[旅]

2014/05/16/[Fri]

Nomadic Kitchen ご一行様!ようこそ高知へ!



http://nomadic-kitchen.org/

旅すること。出会うこと。作ること。

食を通じて本物を伝えることを大切にする。

Nomadic Kitchen は、そんな気持ちを持つ料理人たちの食のプロジェクトです。



料理人たちが各地で作り手や食材に出会い、食を中心に集い、

その土地の風土や文化を身体に取り込む時間をつくります。



記録された映像や写真を通じて作り手の想いを伝え、

本当に良い物を残していく活動でもあります。



地域の文化を大切にし、世界に誇れる暮らしを求めて

収穫し、料理し、ともに食べる。

まずは食から。





こんな素晴らしい考え方をされていらっしゃるシェフ達を
野村友里さんがご紹介下さいました.


【野村友里さんプロフィール】
フードクリエイティブチーム「eatrip」主宰。ケータリングや雑誌連載等を通して、食の可能性を多岐にわたって表現している。2009年には人と食との映画「eatrip(イートリップ)」を制作。2012年9月、原宿に「restaurant eatrip」をオープン。
 www.babajiji.com


あいにく、友里さんご本人は、こちらの雑誌の取材で
高知入りできなくなったのですが、

野村友里さんが、婦人画報でベジコ野菜を紹介して下さいました♪
http://mnnbo2.exblog.jp/21999495/

後からこんな大きな特集だったということを知り
「そりゃあ、しようがないですき!」と思ったものです。



「左」にて。


蜂谷君&室戸の海洋新漏水が育てた、新鮮なアワビ


宇賀さんの手に届いていました!


それでは、カンパーイ!ノマディック!!!


こんなにすごいシェフの方々が、明日女木島で開催される
イベントのために、高知の美味しい食材を探しにきて下さった…

友里さんが勧めて下さったからこそ…



友里さんの師匠、カリフォルニアからは「シェ・パニース」の
ジェローム・ワーグさんもご来高!



この方、原川慎一郎さん。
三軒茶屋「uguisu」の元シェフ。「食」をキーワードに人生を楽しむことを志す。カナダ滞在時に「食」を通して旅をし、人と出会い、繋がり、「食」というボーダーレスなコミュニケーションの大切さと喜びを感じ、それを伝えていくことを目指す。2012年8月には、目黒に待望のレストラン『BEARD』をオープン。
http://www.b-e-a-r-d.com/

この方の声…どこかで聞いたことがある…
どこかで…誰やったろう…

と思っていたら

「ジェロームさんが、まあちゃんくの裏山のタケノコ、ものすごく
美味しいいうて、一皿召し上がったって!」

と誰かが教えてくれました。

タケノコ…タケノコ…タケノ…

「竹内(タケノウチ)豊や!!!」♥♥♥


私が差し入れした文旦に感激して下さったということで
まあちゃんが後日、早速文旦とムッキーちゃんを
野菜と一緒に箱に詰めて送ってくれました!


先日の室戸の青のりを、お土産に持って行ってたんですが

蜂谷君、喜んで!宇賀さん、既にどこかのお店で
購入された時から、気に入って使いよったと!!!


こんな風に!!!


米にこだわり、塩にこだわり、玉子にこだわった
左特性のたまごかけごはん♥♥♥


翌朝は皆さん、ベジコの畑やトマト農家や、
まだまだ食材探しが続くそうです!


婦人画報でこんなに渋いポーズを決めておられたジェローム氏も


高知ではこうなり…(笑)


楽しい夜はふけてゆきました。




翌朝、ベジコの畑にて☆
またいつか、今度は是非!高知県で
Nomadic Kitchenが開催できますよう♪
私達もしっかりアンテナ張っておきますね。

【関連ブログ】
■左の宇賀さんのお料理はコチラから!
カリフォルニアの人気レストラン「シェ・パニーズ」の料理長を高知の食材とお酒でおもてなし!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1949

■当日のお料理に合わせたお酒はコチラから!
米国「シェ・パニーズ」のシェフらあと「左」で宴会ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51847468.html




Posted by maachan

2014/05/16/[Fri]

野村友里さんが、婦人画報でベジコ野菜を紹介して下さいました♪


グレーとピンクのシックな配色に
女優さんの魅惑的な表情…。
「素敵な表紙だなー」っと頁をめくると…


木漏れ日の中で友里さんと、師匠のジェロームさんが
微笑む写真が目に飛び込んできました。

タイトルは、その名も『野菜に哲学を!』



友里さんがベジコ野菜を使って作って下さったお料理が
掲載されているだけでなく、ベジコ野菜のお求め方法まで!!!



「読みよって、足が震うたちや…」と
これまたなんとも嬉しげで魅惑的な表情の(笑)まあちゃん。

「これからも真面目に一生懸命、そして楽しく!土にまみれます!」

今年はまだまだベジコ野菜を使った楽しい企画や 食イベントがいっぱい!
思いっきりモチベーションを上げていただきました!

友里さん、ありがとうございます!


婦人画報今月号のもうひとつの特集は『和婚』!

「お前、誰な!」と笑われながらも
ベジコ野菜掲載記念にプロフィ―ル写真を
大昔の「和婚」時代にチェンジ!



真っ白い気持ちで、私も頑張らなくっちゃ!





画像(360x239)

行きたいなあ〜!restaurant eatrip

Posted by maachan

2014/05/16/[Fri]

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学(まんぼ記)

■1
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

■2
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

■3
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/

■4
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/

■5(少し横道に入る)
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/

■6
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.6 デザートは畑でいただく小夏かな
http://mnnbo2.exblog.jp/21987458


海のビジネス 「一般社団法人 うみ路」を立ち上げた蜂谷君。
その拠点となる場所へと案内してくれました。

これは、室戸海洋深層水で「青のり」を養殖している様子です。


こちらは昆布。


そして、アワビ!!!


あのコリッコリの食感!
間違いなく自分の中で一番好きな魚介類!
『キング オブ シーフード 』
こんなに!!!


「おおおおおおーーーーーーーー!!!」

いきなりテンション高くなった私にみんなビックリ(笑)


逆に、彼らがテンション高くなったのがコチラ!
平山さんがお土産に持ってきてくれたケーキ♪


見て下さい、スィーツ好き男子達の
このうれしそうな顔(笑)


みんなでワイルドに取り分けて
美味しくいただきました。


帰りは東の海の素晴らしい夕焼けを見つめながら…。


「MAZE〜南風〜」
http://mnnbo2.exblog.jp/9285606
でご一緒させていただいた、蟹江敬三さんの訃報が
届いたばかりの頃でしたので、
再びこの海に導いてくれた偶然に
手を合わさせていただきました。

Posted by maachan

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