[マンボ]

2014/02/02/[Sun]

急な暖かさで、ハーブの花が咲き始めました

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

2月2日、立春を前に、高知は20℃超えのぽかぽか陽気。
早くも裏庭の白梅が咲いています。

ハウスの中も、急に暑くなりトマトも真っ赤に熟れてきました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

コリンキーも収穫、

ディルの花や、ルッコラの花

いい香りがハウスいっぱいに広がり出しました。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2014/02/01/[Sat]

濱長のかつをちゃん、入河内大根の収穫にチャレンジ!

今年、料亭濱長さんは、土佐の食材を
こじゃんとPRして下さるそうです☆

土佐の和アイドルのかつをちゃん、
土佐旅福さんの入河内大根柄の「土佐手拭い」が
とってもお似合いでした!

収穫の様子もカワイイ!



料亭濱長 2月 (梅見月)のおすすめ食材
http://youtu.be/P3TPfGu7Kkw

Posted by maachan

2014/01/31/[Fri]

平山由香さんが送って下さった林檎ジャム


まあちゃんから興奮した声で
電話あり!



昨年11月に開催した「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」にご参加下さった
「きょうの料理」の平山由香さんから、美味しそうな林檎ジャムが届いたよー♪
ということで、さっそくベジコキッチンへ!

平山さんの食材に対するこだわりや、勉強熱心さには
本当に高知のみんな、いつも驚かされます!
「土佐のおきゃく」のトマトサミットにも
アンテナビンビンのメッセージをいただきました。

平山 由香さんのレシピ一覧 - みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/



これは、イラストライターC子にも持っていっちゃろう!

実はこの時、インフルエンザ香港A型で寝込んでいたC子。
彼女が大好きな
Boulangerie POUSSER(ブーランジュリー プウセ)さんの
フランスパンに、たっぷり林檎のビタミンなすりつけてもらおう!
と、まあちゃんと相談。早速買いに行きました。



Boulangerie POUSSER(ブーランジュリー プウセ)さん
高知市はりまや町2丁目13-10 百栄ビル1F
088-855-4770
7:30〜19:00
火曜定休

「カリッと焼いた田舎パンにサワークリームぬって 林檎ジャム サイコー!」
平山さんの教えに沿っていただきましたが、
やっぱりお料理の達人の味は、ひと味違う!!!

色もやさしくて、きれいやし、
特別の朝食から始まった一日もひと味違ったものになりました。

Posted by maachan

過去の記事へ

2014年

2月


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

検索