[イベント・講演]

2014/02/22/[Sat]

トマト王国高知から、トマト情報まだまだ続く!!!



『第17回野菜ソムリエサミット「フルーツトマト」』

食味評価部門 第2位に、フルーツトマト屋ファーム輝さんが!
食味評価部門 第3位と
購入評価部門 第3位に 岡崎農園さんが!
入賞
し、高知のブランドトマトのレベルの高さを
証明されました。

ファーム輝さん関係の取材(2013年 02月)
ファーム輝さん企画『トマト食べ比べ女子会 』in ス・ルラクセ

http://mnnbo2.exblog.jp/19807022/


岡崎農園さん関係の取材(2014年 02月 22日)
http://mnnbo2.exblog.jp/21712956/




Posted by maachan

2014/02/22/[Sat]

濱長の琴魚姐さんが、とまやっこ姐さんの畑で収穫体験☆

この時期、まだまだトマト情報は
続きますよ〜!



2カ月に一度、濱長さんで開催されております
母校出身者が集う「梅組の会」。

一昨年の忘年会で企画させていただいた
『噂の小町が芸妓・舞妓姿に』で、
「芸妓&舞妓体験してみたい方!」と募集して
手を挙げられたのがこのお二人。

とまやっこ姐さんと、鳴子姐さん(笑)

「噂の小町が芸妓・舞妓姿に」in 濱長ハイライトシーン
http://youtu.be/Tev8DI5k91w

濱長さんが年間を通して応援して下さる
「土佐の食『材』シリーズ」で
3月(花咲月)の食材は
3月8・9日に、土佐のおきゃくで開催される
高知トマトサミット」のPRもして下さるということで
『トマト』に決定!


土佐が誇る美味しいトマト農園の中で
あそこにもここにも行きたい中、
そこは、以前体をはって舞妓体験してくれた
とまやっこ姐さんの畑に!ということに
なりました。



関係者一同、春野町の南仏「聖屋」さんで待ち合わせ♪


日頃お忙しい琴魚姐さんの
体と心を癒していただいたいと
聖子さんの、ほのぼのランチを
召し上がっていただきました。


日溜まりの中で
美しさにオーラがかかった1ショット!


工場に移動!


糖度選別機械の説明を受け


感動される、トマト大好き!とおっしゃる琴魚姐さん☆。


一つひとつのポーズを
箸拳ポーズのように
ピシッと決めて下さるので
とってもスムーズに撮影が進みました!


濱長さんの3月のメニューに加えていただくのは
色鮮やかな芸妓・舞妓衆のようなイメージの


カラートマト☆
お客様の「きれい〜!!!」の声が
早くも聞こえてきそうです。


畑に移動。


収穫は早朝なので、収穫体験用に、真っ赤な実のトマトを
少し残してくれていました。





お着物のコーディネートも
トマトの色と、土佐手拭いのトマト柄を
活かせるようにと、補色の緑系を着てきて下さった
さすがの琴魚さんなんですが、


天敵栽培のためのマルハナバチがブンブン飛び交うのにも
動じない肝っ玉!!!
ズン!とした仕事ぶりにも
感心させられました。


では!張り切って、収穫体験していただきましょう!!!




収穫された後の、首がもう
日本舞踊のようにキマルので、思わず
『よっ!琴魚姐さん!』という
感じでした。


さぁ!2月の入河内大根月間も、残すところ後わずかです!
おすすめ食材、オール12カ月を是非!制覇されて
お仲間と感想集などつくられるのも、楽しいかもしれませんね!

料亭濱長 2月 (梅見月)のおすすめ食材
http://youtu.be/P3TPfGu7Kkw


今日は岡崎農園の皆様、琴魚姐さん!
本当にありがとうございました!!!






Posted by maachan

2014/02/20/[Thu]

トマトサミット試食内覧会♪


場所は、ハーベスト卸団地店




ご紹介させていただいたデザイナー山崎肇さんの第2作目となる
ポスターの評判も素晴らしく、生産者の皆さんもご満足の様子!



今回の陰の功労賞、野菜ソムリエの押岡さんが
挨拶に立たれた時も…



トマト王子が挨拶に立たれた時も…

背景の白い壁によく映えて
ゲストでお越しいただいた
「NHKきょうの料理」の平山由香さんも
「テキスタイルデザインとしても優れているので
布地に染め抜きたい☆」と
誉めて下さってました。



今回はトマトサミット参加トマトの内
15種類のブランドトマトが試食できるのだそうです♪



その一つひとつに、詳しい解説が添えられていました。



立ち上げの時は本当に大変でしたが
こうして自分達が関わらせていただいたイベントが
生産者さんや野菜ソムリエさんたち自身の手によって
年々その輪を大きく、強くされていることに
拍手を贈らせていただきたいと思います☆





テレビ局の取材も来られていて
「トマト王国高知」のイメージは益々
大きく広がって行きそうです♪



さぁ、私好みのトマトはどのブランドなんでしょう?
ワクワク♪



お客様も皆さん、熱心に、そして
口に入れる度に、楽しそうに感想を述べられたり
資料を眺めたりされていました。

私達のテーブルでは、
平山さんが一口召し上がる度に…
一言感想を述べられる度に…
耳がダンボ状態に(笑)

「私は甘味だけでなく酸味も求めるので、この味が好きかしら?」

でも結論として平山さん曰く、いろんな種類のいろんな食べ方があるので
これが一番とは言いにくいとのことでした。



「例えば…この本で使わせていただいたトマトは昆布水を使って
このようなお料理にさせていただきました」

早速、メモさせていただき、GET!

「奇跡の昆布革命」
喜多條 清光:著 平山 由香:料理

NHKみんなのきょうの料理
平山 由香さんのレシピ一覧

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
こちらのお料理も是非、チェックされてみて下さい♪



その後、色んなゲストの方々と交流も深まり



なんと!4月にも新しい食材に逢いに高知に
いらっしゃることに!!!
惚れ込んだ土地にはとことん!!!の情熱&行動力
本当に頭が下がります!!!

このように、全国の料理のプロが注目する
3月8日.9日、2014トマトサミットが、いよいよ、近付いて参りました!!!
今年は9日に、トマトカップルと一緒にまた取材に伺います♪


大成功!2012トマトサミット
http://youtu.be/p6M0M4QSLtg

2013年の記録より
http://mnnbo2.exblog.jp/19919029/


Posted by maachan

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