も、お元気でした。
すでに、私の中では、勝手にモーネの皆様は親戚でございます!
今後は、息子共々よろしくお願致します!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25