[料理]
2014/02/20/[Thu]
トマトサミット試食内覧会♪
場所は、ハーベスト卸団地店☆
ご紹介させていただいたデザイナー山崎肇さんの第2作目となる
ポスターの評判も素晴らしく、生産者の皆さんもご満足の様子!
今回の陰の功労賞、野菜ソムリエの押岡さんが
挨拶に立たれた時も…
トマト王子が挨拶に立たれた時も…
背景の白い壁によく映えて
ゲストでお越しいただいた
「NHKきょうの料理」の平山由香さんも
「テキスタイルデザインとしても優れているので
布地に染め抜きたい☆」と
誉めて下さってました。
今回はトマトサミット参加トマトの内
15種類のブランドトマトが試食できるのだそうです♪
その一つひとつに、詳しい解説が添えられていました。
立ち上げの時は本当に大変でしたが
こうして自分達が関わらせていただいたイベントが
生産者さんや野菜ソムリエさんたち自身の手によって
年々その輪を大きく、強くされていることに
拍手を贈らせていただきたいと思います☆
テレビ局の取材も来られていて
「トマト王国高知」のイメージは益々
大きく広がって行きそうです♪
さぁ、私好みのトマトはどのブランドなんでしょう?
ワクワク♪
お客様も皆さん、熱心に、そして
口に入れる度に、楽しそうに感想を述べられたり
資料を眺めたりされていました。
私達のテーブルでは、
平山さんが一口召し上がる度に…
一言感想を述べられる度に…
耳がダンボ状態に(笑)
「私は甘味だけでなく酸味も求めるので、この味が好きかしら?」
でも結論として平山さん曰く、いろんな種類のいろんな食べ方があるので
これが一番とは言いにくいとのことでした。
「例えば…この本で使わせていただいたトマトは昆布水を使って
このようなお料理にさせていただきました」
早速、メモさせていただき、GET!
「奇跡の昆布革命」
喜多條 清光:著 平山 由香:料理
NHKみんなのきょうの料理
平山 由香さんのレシピ一覧
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
こちらのお料理も是非、チェックされてみて下さい♪
その後、色んなゲストの方々と交流も深まり
なんと!4月にも新しい食材に逢いに高知に
いらっしゃることに!!!
惚れ込んだ土地にはとことん!!!の情熱&行動力
本当に頭が下がります!!!
このように、全国の料理のプロが注目する
3月8日.9日、2014トマトサミットが、いよいよ、近付いて参りました!!!
今年は9日に、トマトカップルと一緒にまた取材に伺います♪
大成功!2012トマトサミット
http://youtu.be/p6M0M4QSLtg
2013年の記録より
http://mnnbo2.exblog.jp/19919029/
Posted by maachan
2014/02/20/[Thu]
高知県サニーマート中万々店が、2014 スーパーマーケット お弁当・お惣菜大賞受賞!(まんぼ記)
3月8日9日に開催される
2014年トマトサミットまでカウントダウンです!
そんな中で、トマト農家の皆さんを歓喜させる
朗報が飛び込んで参りました!
高知県のサニーマート中万々店の
「丸ごとトマトのマリネ」が、サラダ部門で
2014 スーパーマーケット お弁当・お惣菜大賞受賞を
受賞されました!!!
早速、いただきました!!!
美味しい!!!
しかも
見た目のインパクトがすごい!
人間の持つ、丸かぶり本能がくすぐられる
アイデアあふれる一品だと思います!!!
【スーパーマーケットお弁当・お惣菜大賞とは】
(主催者:一般社団法人新日本スーパーマーケット協会説明)
スーパーマーケットにおけるお弁当・お惣菜売場の活性化を目的とし、
売場の充実、スタッフの士気向上をめざすものです。
全11部門(弁当・惣菜・サラダ・麺・丼・おにぎり・寿司・
調理パン・デザート・ヘルシー・売場)より、
各部門大賞1点・準大賞2点、特別賞を選出します。
今年は、2月12日(水)から14日(金)まで、
東京ビッグサイト東全館で開催された
「第48回スーパーマーケット・トレードショー2014(同協会主催)」
「デリカテッセン・トレードショー2014
(主催:デリカテッセン・トレードショー実行委員会)」
にて発表・展示・表彰が行われました。
詳しくはコチラまで☆
http://obentou-osouzai.jp/
Posted by maachan
2014/02/17/[Mon]
「左」にて、ファームべジコの野菜で、お・も・て・な・し!
私が18歳の頃、アルバイトしていたお店で、シェフをしていた「左」の宇賀さん。
もう30年来、お世話になってます。いつも、野菜についての的確なアドバイスをしてもらい、
その日の野菜の味を確かめてから、その野菜の1番いいところを、引き出すお料理を考えてくれます。
今回も無理を言って、前日にいろんな野菜を持ち込んで、
何か作ってくださいと、お任せでお願してありました。
今回のゲストは、私が農業の世界に入る前に携わっていた、旅行雑誌の元編集長との15年来の再会です。
私の仕事を引き継いでくれた、智恵子が一席設けてくれるということで、迷わずここ「左」で、旬の野菜でもてなそうと計画。
「使える物だけ使ってください、おまかせします!」と、いつも通りの押しつけ依頼にも、心良く応えてくれる宇賀さん、まかせちょったら間違いないのです。
さて、どんなお料理にしてくれたかなあ?
楽しみ!
ディルを使った、〆鯖は、和食の世界を超えてます。
ゴマ味噌和えも、スティックセニョール、からし菜、
赤軸ほうれん草を、お好みで混ぜて食べる楽しい一品
大きな入河内大根は、透明感あふれる、シャキシャキのナムルに変身。安芸の郷土野菜であるこの入河内大根、「日本全国こんな美味しい大根は貴重」と、宇賀さんべた褒めでした。
もう一品、宇賀さんが、お鍋でコトコト玉ねぎと一緒に煮込んでました。玉ねぎは飴色になるほど煮詰めても、入河内大根は煮くずれせず、玉ねぎの甘みだけで、なんとも上品な大根煮になっており驚きました。
トマトと、ロマネスコ、芽キャベツのトマト煮
キュウリは、上等の塩昆布と
あやめカブはミニトマトのアイコと一緒にマリネに
色が鮮やかできれいです。
小カブは、生で自家製かつお味噌と
リクルート関西じゃらん元編集長と、元MEETの市吉くん、
高知で運命のご対面?
はた博の、野村友里さんのイベントにも来てくれてた話で、大いに盛り上がりました。
これも、何かのご縁です、また何かできそうな予感・・・
2人共、高知が大好きで、仕事でもずっと高知の食をPRしてくれつづけてくれてるわけです。
リクルート時代の懐かしい話もでき、うれしく楽しい再会となりました。
今後とも、何かとお世話になることでしょう。
アツアツトマトが美味しかった、オイルソース煮、バジルやセロリの香りに、ちょっとパスタを入れて食べたくなりました。翌日、お礼に行った時に、バジルオイルの作り方も教えてもらい、ぜったい家でも作りたい一品
そして、みんなが、びっくり感動したのが、春菊の潮汁かけ。
春菊の香りと味を楽しむならこれ!と、当日、持ち込んだ春菊をムシャムシャ食べてから、宇賀さんが出してくれました。
春が待ち遠しい寒い2月に、旬の春菊を、こんな風に味わうなんて、ずっと記憶に残る味となりそうです。
ここまでが、ファームべジコの野菜料理、これだけでも、おいしいお酒が十分飲めました。
追加でオーダーした、にろぎのから揚げ、
プリプリの多度津産の牡蠣の酒蒸し、
かにみそご飯、
そして、大好きなデザートは、
マスカルポーネと苺の蜂蜜かけ
みんな大大大満足の一夜でした。
野菜でおもてなし、大成功!
貴重なお酒を持ってきてくれた
司牡丹酒造のあっくん(社長)、
そして、左の宇賀さん、ありがとうございました!
また、お願いしますね!
Posted by maachan
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