[日々の出来事]
2014/04/15/[Tue]
カリフォルニアの人気レストラン「シェ・パニーズ」の料理長を高知の食材とお酒でおもてなし!
4月13日(日)女木島で開催されたNomadic Kitchenのイベントの3日前に高知の食材の視察と調達の為に来て下さった、「シェ・パーニーズ」の料理長ジェロームさん達、ご一行さま。
残念ながら、野村友里さんは雑誌の撮影のため、高知に来る事はできませんでしたが、おもてなしは、ここ「左」さんと、決めておりました。
うちの野菜やハーブ、タケノコなどを、持ち込み、いつものように、高知の食の達人、宇賀さんにおまかせ。
素材の味を引き出す、やさしいお料理ばかりです。
みなさん早朝、香川から来て、木曜市に寄って、柳野まで山菜と和ハーブの見学、お疲れかと心配しておりましたが、食べる飲むを楽しみに高知に来てくれてますから、着くなり「かんぱ〜い!」。
司牡丹酒造の社長あっくん、自ら厳選し持ち込んでくれた、旬のお酒に、皆さん大喜び!
ありがとうございま〜す!
小夏とアイコ、ズッキーニの浅漬け
キュウリ梅漬け
ふきとイタドリのゴマだれ和え
トマトとバジルのオリーブソテー
じゃこ味噌
干し入河内大根の炒り煮
あわびとかぶと海老の酒蒸し
室戸から直送してもらった、海洋深層水で育てたあわび
こんくらい小さい方が美味しいと、宇賀さん。
これでも2年もかかっています。
ジェロームさんが一番お好みだった、
土佐赤牛とタケノコのうま煮
マスカルポーネと苺のはちみつかけ
春キャベツとレモン
ほたるイカの辛氏味噌
宇賀さん、めずらしく熱いトーク。
〆は、白いご飯に、青のりと卵。
マンボはお代り(笑)
飲んで食べて、しゃべって、飲んで・・・
ジェロームさんの食材に対する思いは凄い!
日本の小さな農家や、その土地ならではの旬の食材に興味津々、鋭い疑問や質問の連続、共感できる事たくさんありました。いろんなお話ができ、うれしく、楽しかったです。
おっと、デザートには、ムッキー文旦剥きの達人、マンボ持ち込みの文旦。
文旦剥ぎ講座の動画、大ウケでした。
次回は、皆さんマンボの講座を受講したいらしい(笑)
貸切で遅くまで、お邪魔してありがとうございました!
どれもこれも、本当に美味しかったです。
で、最後はココ
(一部の方はバッフォーネの後、フランソワに行ってたらしい)
ジェノベーゼのパスタとワインで〆
高知を堪能していただけたかな?
また来ていただきたいですね。
Posted by maachan at 21時39分
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