[マンボ]
2014/05/16/[Fri]
野村友里さんが、婦人画報でベジコ野菜を紹介して下さいました♪
グレーとピンクのシックな配色に
女優さんの魅惑的な表情…。
「素敵な表紙だなー」っと頁をめくると…
木漏れ日の中で友里さんと、師匠のジェロームさんが
微笑む写真が目に飛び込んできました。
タイトルは、その名も『野菜に哲学を!』
友里さんがベジコ野菜を使って作って下さったお料理が
掲載されているだけでなく、ベジコ野菜のお求め方法まで!!!
「読みよって、足が震うたちや…」と
これまたなんとも嬉しげで魅惑的な表情の(笑)まあちゃん。
「これからも真面目に一生懸命、そして楽しく!土にまみれます!」
今年はまだまだベジコ野菜を使った楽しい企画や 食イベントがいっぱい!
思いっきりモチベーションを上げていただきました!
友里さん、ありがとうございます!
婦人画報今月号のもうひとつの特集は『和婚』!
「お前、誰な!」と笑われながらも
ベジコ野菜掲載記念にプロフィ―ル写真を
大昔の「和婚」時代にチェンジ!
真っ白い気持ちで、私も頑張らなくっちゃ!
行きたいなあ〜!restaurant eatrip
Posted by maachan
2014/05/16/[Fri]
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学(まんぼ記)
■1
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/
■2
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/
■3
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/
■4
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/
■5(少し横道に入る)
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/
■6
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.6 デザートは畑でいただく小夏かな
http://mnnbo2.exblog.jp/21987458
海のビジネス 「一般社団法人 うみ路」を立ち上げた蜂谷君。
その拠点となる場所へと案内してくれました。
これは、室戸海洋深層水で「青のり」を養殖している様子です。
こちらは昆布。
そして、アワビ!!!
あのコリッコリの食感!
間違いなく自分の中で一番好きな魚介類!
『キング オブ シーフード 』が
こんなに!!!
「おおおおおおーーーーーーーー!!!」
いきなりテンション高くなった私にみんなビックリ(笑)
逆に、彼らがテンション高くなったのがコチラ!
平山さんがお土産に持ってきてくれたケーキ♪
見て下さい、スィーツ好き男子達の
このうれしそうな顔(笑)
みんなでワイルドに取り分けて
美味しくいただきました。
帰りは東の海の素晴らしい夕焼けを見つめながら…。
「MAZE〜南風〜」
http://mnnbo2.exblog.jp/9285606
でご一緒させていただいた、蟹江敬三さんの訃報が
届いたばかりの頃でしたので、
再びこの海に導いてくれた偶然に
手を合わさせていただきました。
Posted by maachan
2014/05/14/[Wed]
濱長の食「財」 安芸の茄子「土佐鷹」(まんぼ記)
5月5日に撮影させていただいた「土佐をどり」の写真を納めに
料亭濱長さんへ。
一年間の厳しいお稽古の総仕上げともいうべき舞台。
大きなプレッシャーの中、
今年も無事に「土佐をどり」のサポートを終えることができた
安堵感とやりきった感でいっぱい!
…というわけで、感謝の気持ちは食べて告知する事で
表そうと、そのまま1階さくら茶屋にて
ミキヤンとプチお疲れ様会に♪
濱長の食「財」
安芸の茄子「土佐鷹」
http://www.k-hamacho.com/wp/?p=1139
まあちゃんが頑張ってコーディネートさせていただいている
5月の月替わり会席・花菖蒲月膳を
いただきました。
まずは旬菜
土佐の菜園
安芸土佐鷹茄子
長崎さん家の胡瓜
コリンキー
トマト
赤軸菠薐草
三色のディップ
濱長の徳田料理長の茄子料理といえば…
最近取材させていただいたものでは
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/
こちらのご披露宴での、このお料理!
腕を振るいたい気持ちをぐっと抑えて
あえて「土佐鷹」は生で丸かじりしても甘くて美味しい!
ということを強調したようなこのメニュー!
面白い食材に出逢ったら、料理人は黒子に徹するという
食材に対する愛情を感じました。
野菜が新鮮な高知ならではの一品!
*造里
勘八
菖蒲作り
初鰹
あしらい一式
お造りで桜の花びらを表現したり(3月)
お皿のキャンバスのように散らしてみたり(4月)と
毎月遊び心を感じるレイアウトが楽しいお造りは
お大根をツマではなく立体オブジェ風にアレンジ。
もちろん!旬菜に付いていた三色ディップで
全部バリバリいただきました!
煮物
新玉葱海老真薯射込み
虎杖田舎煮
美味辛味噌
イタリアンパセリ
*焼き物
高知安芸産アスパラと
さつき鱒の利久焼
破竹
蝶丸十レモン煮
新生姜甘酢漬
酢橘
このアスパラも司ちゃん&ぼたんちゃんが取材におうかがいした時に
ご紹介いただいたものです!
プリプリした食感で美味しくいただきました!
こんなかわいい蝶々も♪
温め物
里芋饅頭
留肴
琵琶湖産
若鮎の南蛮酢漬
椀
薄葛仕立
針魚葛打ち
青佐海苔豆富
菖蒲独活
花人参
木の芽
御飯
蛸飯
香のもの
陸蓮根一本漬
御口留
白木農園さんの
小夏ゼリー寄せ
バジル羹
タピオカミルク
2,700円(税込)
11:30〜13:00(ラストオーダー)
5月いっぱいやってますので
是非是非♪
さあ!6月のメニューは、足摺の玉葱、足摺レッド!
今回の取材はちょっと遠出になって大変ですが
このお料理をいただける喜びをイメージすればなんのその!
ウィーンには行けなかったので(笑)、足摺の旅やりきってきます!
Posted by maachan
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