[イベント・講演]
2014/02/22/[Sat]
トマト王国高知から、トマト情報まだまだ続く!!!
『第17回野菜ソムリエサミット「フルーツトマト」』で
食味評価部門 第2位に、フルーツトマト屋ファーム輝さんが!
食味評価部門 第3位と
購入評価部門 第3位に 岡崎農園さんが!
入賞し、高知のブランドトマトのレベルの高さを
証明されました。
ファーム輝さん関係の取材(2013年 02月)
ファーム輝さん企画『トマト食べ比べ女子会 』in ス・ルラクセ
http://mnnbo2.exblog.jp/19807022/
岡崎農園さん関係の取材(2014年 02月 22日)
http://mnnbo2.exblog.jp/21712956/
Posted by maachan
2014/02/22/[Sat]
濱長の琴魚姐さんが、とまやっこ姐さんの畑で収穫体験☆
この時期、まだまだトマト情報は
続きますよ〜!
2カ月に一度、濱長さんで開催されております
母校出身者が集う「梅組の会」。
一昨年の忘年会で企画させていただいた
『噂の小町が芸妓・舞妓姿に』で、
「芸妓&舞妓体験してみたい方!」と募集して
手を挙げられたのがこのお二人。
とまやっこ姐さんと、鳴子姐さん(笑)
「噂の小町が芸妓・舞妓姿に」in 濱長ハイライトシーン
http://youtu.be/Tev8DI5k91w
濱長さんが年間を通して応援して下さる
「土佐の食『材』シリーズ」で
3月(花咲月)の食材は
3月8・9日に、土佐のおきゃくで開催される
「高知トマトサミット」のPRもして下さるということで
『トマト』に決定!
土佐が誇る美味しいトマト農園の中で
あそこにもここにも行きたい中、
そこは、以前体をはって舞妓体験してくれた
とまやっこ姐さんの畑に!ということに
なりました。
関係者一同、春野町の南仏「聖屋」さんで待ち合わせ♪
日頃お忙しい琴魚姐さんの
体と心を癒していただいたいと
聖子さんの、ほのぼのランチを
召し上がっていただきました。
日溜まりの中で
美しさにオーラがかかった1ショット!
工場に移動!
糖度選別機械の説明を受け
感動される、トマト大好き!とおっしゃる琴魚姐さん☆。
一つひとつのポーズを
箸拳ポーズのように
ピシッと決めて下さるので
とってもスムーズに撮影が進みました!
濱長さんの3月のメニューに加えていただくのは
色鮮やかな芸妓・舞妓衆のようなイメージの
カラートマト☆
お客様の「きれい〜!!!」の声が
早くも聞こえてきそうです。
畑に移動。
収穫は早朝なので、収穫体験用に、真っ赤な実のトマトを
少し残してくれていました。
お着物のコーディネートも
トマトの色と、土佐手拭いのトマト柄を
活かせるようにと、補色の緑系を着てきて下さった
さすがの琴魚さんなんですが、
天敵栽培のためのマルハナバチがブンブン飛び交うのにも
動じない肝っ玉!!!
ズン!とした仕事ぶりにも
感心させられました。
では!張り切って、収穫体験していただきましょう!!!
収穫された後の、首がもう
日本舞踊のようにキマルので、思わず
『よっ!琴魚姐さん!』という
感じでした。
さぁ!2月の入河内大根月間も、残すところ後わずかです!
おすすめ食材、オール12カ月を是非!制覇されて
お仲間と感想集などつくられるのも、楽しいかもしれませんね!
料亭濱長 2月 (梅見月)のおすすめ食材
http://youtu.be/P3TPfGu7Kkw
今日は岡崎農園の皆様、琴魚姐さん!
本当にありがとうございました!!!
Posted by maachan
2014/02/20/[Thu]
トマトサミット試食内覧会♪
場所は、ハーベスト卸団地店☆
ご紹介させていただいたデザイナー山崎肇さんの第2作目となる
ポスターの評判も素晴らしく、生産者の皆さんもご満足の様子!
今回の陰の功労賞、野菜ソムリエの押岡さんが
挨拶に立たれた時も…
トマト王子が挨拶に立たれた時も…
背景の白い壁によく映えて
ゲストでお越しいただいた
「NHKきょうの料理」の平山由香さんも
「テキスタイルデザインとしても優れているので
布地に染め抜きたい☆」と
誉めて下さってました。
今回はトマトサミット参加トマトの内
15種類のブランドトマトが試食できるのだそうです♪
その一つひとつに、詳しい解説が添えられていました。
立ち上げの時は本当に大変でしたが
こうして自分達が関わらせていただいたイベントが
生産者さんや野菜ソムリエさんたち自身の手によって
年々その輪を大きく、強くされていることに
拍手を贈らせていただきたいと思います☆
テレビ局の取材も来られていて
「トマト王国高知」のイメージは益々
大きく広がって行きそうです♪
さぁ、私好みのトマトはどのブランドなんでしょう?
ワクワク♪
お客様も皆さん、熱心に、そして
口に入れる度に、楽しそうに感想を述べられたり
資料を眺めたりされていました。
私達のテーブルでは、
平山さんが一口召し上がる度に…
一言感想を述べられる度に…
耳がダンボ状態に(笑)
「私は甘味だけでなく酸味も求めるので、この味が好きかしら?」
でも結論として平山さん曰く、いろんな種類のいろんな食べ方があるので
これが一番とは言いにくいとのことでした。
「例えば…この本で使わせていただいたトマトは昆布水を使って
このようなお料理にさせていただきました」
早速、メモさせていただき、GET!
「奇跡の昆布革命」
喜多條 清光:著 平山 由香:料理
NHKみんなのきょうの料理
平山 由香さんのレシピ一覧
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
こちらのお料理も是非、チェックされてみて下さい♪
その後、色んなゲストの方々と交流も深まり
なんと!4月にも新しい食材に逢いに高知に
いらっしゃることに!!!
惚れ込んだ土地にはとことん!!!の情熱&行動力
本当に頭が下がります!!!
このように、全国の料理のプロが注目する
3月8日.9日、2014トマトサミットが、いよいよ、近付いて参りました!!!
今年は9日に、トマトカップルと一緒にまた取材に伺います♪
大成功!2012トマトサミット
http://youtu.be/p6M0M4QSLtg
2013年の記録より
http://mnnbo2.exblog.jp/19919029/
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25